Высший админсуд открыл производство о легитимности назначения Арсения Яценюка премьером

27 Июн 2014 00:00

Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство в административном деле по иску внефракционного народного депутата Романа Стаднийчука относительно признания нелегитимным назначения премьер-министра Украины Арсения Яценюка, состава Кабинета министров Украины и образования коалиции в Верховной Раде. Текст соответствующего постановления есть в распоряжении РБК-Украина.

'Открыть производство по административному делу по иску народного депутата Украины - Стаднийчука Романа Васильевича к Верховной Рады Украины, Коалиции депутатских фракций и групп 'Европейский выбор', премьер-министра Украины Яценюка Арсения Петровича, Кабинета министров Украины, о признании действий противоправными, обязать совершить определенные действия, признании незаконными и отмене постановлений Верховной Рады Украины от 27.02.2014 №800-VIIта 27.02.2014 №802-VII', - говорится в постановлении.

В частности, в иске истец просит суд признать противоправными действия Рады о создании на основании соглашения о создании на выполнение требований и принципов Евромайдана коалиции, которую сформировали депутатские фракции 'Батькивщина', 'Удар', 'Свобода' и депутатские группы 'Экономическое развитие' и 'Суверенная европейская Украина', в которую вошли 250 народных депутатов, информацию о создании которой объявил на пленарном заседании Рады 27 февраля этого года председатель Рады Александр Турчинов.

Он требует признать незаконным и отменить постановление Рады от 27.02.2014 №800-VII 'О назначении Яценюка премьером, признать отсутствие у Яценюка полномочий премьера, признать отсутствие у Кабинета министров Украины, сформированного постановлением Рады от 27.02.2014 №802-VII 'О формировании состава Кабинета министров Украины', полномочий правительства.

Стоит отметить, решение об открытии дела по иску датировано 16 мая этого года, а иск датирован 13 июня текущего года.

Добавим, что подавший иск Роман Стаднийчук обрел депутатские полномочия после того, как с подачи провластного парламентского большинства лишился мандата депутат от Батькивщины Сергей Власенко. По словам Власенко, Стаднийчук уволился с предыдущего места работы 28 февраля - как раз в тот день, когда против защитника Тимошенко был подан в Высший админсуд Украины иск о совместительстве. То есть уволился еще до того, как суд лишил Власенко мандата.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP