Высший спецсуд может освободить Юрий Луценко на следующей неделе

29 Мар 2013 00:00

Кассационное рассмотрение первого приговора экс-главе МВД Юрию Луценко назначено на 2 апреля и, следовательно, через несколько дней Киев или подтвердит свои намерения евроинтеграции (отменой приговора Луценко), или похоронит последние надежды на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом в своей колонке написала адвокат экс-министра Валентина Теличенко, передает News24UA.

'Независимо от того, освободят Юрия Луценко прямо в зале суда или нет, отменят ему приговор оставят безизменений, решение Высшего специализированного суда Украины по делу Луценко станет знаковым. Очевидно, красноречивым сигналом украинского желания ассоциироваться с ЕС была бы отмена приговора. Но вряд ли это произойдет и, думаю, на это никто не рассчитывает', - написала Теличенко.

Однако, по ее мнению, есть несколько вариантов решения кассационного суда, которые, хотя и не оправдали бы Луценко, но дали бы правовые основания освободить его из-под стражи.

Как подчеркнула адвокат, кассационный суд может отменить приговор и вернуть дело на повторное рассмотрение.

'Основания для такого решения есть - ведь, рассматривая дело Луценко, суды низших инстанций отказали в удовлетворении ходатайств подсудимого и его защиты и не допросили заявленных свидетелей. Кроме того, даже многие свидетели обвинения не были допрошены в судебном заседании без уважительной причины, что является нарушением принципа непосредственности, предусмотренного украинским законом об уголовном процессе и права на защиту в понимании Европейской конвенции о правах человека. Эти нарушения столь существенны, что они рано или поздно приведут к отмене приговора. И лучше - рано', - отметила Теличенко.

По мнению адвоката, мудрее было бы не ждать решения Европейского суда, а исправить все национальным инструментом - решением кассационного суда.

'А отменив приговор, кассационный суд должен был бы освободить Луценко из-под стражи, поскольку арест как мера пресечения в отношении Луценко уже признан Европейским судом незаконным и политически мотивированным', - сказала она.

Кроме того, отметила Теличенко, этот шаг стал бы выгодным для власти потому, что лишает Луценко возможности уже сейчас обращаться в Европейский суд из-за нарушения его права на справедливый суд, так как в этом случае национальные инструменты остались бы не исчерпанными.

'Кассационный суд также может не отменять приговор, но освободить Луценко от отбывания наказания условно, учитывая личность осужденного, его состояние здоровья и признав возможным 'исправление без отбывания наказания'. Цинично? Да. Но нельзя не видеть факта, что инфекция гепатита в организме, диабет второго типа, букет остальных заболеваний и уже отбытая часть наказания - достаточные основания для освобождения. Тем более, что на кону - перспектива взаимоотношений с Европой', - отметила адвокат.

Другое дело, подчеркнула Теличенко, что такое решение, конечно же, не удовлетворит Луценко, и он будет добиваться оправдания.

'Очевидно, через обращение в ЕСПЧ', - добавила она.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP