Выборы-2015. Зеленые человечки Игоря Коломойского

14 Сен 2015 11:41

Этот «семейный подряд» даже ходил на парламентские выборы, где набирал свои сотые доли процента.

Когда-то в Украине была такая себе Партия национально-экономического развития Украины, сплошь состоявшая из сотрудников «Проминвестбанка» (еще до его продажи россиянам). Этот «семейный подряд» даже ходил на парламентские выборы, где набирал свои сотые доли процента.

В субботу в Киеве был презентован новый корпоративный проект – партия «Укроп» (Украинское объединение патриотов), патронируемая командой «Привата» и соратниками одиозного миллиардера Игоря Коломойского. И амбиций у этих ребят куда больше, чем у упомянутой «партии банкиров» (хотя и тут без банка и тут не обошлось). «Укроповцы», как следует даже из названия, попытаются втиснуться в ультрапатриотическую нишу – только без Бандеры и «чистоты нации». Поскольку время нынче такое, что куда пальцем не ткни – попадешь в патриота, нужно чем-то выделяться. И у «Укропа», как минимум, есть деньги, причем много, чем не каждый патриот может похвастать, пишет Главком.

Первый съезд неофитов состоялся в огромном павильоне Международного выставочного центра на Левом берегу, в котором ранее любила «съезжаться» сама Партия регионов. Организовано все было на впечатляющем уровне – белые шатры на входе, большие экраны, растяжки с зеленой партийной символикой, зеленая дорожка, по которой лидеры по команде (велась прямая трансляция) заходили в зал, выступление Валерия Харчишина из «Другой реки», неслабый фуршет...

По залу сновал известный политтехнолог Сергей Гайдай. На входе раздавали пакетики с программой партии на пятидесяти страницах и ее идеологическую платформу – в общем, все по-взрослому, несмотря на такое игривое название.

Но если организационная часть съезда была безупречна, то все остальное вызвало вопросы. Геннадий Корбан, как глава политсовета, никак не тянет на яркого лидера партии, особенно после его художеств на выборах в Чернигове.


Даже экс-губернатор Одесчины Игорь Палица звучал убедительнее Корбана, к тому же, говорил без бумажки, но и ему далековато до пламенного трибуна.


Конечно, «ходом конем» могло бы стать появление на съезде (да хоть по скайпу) Игоря Коломойского, дух которого витал над залом, но Игорь Валерьевич пока не готов непосредственно связывать себя с этим политическим проектом. Да и зачем, когда в «Укропе» полно людей, которые долгие годы входят в его команду?


Вот как выглядит состав политсовета новой партии – за редким исключением, сплошь «птенцы Коломойского».

Собственно Геннадий Корбан.

Игорь Палица – давний бизнес-соратник Коломойского, экс-губернатор Одесской области, смена которого на Михаэла Саакашвили вызвала истерику в «приватовских» СМИ. Палица возглавит список «Укропа» в Луцкий местный совет, а также рассматривает возможность баллотироваться на перевыборах в Раду по округу покойного нардепа Игоря Еремеева.

Борис Филатов – очень активный в «фейсбуке» нардеп, который входит в парламентскую группу «Укроп». На него возложена особая миссия – выиграть выборы мэра Днепропетровска у принципиального врага «приватовцев» Александра Вилкула. Филатов во время съезда присутствовал в Днепропетровске на Дне города и включался оттуда со сцены.


Дмитрий Симанский – журналист, более известный по фамилии Крикун, и общественный деятель, возглавляющий Киевскую городскую организацию «Укропа». Давно в команде Коломойского, входил в первую пятерку еще одного проекта «приватовцев» «Україна майбутнього» на парламентских выборах. Правда, «УМ» так и не удалось преодолеть местечковый уровень.

Денис Борисенко. Экс-депутат Днепропетровского облсовета. Также баллотировался в парламент от «України майбутнього».

Андрей Денисенко. Член парламентской группы «Укроп» Вместе с Корбаном подозревался СБУ в поддержке организованной преступной группировки, представители которой занимались похищением людей, контрабандой в зоне АТО и могли быть причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе. В парламент баллотировался в Днепропетровской области от «Блока Порошенко», но по негласной «приватовской» квоте. В разгар конфликта Коломойского с Порошенко вышел из фракции БПП.


Евгений Терехов. Понятно, что в «партии патриотов» не обойтись без реального участника АТО. В политсовет вошел пулеметчик с прозвищем «Титановый Джексон». Сам он родом из Павлограда, будет участвовать там в выборах мэра.


Василь Шкляр. Лауреат Шевченковской премии был внесен в состав политсовета прямо во время съезда. Это не первый поход Шкляра в политику – в 2012-м году он баллотировался от партии «Собор» по 123-му округу Львовской области, но занял только третье место.

Неожиданно не оказалось в составе «Укропа» шумных харизматиков Владимира Парасюка и Борислава Березы, входящих в одноименную парламентскую группу. Береза фигурировал в списках приглашенных на съезд, но замечен не был, а Парасюк заявил «Главкому», что пока не видит себя в рядах какой-либо партии. «Он не согласился», – лаконично прокомментировали «приватовцы».

Риторика «Укропа», естественно, сугубо оппозиционная – все основные постулаты изложили Корбан с Палицей. Глава политсовета изобличал власть, которая «продолжает бессовестно врать и воровать», а президентская «Солидарность» и «Оппоблок», по его словам, готовят «ширку» и уже распределили между собой голоса на местных выборах. В общем, власть надо менять, систему уничтожать, новую Конституцию принять на референдуме и очистить экономику от монополий и олигархов (Коломойский, наверно, в этот момент заулыбался в бороду где-то из швейцарских Альп). Не забыл Корбан и о давней мечте «приватовцев» – национализации активов страны-агрессора и напомнил, что, раз уж их команда не побоялась стать врагами самого Путина, то и с местными супостатами как-то совладает.


Но Корбан еще деликатничал по сравнению с Палицей, который стал конкретно «бить» по Порошенко и даже намекнул тому на Гаагу. Припомнили Петру Алексеевичу и то, что он «самый главный олигарх», и то, что имущество Коломойского россияне конфисковали, а фабрику «Рошен» в Липецке – нет, и то, что мэров якобы в приказном порядке заставляют вступать в «Солидарность» . Под конец Палица напророчил досрочные парламентские выборы («а то выйдет народ на улицу») и смену самого Порошенко («так и передайте ему»).

В общем, враги как внешние, так и внутренние, были четко обозначены. Как и главный друг – выступавшие то и дело рассыпались в комплиментах Коломойскому, заявляя, что именно он, а не Порошенко, защитил страну. Если верить разговорам самих же «приватовцев» о том, что олигарх вкладывает деньги только в готовые проекты, выглядело происходящее как предпродажная презентация «Укропа» для единственного покупателя.

Сложно оценить, насколько Игорь Валерьевич остался впечатлен увиденным и насколько успешным окажется оформление группы «Приват» в партию. Об откровенной бизнес-составляющей этого проекта говорит хотя бы список городов, в которых «Укроп» будет выдвигать мэров – в большей части из них у «приватовцев» собственные интересы. Днепропетровск, Кривой Рог, Павлоград (тут все понятно, а в двух последних у «Привата» давняя борьба с Ахметовым), Ивано-Франковск (фактически вторая вотчина группы, в области они владеют курортом «Буковель» и компанией «Нефтехимик Прикарпатья» ), Дрогобыч (Дрогобычский НПЗ), Кременчуг (Кременчугский НПЗ), Запорожье (Запорожский ферросплавный), Луцк (вотчина Палицы). Ну и Киев, потому что Киев.


С Киевом вообще получилось любопытно. Корбан заинтриговал, что хорошим менеджером для столицы стал бы, конечно же, Коломойский, но, в итоге, в мэры пойдет он сам. Понятно, что у Корбана, который до сих пор не вел в Киеве вообще никакой кампании, минимальные шансы даже выйти во второй тур. Но есть версия, что «приватовцы» на самом деле будут «болеть» за все того же Березу, который как раз давно активничает в столице, хоть и запомнился большинству горожан пока лишь невнятной бигборд-кампанией под брендом некой «Партії рішучих громадян». Корбану же с его специфической репутацией в таком раскладе будет отведена роль «разоблачителя» Виталия Кличко.

Но пока при всей напыщенности и финансовой накачке «Укропа» сложно дать ему фору даже в негласном соревновании с другим «проектом Коломойского» – аморфной партией «Відродження», которая рассчитывает неплохо попастись в юго-восточных областях.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP