Wikileaks: Луценко критически воспринимает Турчинова, Порошенко мстит Тимошенко

6 Дек 2010 00:00

Сайт 'Русский репортёр' обнародовал новую утечку Wikileaks - докладную за апрель 2006 года посла США Джона Хербста по итогам своей встречи с министром внутренних дел Юрием Луценко, передаёт 'Украинская правда'.

Луценко сообщает, что получил поручение от Генпрокуратуры арестовать ближайших соратников Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина в рамках расследования дела по уничтожению в СБУ 'Досье Могилевича'.

Луценко сообщает послу, что спустит это поручение на тормозах. При этом Луценко критически отзывается о Турчинове. По мнению Луценко, Тимошенко пытается назначить Турчинова министром внутренних дел с тем, чтобы тот собирал информацию о её врагах.

Как сообщается в донесении, министр внутренних дел Юрий Луценко заявил послу 14 апреля, что генеральный прокурор приказал ему арестовать важных политиков из блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Андрея Кожемякина за нелегальное уничтожение документов Службы безопасности Украины, касавшихся январского газового договора с Россией и дела Семёна Могилевича, фигуры, связанной с организованной преступностью.

'Луценко назвал выписанный генеральным прокурором Медведко ордер на арест 'идиотским' и совершенно явно инициированным заклятым врагом Тимошенко и известным покровителем Медведько Петром Порошенко; тем не менее, министр внутренних дел по закону был обязан выполнить приказ. Луценко рассказал, что его министерство будет только 'соблюдать формальности', но не станет в самом деле брать Турчинова и Кожемякина под стражу. Этот подход был лично одобрен президентом Ющенко', - пишет посол США.

Луценко предупредил, что теперь для Турчинова может быть опасно работать министром внутренних дел, как предполагалось по соглашению Оранжевой коалиции. По словам Луценко, Турчинов нужен был Тимошенко в министерстве только для того, чтобы собирать информацию о её врагах.

В ответ на вопрос посла Луценко подтвердил, что генпрокурор выдал ордер на арест по запросу Порошенко. Луценко добавил, что Турчинов 'знал обо всём этом'.

В донесении о другом разговоре говорится, что Луценко повторил то, что уже говорил заместителю посла 11 апреля, отметив, что позволить Турчинову стать министром внутренних дел согласно договорённостям Оранжевой коалиции может оказаться небезопасной затеей. Тимошенко хотела посадить Турчинова в министерство, чтобы тот мог собрать опасную информацию о её политических врагах, утверждает Луценко.

'Этот инцидент освещает экстремальные меры, к которым готов прибегнуть Порошенко в своём соперничестве с Тимошенко. Он определённо не жалеет сил на то, чтобы отплатить ей за публичное очернение его как коррумпированного чиновника во время их борьбы в сентябре 2005 года, что привело к смещению Тимошенко с должности премьер-министра и отставке Порошенко с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины', - делает вывод Джон Хербст.

Также он подчёркивает, что 'озабоченность Луценко относительно Турчинова как министра внутренних дел не надуманна'.

Экс-глава МВД Юрий Луценко ранее подтверждал, что получал поручения Генпрокуратуры на проведение розыскных мероприятий в отношении Александра Турчинова и Андрея Кожемякина.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP