Высший совет юстиции проверяет судью Родиона Киреева

27 Авг 2013 00:00

Высший совет юстиции рассматривает обращения относительно судей Родиона Киреева и Сергея Вовка, которые рассматривали дела Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Об этом заявил председатель ВСЮ Александр Лавринович в интервью 'Коммерсант-Украина'.

Отвечая на вопрос о том, будут ли привлечены к ответственности судьи Родион Киреев и Сергей Вовк в связи с тем, что Европейский суд по правам человека признал неправомерным задержание, арест и содержание под стражей Тимошенко и Луценко, Лавринович ответил:

'Об ответственности судей могу сказать, что независимо от их фамилий или места работы мы рассматриваем все обращения, касающиеся дисциплинарных нарушений или нарушение присяги судьи. В ВСЮ есть обращение и по указанным вами судьям. Назначены проверки, идет подготовка материалов к рассмотрению'.

По словам Лавриновича, такие проверки могут длиться годами.

'Поскольку каждый вопрос тщательно изучается и потом коллегиально и публично обсуждается, подготовка вопроса требует времени. В зависимости от сложности такие проверки у нас занимают по несколько лет. Есть дела еще с 2004 года, а когда дело не очень сложное, то решение может быть принято в течение года. Эта работа похожа на судейскую - без сопоставления выводов Высшей квалификационной комиссии судей, членов ВСЮ, доводов судьи и обсуждения решения не может быть принято', - сказал Лавринович.

Напомним, мониторинговое исследование дисциплинарной практики Высшей квалификационной судей Высшего совета юстиции, проведенного Центром политико-правовых реформ, свидетельствует, что судей наказывают только по одной жалобе из ста. Как правило, к дисциплинарной ответственности чаще привлекаются судьи первых инстанций за нарушение сроков рассмотрения дел, а также за многочисленные нарушения норм процессуального права.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP