Выборы в Мариуполе. Как строится второй Донецк для Рината Ахметова

22 Сен 2015 14:02

Вопреки опасениям некоторых представителей власти и оппозиции (хотя природа этих опасений у них разная), местные выборы в Мариуполе всё же состоятся.

Вопреки опасениям некоторых представителей власти и оппозиции (хотя природа этих опасений у них разная), местные выборы в Мариуполе всё же состоятся. 

Если, конечно, этому не помешает очередная провокация российско-террористических войск. Проведение выборов городского головы и депутатов в горсовет одобрил лично Президент Порошенко. Даже американский посол в Украине Джеффри Пайетт не разделил опасений главы Донецкой ОГА Павла Жебривского, лоббировавшего отмену голосования в прифронтовом городе, пишет Главком

Но предвыборная кампания еще не успела начаться, как в городе прогремел скандал спровоцированный конкуренцией между различными силами. СМИ запестрели новостью о том, что один из кандидатов в мэры Мариуполя Юрий Тернавский, известный в городе бизнесмен, якобы дал взятку в размере 5 миллионов долларов за то, чтобы выступить на выборах городского головы от президентской партии БПП «Солидарность». Об этом шёл разговор депутата от БПП Артёма Герасимова со своими помощниками, согласно информации донецкого блоггера Дениса Казанского. Масла в огонь подлило «опровержение» акта предвыборной коррупции из уст экс-председателя БПП «Солидарность» в Мариуполе Сергея Нестерова. Дескать, Юрий Тернавский не имеет никакого отношения к партии власти и ведёт деструктивную политику, направленную на дискредитацию БПП «Солидарность». Подобно лавине, в сети стали разрастаться слухи о том, что власть слила Мариуполь Ринату Ахметову, продав должность городского головы «его человеку» – Юрию Тернавскому.

Можно ли на все сто процентов утверждать, что Юрий Тернавский человек Рината Ахметова?

Бытует мнение, что Юрий Тернавский, гендиректор пищевого холдинга ТМ «Азов продукт» и сети аптек «Азовфарм» (бывшая «Ильич Фарм»), является достаточно сильным кандидатом в мэры и предварительно его поддерживает около 20% избирателей Мариуполя. Однако, после перехода металлургического комбината им. Ильича в состав Группы Метинвест в 2010 г., предприятия пищевой, фармацевтической и аграрной промышленности стали собственностью Тернавского и перестали иметь отношение к заводу.

Тернавский пытается позиционировать в качестве проукраинского волонтёра, придерживается умеренной равноудалённой позиции от левых и правых партий. Снабжение украинской армии и добровольческих батальонов провиантом в секторе М. Волонтёрские копилки для пожертвований военным и вынужденным переселенцам в его аптеках. В своей риторике «главный интендант» Мариуполя поддерживает средний и мелкий бизнес, который сетует на засилье интересов крупных промышленников в органах власти и монополизацию городской экономики.

Достаточно критично Тернавский относится к идее Группы Метинвест создать «Фонд развития Мариуполя», считая, что инвестирование в реформирование и развитие города меткомбинатами должно было происходить задолго до предвыборной кампании. Это подчёркивает его попытки позиционировать себя как компромиссного кандидата, которому могут доверять широкие слои населения города.

Скорее всего, Ринат Ахметов делает ставку на местных выборах на другого человека. Таковым является кандидат в мэры от Оппозиционного блока – Вадим Бойченко, директор по персоналу и социальным вопросам меткомбината им. Ильича (Группа Метинвест). Мариуполь уже пестрит его портретами. Начинающий политик в своей риторике подражает манере общения Рината Ахметова. Он обещает основать «Фонд развития Мариуполя», восстановить повреждённые от российских обстрелов дома в микрорайоне Восточный и посёлке Сартана. Свежий асфальт появился на месте выбоин на дорогах и тротуарах в канун выборов. Оппозиционный блок, который продолжает линию Партии Регионов в отстаивании интересов мариупольских меткомбинатов Рината Ахметова, не жалеет средств на формирование имиджа молодого и перспективного мэра в лице Вадима Бойченко.

Вадим Бойченко

Лоббисты Бойченко рассчитывают, что у него приблизительно одинаковый рейтинг с Юрием Тернавским и благодаря частым выступлениям на местном телевидении, перед общественностью города он имеет шансы стать основным фаворитом.

Почему именно Бойченко? Ринат Ахметов как никогда нуждается в усилении своего влияния в Мариуполе. Ведь именно мариупольские заводы ММК им. Ильича и Азовсталь являются последним оплотом металлургии Метинвеста. Тут же есть возможность выхода на внешние рынки через местный порт. Ну а ранее подконтрольный Донецк, у руля которого много лет стоял «свой» мэр Александр Лукьянченко, нынче находится в запустении «русского мира» и распиливается на металлом сепаратистами «ДНР», которые идут на поклон исключительно хозяину Кремля.

В отличие от Донецка, Мариуполь сложно назвать городом, где Ринат Ахметов свой человек. В городе сильны позиции других представителей бизнеса, включая ПАО «Азовмаш», «Азовинтекс» Сергея Таруты, бизнес Юрия Тернавского. Мариуполь всегда конкурировал с Донецком по своей значимости в Донецкой области. На сегодняшний день Мариуполь невольно оказался в роли индустриальной столицы Украины, морскими воротами восточных областей, альтернативой крымским портам. Чтобы укрепить свои позиции в Мариуполе, Ахметову нужен свой человек в городе, который отвечает запросам времени – молодой, интеллектуально подкованный, незапятнанный связями с одиозными регионалами и донбасскими сепаратистами. Бойченко, которого ранее вообще никто не знал, соответствует этим критериям.

Но такими преимуществами сложно похвастаться Юрию Тернавскому. Никто не забыл его фото с «народными мерами» Братьями Кузьменко в период оккупации Мариуполя ДНР и о связах со старой гвардией Партии Регионов. В 2012 г. Юрий Тернавский был доверенным лицом у депутата Алексея Белого, экс-гендиректора ММК «Азовсталь». Это стало одним из поводов для антипатии со стороны оппонентов Оппоблока. Не лучшим образом на репутации кандидата в мэры сказывается имидж «пораженца». На местных выборах 2010 г. Юрий Тернавский проиграл предвыборную гонку ныне действующему мэру города Юрию Хотлубею, который набрал свыше 50% голосов избирателей.

Кстати, несколько слов о действующем градоначальнике. Хотлубей, который уже 17 лет бессменно занимает свою должность, – теперь член партии «Наш Край». Парадоксом является то, что несмотря на многочисленную критику местных жителей относительно нерешённых проблем коммунального хозяйства, неблагоприятной экологической ситуации в городе, потакании крупному бизнесу в ущерб интересов малого, большинство мариупольцев отдавали голоса именно в его пользу, не видя «других альтернатив».

Юрий Хотлубей

Доля правды в этом есть. Нынешний мэр достаточно гибок и умеет сглаживать конфликты, что стало одним из факторов сравнительно мягкой оккупации Мариуполя ДНР. Город не стал вотчиной сепаратистов и не повторил трагическую судьбу Славянска и Краматорска. Но поскольку местные выборы в Мариуполе состоятся, Юрий Хотлубей вероятно не угоден ни кому. Откровенно «региональное» прошлое и подозрения в участии в коррупционных схемах не устраивают местных патриотов. Попытки найти общий язык с боевиками ДНР и договориться о сохранении города в целости и сохранности в обмен на возможность занять здание горсовета, сформировали у центральной власти подозрения в потакании сепаратизму. Вопреки этому, что на новостных ресурсах сепаратистов мэр Мариуполя обвиняется в пособничестве «неонацистам» и «киевской хунте». Так, что причиной отказа действующего мэра баллотироваться снова является не только преклонный возраст. Желание достойно уйти под флагом партии «Наш Край» в городские депутаты это способ сохранить свой авторитет и избавить себя от имиджа мэра «хамелеона». Хотя Юрий Юрьевич при желании мог бы с уверенностью составить конкуренцию двум фаворитам предвыборной гонки – Юрию Тернавскому и Вадиму Бойченко.

В общем итоге чрезмерную предвыборную активность в городе проявляют лишь бывшие регионалы, зависящие от Ахметова. Основную ставку наследник Партии регионов Оппозиционный блок делает на «админресурс» олигарха в городе. Работники двух металлургических заводов Ахметова традиционно проголосуют «за своих», надеясь на улучшение социально-экономической ситуации. «Работа и стабильность» - главная мантра, рассчитанная на простого металлурга. По разным источникам, кандидаты в депутаты в горсовет от Оппоблока имеют шансы собрать от 45 до 80% голосов избирателей.

Вот только в борьбе за кресло мера возникает интрига. В отличие от действующего мэра, а также Юрия Тернавского, Вадим Бойченко не настолько известен среди мариупольцев. Последнее публичное выступление кандидата в мэры собрало чуть более 10 человек. И вряд ли кто-то поистине оценил его намерение открыть минеральные источники в городе с непростой экологической обстановкой.

Кандидату в мэры от Оппозиционого блока нужны дополнительные аргументы в свою пользу. Возможно, упомянутая в начале материала информация о коррупционном скандале с участием Юрия Тернавского и представителей БПП «Солидарность» и является попыткой испортить репутацию основных конкурентов ахметовского кандидата на местных выборах.

У Президента нет интересов в Мариуполе?

Порошенко заинтересован сохранить город в качестве проукраинской «витрины» Донбасса. Это особенно важно на случай реинтеграции Донбасса в состав Украины. Мариуполь - это пример русскоязычного города, население которого вопреки активности пророссийских сепаратистов выбрало проукраинский вектор развития. В последнее время город демонстрирует свою патриотичность. В «параде вышиванок», по случаю дня города, в этом году участвовало 12 тыс. человек. Это определённое достижение для аполитичного в своей массе города. Хотя БПП «Солидарность» пророчат низкие рейтинги на выборах (не более 7% голосов избирателей), не исключен вариант, что вокруг данной партии объединится большая часть горожан, не разделяющих ценности Оппозиционного блока.

Другие же партии из условного демократического лагеря, включая «Батькивщину», Радикальную партию, «Самопомич» вряд ли преодолеют 5%. Оскорбительные высказывания лидера «радикалов» Олега Ляшко в адрес грузинских реформаторов, коррупционная деятельность нардепа Игоря Мосийчука не вызывают доверия у мариупольцев. Старый лозунг «Батькивщины» «контрактная армия» на бил-борде одной из основных улиц города вызывает иронию в условиях конфликта, который докатился до окраин Мариуполя. Бессменный кандидат в мэры от «Батькивщины» врач-венеролог Ярошенко, судя по результатам местных выборов 2010 г. (11,67%), пока не пользуется сильными симпатиями горожан. «Партия простых людей», «Союз левых сил», «Наш край», «Укроп» также еще не достаточно раскручены в медиа-пространстве Мариуполя.

БПП «Солидарность» осознаёт то, что в Мариуполе преимущество на выборах будет иметь Оппоблок, где значительная часть электората работники заводов Рината Ахметова. В то же время действующая власть рассчитывает на формирование мощной депутатской фракции от БПП «Солидарность» в мариупольском горсовете. Для действующей власти Ахметов выполняет функцию соединительного звена в диалоге с сепаратистами. Ахметовские гуманитарные конвои существенно помогают жителям оккупированных районов Донбасса. Это способствует развенчиванию насаждаемого Россией мифа о враждебности Украины.

Противники бывших регионалов скорее предпочтут проголосовать за БПП «Солидарность» как за «меньшее зло», по сравнению с Оппоблоком, электорат которого наверняка пополнят местные коммунисты и сторонники Андрея Федая (действующий секретарь горсовета Мариуполя от Партии регионов).

А обвинение Сергея Нестерова об участии членов президентской партии в коррупции рассчитано на то, чтобы вызвать разочарование мариупольцев в БПП «Солидарность». Сторонников партии президента просто склоняют не явиться на избирательные участки. Альтернатив же ахметовским проектам нет. Мариупольские волонтёры выпали из политического процесса, не желая выступать в качестве кандидатов от какой-либо партии, после соответствующих изменений в избирательном законодательстве. Исключением является Инициативная Группа «Вместе», которая создала собственную партию «Сила людей», движимой идеями Максима Бородина, мариупольского проукраинского волонтёра и активиста-эколога.

Благодаря чёрному пиару против своих конкурентов, Оппозиционный блок рассчитывает обеспечить своим кандидатам доминирование в горсовете. То же касается и мэрской гонки: Юрий Тернавский и Вадим Бойченко куда более раскручены в СМИ, чем кандидат в мэры от БПП «Солидарность» Александр Романюк – новый председатель президентской партии в Мариуполе.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP