Выстрел холостыми. Валентин Наливайчено открывает новый фронт против окружения Порошенко

16 Окт 2015 12:44

В четверг 15 октября на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады негде было яблоку упасть.

В четверг 15 октября на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады негде было яблоку упасть.

Помещение на улице Садовой до отказа было забито депутатами, журналистами и представителями общественных организаций. Все собравшиеся пришли послушать экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, который обещал рассказать о коррупционных действиях Игоря Кононенко – замглавы фракции БПП в парламенте и бизнес-партнера президента Петра Порошенко.

Наливайченко попытался раскрутить документы, которые уже были опубликованы в украинской и британской прессе. Но убедить нардепов в их достоверности ему так и не удалось. Кроме того, выяснилось, что вдохновителем появления данных публикаций может быть сам Наливайченко.

Открытое выступление Наливайченко – серьезный повод для беспокойства в президентском окружении.

Это уже второй тревожный сигнал после появления информации о расследовании в Вене, которое ведут австрийские правоохранители в отношении Бориса Ложкина. К тому же, бывший главный СБУ-шник несколько раз прозрачно намекнул, что на этом останавливаться не собирается и в ближайшее время может появиться новая порция компромата. Впрочем, Наливайченко на парламентском комитете выполнил план-минимум – добился от депутатов поддержки официального расследования.

Заседание началось почти вовремя. Поначалу нардепы чувствовали себя раскованно, шутили и улыбались.

"Вітаю майбутнього генпрокурора", – приветствовал один из коллег руководителя комитета Егора Соболева. Тот молча улыбнулся в ответ.

Напряжение царило только в двух группах. Поддержать Наливайченко пришли его старый соратник Маркиян Лубкивский и нардеп Егор Фирсов.

На них лежала часть организационной работы. "В течение трех минут надо это размножить, сделать 25 штук", – дал команду Фирсов одному из помощников. На верхнем листке документов угадывалась схема, которую через некоторое время Наливайченко назовет "преступной".

Второй главный герой заседания Игорь Кононенко на заседание едва не опоздал. Рядом с ним расположилась "группа поддержки" – депутаты от БПП Александр Грановский и Владимир Арьев.

Получив слово, Наливайченко сразу перешел к делу:

– У каждого из нас вне зала парламента есть возможность сделать все, чтобы не появился новый Лазаренко. Схемы отмывания денег во власти, схемы вывода денег из Украины – лежат у вас на столе.

Часть материалов, предоставленных Наливайченко, больше месяца назад появилась на сайте "Четверта влада".

Кликните на изображение, чтобы просмотреть все документы

Это фотокопии распечаток, похожих на платежные документы компании Intraco Management , в том числе платежки за чартерные авиаперелеты и обслуживание в бизнес-зале аэропорта Жуляны. В материалах упоминаются Петр Порошенко, Игорь и Дарья Кононенко, а также Дарья Царегородцева. На некоторых из них есть адреса электронной почты на домене @upi.com.ua, который использовала компания "Укрпроминвест", принадлежавшая Петру Порошенко, Игорю Кононенко и их партнерам до ликвидации в 2012 году. Но фамилию президента за все заседание не произнесли ни Наливайченко, ни собравшиеся нардепы.

Наливайченко озвучивает две претензии к Кононенко:

– использование оффшорных счетов и компаний во время действия депутатского мандата в мае – июле этого года,

– использование олигархической группы и ее серверов для проводок и оформления выведенных денег сначала на Виргинские острова, потом в латвийские банки, потом в австрийские.

Еще одну часть документов Наливайченко позаимствовал из расследований британского журналиста Грехема Стака. "За время пока мы с вами собирались, раскрыта следующая схема, и я подчеркиваю, она не последняя, под руководством той же самой группы, тех же людей", – заявил Наливайченко. Новый пакет компромата касается деятельности связанной с Intraco фирмы Ernion Business.

– Попытки гражданского общества начать криминальное производство в Генпрокуратуре пока что остаются без реагирования, - заявил Наливайченко, демонстрируя копию заявления, датированную 26 августа.

Повод для такого утверждения у него действительно был.

Как следует из материалов дела, опубликованного в Госреестре судебных решений, 15 сентября некий народный депутат подал генпрокурору Виктору Шокину обращение № 784-дз. Речь в нем шла о возможной причастности президента и народного депутата (судя по всемуИгоря Кононенко – УП) к оффшору Intraco Management LTD, а также об отмывании этим оффшором денег и уклонении от уплаты налогов.

Однако 24 сентября от заместителя генпрокурора Анатолия Матиоса пришел ответ: повода для внесения этой информации в Единый реестр досудебных расследований нет

 Кликните на изображение, чтобы просмотреть в большем размере

Жалоба на бездействие Шокина ни к чему не привела. 8 октября Печерский райсуд вынес вердикт – в исковых требованиях отказать.

– А, если коротко, в чем смысл обвинений? – задал логичный вопрос Соболев.

Наливайченко не стал называть фамилии. По его словам, эти оффшоры используются для реализации преступных схем с привлечением людей из высших эшелонов власти. При этом ФБР, правоохранители Латвии и Австрии готовы помочь в расследовании, следовательно можно заморозить счета и вернуть в Украину десятки и сотни тысяч долларов.

Украинский Госфинмониторинг, по его словам, готов открыть владельцев Intraco, Ernion и других, возможно, связанных с ними компаний.

Пока Наливайченко говорит, Кононенко и Грановский внимательно изучают материалы. Кононенко выглядит слегка напряженным, когда слово наконец-то предоставляют ему.

Ключевой тезис его выступления – никакого отношения к названным компаниям он не имеет и никогда с ними не пересекался. А пользоваться электронными адресами "Укрпроминвеста" у него нет даже технической возможности после того, как компания в 2012 году была ликвидирована.

Кроме того, у него есть сомнения в достоверности этих документов:

– Во-первых, это фотокопии. Во-вторых, на них нет ни подписей, ни отметок банка. В-третьих, для специалистов, которые в этом разбираются – это transfer payment order. Он не является платежным документом, если по-простому – это намерения о платеже. Пусть правоохранительные органы исследуют, что это за документы и что за компании, – заявил нардеп.

Кононенко привел еще один аргумент в пользу своей невиновности. По его словам, за последние 16 лет он официально задекларировал около $20 млн.

– Обвинения пана Наливайченко на $6 тысяч или даже на $100 тысяч... Я извиняюсь, а зачем мне это нужно?

Ответ подоспел позже:

– Это переводы взяток, невозвращенного НДС, откаты за назначения на должности. Прячут за границей в оффшорных зонах реальные расходы, а в австрийские банки заходят очищенные деньги. Они используются и для политической коррупции, и для политической рекламы, все это – карманы коррупции, – рубил Наливайченко направо и налево.

На логичный вопрос депутатов почему СБУ не расследовала эти материалы, когда он ее возглавлял, Наливайченко почему-то заговорил о бездеятельности Генпрокуратуры в расследовании взрыва на БРСМ-Нафте.

– При чем тут это? – не сдержался кто-то из парламентариев.

Наливайченко, ушедший в отставку 18 июня, не нашелся, что ответить.

 Предвыборная мишура

Кононенко назвал неправдивым заявление Наливайченко, что обращение в прокуратуру не расследуется. Мол, он встречался с прокурором Киева на этот счет и дал объяснения. Но тут вышел казус.

Выяснилось, что встреча с прокурором – это личная инициатива Кононенко. К тому же, непонятно, как заявление Наливайченко оказалось в прокуратуре Киева, если тот подавал его в Генпрокуратуру.

Знаком ли Кононенко с людьми, которые упоминались в документах Наливайченко?

– Дарья – это имя моей дочери, безусловно, я ее знаю. У Царегородцевой – если это та Царегородцева – есть компания "Бизнес Эйрлайнс", которая действительно оказывает услуги чартерных перевозок. Я думаю, что этот человек либо работал, либо работает в этой компании.

Но сам Кононенко, по его словам, пользовался в этом году услугами чартера лишь однажды – летал в Женеву.

Как выяснила "Украинская правда", Дарья Царегородцева – действительно директор и учредитель фирмы "Бизнес Эрлайнс"

Сама компания, в свою очередь, выступает соучредителем фирмы "Богдан-лизинг", которая входит в корпорацию "Богдан". 

Кроме того, Дарья Царегородцева в 2010-2011 годах вместе с Кононенко была в наблюдательном совете пивкомбината "Радомышль".

Тем не менее, депутаты, собравшиеся на заседании комитета, отнеслись к распечаткам скептически:

– Как делаются фотокопии журналистами, я и сам неплохо знаю. Я сегодня уже вспоминал Марка Твена, как он участвовал в выборах губернатора штата, а закончил тем, что он преступник, убийца, мерзавец, незаконный муж и так далее, – заступился за Кононенко Борислав Береза.

Наконец туз из рукава вытащил Владимир Арьев. По его словам, в одной из фотокопий опубликованных на сайте vlada.io сохранилась данные геолокации – географический адрес, где было сделано фото одного из документов.

– Улица Владимировская 97/37. В этом доме расположен этакий "Смайл холдинг Украина", который был в официальной биографии пана Наливайченко местом его работы после 2010 года. Сейчас им руководит его дочь. Зачем ссылаться на так называемые независимые журналистские расследования, если вы могли это сделать самостоятельно? Зачем впутывать прессу? – недоумевал Арьев. Позже свои размышления он выложил в Фейсбук.

Наливайченко, не моргнув глазом, предложил направить эту информацию в Генпрокуратуру, чтобы приобщить к делу о выводе из Украины денег при помощи оффшорных схем.

Внезапно к обсуждению подключилась Татьяна Чорновил, которая обвинила Наливайченко и его семью в использовании самолета Фирташа-Бойко для полетов в Италию и Россию.

– Все превращается в легкое шоу и фарс. Я понимаю, что перед выборами все должны набирать очки, но все что сейчас происходит – это предвыборная мишура, – подытожил Береза.

По итогам заседания комитет все же решил обратиться в Генпрокуратуру для проверки документов, которые предоставил Наливайченко.

Со стороны сложилось впечатление, что обе стороны знают немного больше, чем говорят, а нынешнее выступление Наливайченко – это "ритуальные танцы", которые должны натолкнуть Кононенко и Петра Порошенко на некие выводы.

Но Кононенко публично придерживается предвыборных мотивов своего оппонента. Если эта версия правдива, о коррупции в президентском окружении мы можем больше не услышать.

"Такие проверки продолжаются не один месяц из-за сложности доступа к данным за рубежом. Не могу забегать наперед относительно результатов, но точно знаю – выборы на тот момент будут позади", – написал в своем facebook Арьев.

"Украинская правда" попыталась выяснить происхождение компромата у первоисточника.

"Мне давали документы в электронном виде на флешке. Где делались снимки, я не знаю. Источник назвать не могу – обещал не выдавать. Могу точно сказать, что это был не лично Наливайченко", - ответил "Украинской Правде" главред "4 влады" Денис Казанский.

Андрей Самофалов, УП

Новые обещания
FACEBOOK GROUP