Выборы мэра Киева: конкуренты Кличко борются за выход в финал

28 Сен 2015 12:01

За оставшееся до выборов время Виталий Кличко не успеет нарастить рейтинг настолько, чтобы победить в первом туре.

До выборов мэра Киева остался ровно месяц. Пока что ни одна из солидных социологических контор не обнародовала результаты опросов о рейтинге кандидатов на этот пост. Тем временем штабы кандидатов стараются "запустить" в СМИ нужную им информацию о росте популярности именно их подопечного.

Единственное в чем сходятся фактически все серьезные участники выборов, - действующий мэр Виталий Кличко не сможет победить в первом туре. При этом во втором раунде выборов каждый из штабов видит именно своего кандидата.

РБК-Украина попробовало разобраться, каков сейчас реальный рейтинг кандидатов, кто из них может "прирости" за оставшееся до выборов время и кто является главными соперниками Кличко в борьбе за кресло столичного мэра.

Старые знакомые и новички

Регистрация кандидатов на пост мэра Киева еще не закончилась, дедлайн - 30 сентября. Но уже сейчас известно, что некоторые политики, которые ранее анонсировали свой поход на выборы, от этого отказались.

Прежде всего, речь идет о народном депутата от "Народного фронта" Леониде Емце. Ранее он даже размещал на столичных улицах  билборды со своей рекламой и обещал, что будет участвовать в выборах, даже если НФ откажется выдвигать его кандидатуру. Но его планы смешал совместный поход на выборы "Народного фронта" и "Блока Петра Порошенко".

"Наша партия не идет на выборы и не выдвигает кандидатов, поэтому я тоже выдвигаться не буду", - заявил по этому поводу Емец.

Впрочем, в НФ уверяют, что он просто не мог самостоятельно потянуть избирательную кампанию на выборах мэра Киева, а его патрон Николай Мартыненко отказался спонсировать молодого политика.

В свою очередь "Свобода" на этот раз будет представлена на выборах экс-нардепом Александром Мирным, которого называют одним из спонсоров партии. Отметим при этом, что на прошлых выборах столичного головы "свободовцев" представлял нардеп Андрей Ильенко, который к тому же уже дважды избирался в парламент по киевскому округу №215. Еще один достаточно известный в столице "свободовец" - киевлянин  Юрий Левченко - имеет неплохой рейтинг в Шевченковском районе столицы (округ №223).

Тем не менее, "Свобода" выдвинула малоизвестного в столице Мирного. Сам кандидат сказал РБК-Украина, что, в отличие от молодых Ильенко и Левченко, он "не политик в чистом виде и имеет большой опыт хоздеятельности".

Напомним, Александр Мирный является владельцем агрохолдинга "Агрос-Виста".

"Более 20 лет у меня собственное дело, поэтому партия исходила еще и из этих соображений", - отметил Мирный.

Из "привычных" для Киева политиков на выборы, кроме действующего мэра Виталия Кличко (выдвинутого БПП), идут экс-градоначальник Александр Омельченко (партия "Еднисть") и экс-глава КГГА Владимир Бондаренко ("Батькивщина").

При этом впервые в выборах мэра Киева будет участвовать такое количество "новых" кандидатов. Самые известные из них - нардеп Борислав Береза (внефракционный; баллотируется от партии "Решительные граждане"), владелец сети ресторанов "Наша карта", депутат Киевсовета Сергей Гусовский, (глава фракции "Самопомочи", от которой и баллотируется), а также  экс-замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан (от "Укропа").

Кроме того, улицы столицы заполонили билборды Сергея Думчева, который баллотируется от загадочной партии "Рух за реформы". 

Вторым будешь?

Как социологи, так и участники избирательной гонки сходятся в одном: ее фаворит - Виталий Кличко. Чтобы понять, кто может реально конкурировать с экс-боксером, РБК-Украина обратилось к представителям известных социологических компаний и штабам кандидатов с просьбой предоставить имеющиеся у них данные социологических исследований. Примечательно, что обнародовать данную информацию публично отказались все. Социологи - потому что, на это нет разрешения заказчиков, кандидаты - потому что эти данные для внутреннего пользования.

В то же время практически каждый кандидат утверждает, что именно он выйдет с Кличко во второй тур. Причем в самом штабе Виталия Кличко уверены - на самом деле, конкуренцию ему на финише составит Александр Омельченко. В неофициальных беседах сотрудники штаба партии БПП даже называют цифры их внутренней "социологии": Кличко - 25%, Омельченко - 15%, остальные отстают.

Пи этом в СМИ активно распространяется информация, что выход Омельченко во второй тур - часть стратегии кампании Кличко. Мол, выбирая между прошлым и настоящим, люди проголосуют за настоящее. В качестве аргумента приводится история президентских выборов в 1999 г. Напомним, тогда избиратели во втором туре проголосовали не за Леонида Кучму, а против лидера КПУ Петра Симоненко.

Впрочем, сам Александр Омельченко не считает себя техническим кандидатом для Кличко.

"С чего вы взяли, что если мы с Кличко выйдем во второй тур, то я обязательно проиграю? Я вполне могу и победить", - заявил Омельченко РБК-Украина.

Своими основными конкурентами он считает Виталия Кличко, Борислава Березу, Владимира Бондаренко и Сергея Гусовского. "У всех нас есть шансы пройти во второй тур", - резюмировал политик.

Причем, по словам Омельченко, его штаб еще не делал социологических замеров.

"Мы фактически начали кампанию на прошлой неделе - разместили рекламу на нескольких билбордах. Мне мои сотрудники сказали, что сейчас "социологию" делать рано. Мы будем ее проводить за неделю до выборов", - отметил экс-мэр Киева.

В Омельченко видит конкурента и Бореслав Береза, однако он не согласен с тем, что экс-мэр Киева сейчас опережает его.

"Последний раз мы делали "социологию" на позапрошлой неделе, в штаб она поступила 21 сентября. Данные озвучивать не хочу, могу сказать лишь, что на первом месте Кличко, а на втором я, и между нами небольшой разрыв. Причем, я продолжаю "расти". Так, что, думаю, в ближайшие две-три недели наши с ним рейтинги встретятся", - уверен Береза.

С самого начала кампании во втором туре вместе с Кличко видел себя и Геннадий Корбан. Об этом он рассказал РБК-Украина еще 26 августа на презентации символики партии "Укроп". Тогда же он признался, что в Киеве его рейтинг на тот момент составлял 2%.

Сейчас, когда всю столицу заполонили билборды и ситилайты с изображением Корбана, его узнаваемость, конечно, выросла. Впрочем, рейтинг кандидата, по закрытой социологии его штаба, сейчас составляет 5,5%, в то время как рейтинг Кличко - 19,5%. А вот о том, кто расположился между этими кандидатами, штабисты "Укропа" молчат.

Пока что не заказывал социологических исследований и Сергей Гусовский. При этом собеседник РБК-Украина в его штабе заявил, что кандидат чувствует себя достаточно уверенным в победе, хоть и не на все 100%. Тем не менее, ресторатор не видит смысла проводить соцзамеры.

Представители "Батькивщины" и "Свободы" также заявляют, что пока что не проводили "социологию", а со штабом Сергея Думчева РБК-Украина связаться не удалось.

Вердикт социологов

В свою очередь известные социологические компании не спешат делиться данными о замерах рейтингов. Но в неофициальных беседах представители КМИС и социологического агентства "Рейтинг", которые проводили опросы в сентябре, рассказывают, что сейчас тройка лидеров мэрской гонки выглядит так: Кличко, Береза, Омельченко (любопытно, что партийная "тройка" выглядит иначе: БПП, "Самопомочь", "Батькивщина").

Причем социологи утверждают: рейтинги всех трех кандидатов продолжают расти. Как и у остальных претендентов на победу, в частности у Гусовского, на которого работает высокий рейтинг "Самопомочи" в столице, и Бондаренко, у которого схожая история с "Батькивщиной".

При этом вероятность того, что Кличко победит в первом туре (напомним, для этого ему нужно набрать более половины голосов избирателей), социологи оценивают как крайне низкую. Мол, даже с учетом того, что мэр баллотируется от БПП и на него работает админресурс, ко дню выборов его рейтинг не превысит 40%. В то же время аналитики считают, что Кличко во втором туре достаточно легко победит как Березу, так и Омельченко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP