Выборы-2015. Тимошенко делает ставку на бизнесменов

20 Окт 2015 16:47

По итогам выдвижения кандидатов, большинство первых мест "Батькивщины" в списках партии на выборах в облсоветы достались небедным людям.

Во время подготовки нового закона о местных выборах лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко настояла, чтобы в документ включили пункт о том, что лидеры избирательных списков партий, в случае преодоления их политсилой 5-процентного барьера, проходили в местные советы автоматически.

Глава самой маленькой фракции парламента сначала настаивала, чтобы "несгораемой" признали первую "пятерку" списка, но в итоге партнеры по коалиции сошлись на том, что "брони" будет достаточно только для первого места, пишет РБК-Украина

Тогда недоброжелатели Тимошенко утверждали, что лидер "Батькивщины" лоббировала норму из меркантильных побуждений. Мол, так она сможет продавать "несгораемые места" в списках.

По итогам выдвижения кандидатов, большинство первых мест "Батькивщины" в списках партии на выборах в облсоветы достались небедным людям. Но в большинстве случаев - это спонсоры партии на местах, которые если и не возглавляют местные партячейки, то имеют на них влияние.

Плата по счетам

Накануне местных выборов Юлия Тимошенко частично восстановила давний союз с владельцем финансово-промышленной группы "Финансы и кредит" Константином Жеваго.

Так, избирательный список "Батькивщины" в Житомирский облсовет возглавляет Анжелика Лабунская. Давняя соратница и юрист Жеваго, она в 2006 и 2007 гг. проходила в парламент по спискам "Батькивщины", но в 2012 г. стала депутатом как самовыдвиженка. В таком же статусе она участвовала в досрочных выборах в Верховную Раду в 2014 г., но в тот раз не стала народным избранником.

А вот в базовом для Жеваго регионе, Полтавской области, список "Батькивщины" возглавил Руслан Богдан - еще один давний соратник Тимошенко. Богдан - бизнесмен, который имеет интересы в газовой отрасли, и по совместительству - руководитель областной ячейки "Батькивщины". Тем не менее, протеже Жеваго выдвинуты в Полтавский облсовет в качестве кандидатов от "Батькивщины".

Еще один союзник "Батькивщины" на выборах - владелец агрохолдинга "Нибулон" Алексей Вадатурский. На выборы в Черкасский облсовет партию Тимошенко ведет Анатолий Бондаренко, который долгое время работал менеджером на предприятиях Вадатурского, а сейчас возглавляет областную партячейку "Батькивщины". Примечательно, что сын Вадатурского, Андрей, - нардеп от "Блока Петра Порошенко".

Руслан Богдан несколько раз проходил в парламент по списку партии Тимошенко, но широкую известность получил как один из фигурантов так называемого "псевдопедофильного скандала" накануне президентских выборов 2010 г.

На последних парламентских выборах Богдан получил достаточно высокое 30-е место в списке партии, но из-за низкого результата "Батькивщины" в Раду не прошел.

По итогам той кампании внутри "Батькивщины" вспыхнул скандал, предприниматели, которые финансировали кампанию, потребовали от Тимошенко вернуть их деньги, ведь большинство из них, как и Богдан, получили места в третьем и четвертом десятках списка. На этот раз спонсоры "Батькивщины" на местах получили "несгораемые места" в списках партии.

Схожая с Богданом история у Василия Деревляного и Николая Кучерука, которые ведут партию Тимошенко на выборы, соответственно, в Тернопольский и Ровенский облсоветы. На досрочных парламентских выборах они - бизнесмены, "бютовцы" со стажем и экс-нардепы V-VI созывов - получили 29-е и 37-е места в списке "Батькивщины". Теперь, как главы областных ячеек партии, оба баллотируются под "несгораемым" первым номером.

В отличие от коллег, закарпатский предприниматель Александр Кеменяш последний раз становился нардепом в 2007 г. Кампанию 2012 г. он проиграл одиозному Михаилу Ланьо, а на досрочных выборах-2014  получил непроходное 36-е место в списке. Теперь, в случае прохождения "Батькивщины" в Закарпатский облсовет, он получит депутатский мандат автоматически.

Аналогичная история и у первого номера списка "Батькивщины" в Одесский облсовет Олега Радковского. Он был нардепом в 2007-2012 г., а на досрочных выборах в 2014 г. получил непроходное 39-е место партсписка. Радковский возглавляет одесскую парторганизацию "Батькивщины" и владеет компанией "Берег-Сервис".

Еще один экс-нардеп Василий Гладий возглавил список "Батькивщины" в Ивано-Франковский облсовет. На последних парламентских выборах он баллотировался по 89-му округу, но проиграл представителю БПП Юрию Соловею.

Черниговский предприниматель Валерий Дубиль оказался более удачливым и место в парламенте все же получил. В 2014 г. он был включен в список "Батькивщины" под номером 19 и в Раду не прошел. Летом нынешнего года он планировал участвовать в довыборах на 205 округе в Чернигове. Но неожиданно от мандата нардепа отказался Дмитрий Шлемко, и Дубиль занял в парламенте его место. Это существенно облегчило избирательную кампанию Сергею Березенко (БПП), который в итоге победил на довыборах в Чернигове.

Несмотря на депутатский мандат, Валерий Дубиль получил еще и первый номер в списке "Батькивщины" в Черниговский облсовет.

Новые лица

На местных выборах когорту представителей регионального бизнеса в списках партии Тимошенко пополнили новые лица. Так, первый номер в списке "Батькивщины" в Львовский облсовет получил Юрий Гудыма, заместитель директора строительной компании "Будинвест", которую контролируют Братья Виктор и Михаил Коци - бизнес-партнеры еще одних известных львовских братьев Ярослава и Богдана Дубневичей. Оба сейчас нардепы от БПП и фактически контролируют партячейку "Солидарности" во Львове.

В Николаевской области партию Тимошенко на выборы ведет Андрей Власенко, владелец "Броварской молочной компании", который сейчас заседает в облсовете. В официальных данных ЦИК он скромно значится как "фермер".

Еще один фермер, ставший лидером списка "батькивщины" - Мгер Куюмчан, который ведет партию Тимошенко на выборы в родной для нее Днепропетровской области. Куюмчан совместно с отцом владеет крупным фермерским хозяйством в Солонянском районе Днепропетровской области.

Чиновники старые и новые

Отдельная группа среди первых номеров списков "Батькивщины" в облсоветы - соратники Тимошенко из числа экс-чиновников. Так, ее партию на выборы в Херсонский облсовет ведет Юрий Одарченко -в 2014 г. он был главой ОГА. Экс-нардеп и давний соратник Тимошенко, он много лет руководил Киевской парторганизацией "Батькивщины" и долго конкурировал за влияние в столице с Николаем Мартыненко. Эту борьбу Одарченко проиграл - Мартыненко стал главой избирательного штаба Тимошенко на президентских выборах, а Одарченко уехал губернаторствовать в родной Херсон, где владеет строительной компанией "Будмеханизация".

В списке "Батькивщины" в Кировоградский облсовет - его нынешний председатель  Александр Черноиваненко. Он возглавил облсовет после смены власти в стране, а на парламентских выборах получил непроходное 45-е место в списке "Батькивщины".

Еще один действующий чиновник местной власти - мэр Сум Александр Лысенко - ведет "Батькивщину" на выборы в Сумской облсовет.

К когорте экс-чиновников относится и Анна Старикова, которая в 2014 г. работала первым заместителем губернатора Киевской области Владимира Шандры. На последних выборах в Раду она также получила непроходное (60-е) место в списке "Батькивщины", а сейчас возгдавила список "Батькивщины" в Киевский облсовет.

В Запорожской области Тимошенко сделала ставку еще на одного экс-губернатора - Александра Старуха. Он руководил областью во времена президентства Виктора Ющенко.

С учетом того, что рейтинг "Батькивщины" со времен последних парламентских выборов существенно вырос, большинство "первых номеров" партии имеют неплохие шансы пройти в облсоветы, а Юлия Тимошенко - рассчитаться с соратниками за то, что в прошлом году они не стали нардепами.

Область Несгораемый номер Данные о нем
Винницкая Людмила Щербаковская Помощница нардепа Вадима Ищенко
Волынская Роман Карпюк Ректор Академии рекреационных технологий
Днепропетровская Мгер Куюмчян  ЧП "Абла Центр", руководитель юридичного отдела
Житомирская Анжелика Лабунская Экс-нардеп
Закарпатская Александр Кеменяш Экс-нардеп, заместитель гендиректора ООО "ПИ ВИ" 
Запорожская Александр Старух Экс-губернатор Запорожской области, временно безработный
Ивано-Франковская Василий Гладий Директор Ивано-Франковскогой филиала "Укргазбанка"
Киевская Анна Старикова Экс-первый замглавы Киевской ОГА, временно безработная 
Кировоградская Алекчандр Черноиваненко Глава облсовета
Львовская Юрий Гудима Заместитель директора компании "Будинвест"
Николаевская Андрей Власенко Фермер
Одесская Олег Радковський  Экс-нардеп
Полтавская Руслан Богдан  Экс-нардеп
Ровенская Николай Кучерук  Директор ОАО "Костопольський завод продтоваров"
Сумская Виктор Лысенко  Временно безработный 
Тернопольская Василий Деревляный Глава облпарторганизации, экс-нардеп
Харьковская Андрей Шевчук  Временно безработный 
Херсонская Юрий Одарченко  Экс-нардеп и глава ОГА, директор ПАО "Строительная компания "Будмеханизация"
Хмельницкая Валерий Лесков  Военнослужащий ВСУ
Черкасская Анатолий Бондаренко Помощник нардепа Алексея Рябчина
Черновицкая Иван Мунтян Помощник нардепа Игоря Луценко
Черниговская Валерий Дубиль Нардеп

Новые обещания
FACEBOOK GROUP