Выборы-2015. Список “Батькивщины” в Киевсовет зеленеет

28 Сен 2015 22:02

Одиозные политики, кумовья, братья, зятья, сыновья, денежные мешки, футбольные гуру и даже защитники природы в едином порыве слились с Юлией Тимошенко и отправились покорять Киевсовет.

Одиозные политики, кумовья, братья, зятья, сыновья, денежные мешки, футбольные гуру и даже защитники природы в едином порыве слились с Юлией Тимошенко и отправились покорять Киевсовет. 

Пестрый список кандидатов от “Батькивщины” в главный коллегиальный орган столицы слегка напугал оппонентов “Леди Ю”. В штабах конкурентов шушукают, что фракция “сердечно-белых” в Киевсовете уже точно не будет состоять из 2-х депутатов.

Как стало известно КиевВласти, 25 сентября состоялась XII конференция Киевской городской организации "Батькивщина", на которой партия выдвинула кандидатом в мэры города экс-главу КГГА Владимира Бондаренко и утвердила список из 121 кандидата в Киевсовет.

Поверхностный анализ списка позволяет сделать вывод, что к подбору кандидатов в партии подошли очень взвешенно. В списках есть много медийно-раскрученных кандидатов из числа бывших нардепов и министров, ЛОМы местного уровня (доктора, активисты, преподавательский состав), игрок легендарного "Динамо-Киев" Влад Ващук и даже целая группа, кооптированная из когда-то мощной Партии Зеленых Украины.

“Список очень интересный. Там много молодежи из числа активных предпринимателей и родственников партифункционеров “Батькивщины”, есть представители финансовых кругов и целая группа перебежчиков ПЗУ. Если сложить все эти факторы воедино, то можно смело заявить, что партия значительно позеленела, как в прямом, так и в переносном смысле”, - сообщил в комментарии КиевВласти, политический эксперт Константин Новопольский.

Нардепы

Экс-парламентарии во плоти представлены в списках жиденько, но все же значительно. За Киевсовет, в частности, поборется экс-нардеп Владимир Бондаренко, который после провала Тимошенко на минувших парламенских выборах довольствуется скромным местом лидера фракции “Батькищины” в Киевсовете, состоящей всего из двух штыков: собственно самого Бондаренко и Татьяны Мелиховой.

Компанию Бондаренко составят экс-нардепы от БЮТ Андрей Павловский и Александр Черноволенко. Под флагами “Батькивщины” за мандат поборется также экс-парламентарий от НУНС Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ, который на минувших выборах в парламент шел под знаменами БПП.

Кроме того, есть в списках и 2 экс-нардепа II-го созыва ВРУ. Это вечный оппонент Бондаренко по выборам на столичной Борщаговке Николай Грабар и Федор Судницин, который, по слухам, кум Владимира Бондаренко и представляет в Батькивщине, так называемую “зеленую группу”, о которой ниже.

Кроме, собственно, самих обладателей мандатов парламентариев, за места в Киевсовете поборются родственники бывших и теперешних обитателей Верховной Рады.

Например, в списках есть зять Бондаренко Юрий Никульшин, родной брат действующего нардепа от “Батькивщины” Ивана Крулько - Василий (трудится в Минюсте) и целая группа из сыновей народных избранников.

Если говорить о детях, то в первую очередь, следует упомянуть сына экс-БЮТовца (покинул ряды БЮТ, соблазнившись миазмами ПР) Юрия Сербина - Андрея и сына экс-депутата от БЮТ Олександра Рябеки -  Сергея. Следует отметить также и сына экс-нардепа от НУНС, экс-зама главы КГГА и экс-руководителя Госрезерва Михаила Поживанова - Александра. Отпрыск политика кооптирован "Батькивщиной" в один из округов на Оболони.

Интеллигенция

Значительную часть списка “Батькивщина” отдала социально-гуманитарной интеллигенции. Речь идет о профессоре НАУ Иване Дуднике, преподавательнице КНЭУ Елене Жилиной, правоведе Лаврентие Царуке, кандидате наук, кадастровике Андрее Тарнапольском и многих других.

Есть в “Батькивщине” и Заслуженный доктор Украины. Это Даниэль Карабаев. Сегодня г-н Карабаев занимет скромный пост начальника Управления здравоохранения Днепровской РГА, а когда-то его имя звучало в стенах Киевсовета, где он трудился депутатом от фракции “Еднисть” тогдашнего мэра Омельченко.

Особый электоральный эффект должно принести и имя известного футболиста, экс-защитника Киевского Динамо и несостоявшегося главы Федерации Футбола Украины Владислава Ващука.

"Друзья, я иду в депутаты Киевского городского совета. Буду баллотироваться по Соломенскому району, откуда я родом (Батыева гора, район моей родной школы № 60, а также СШ №115, № 7, № 221). Иду в команде профессионалов из партии "Батькивщина" и намерен заниматься развитием спорта и физической культуры в городе",- написал Ващук на своей странице в facebook.

Зеленая квота

Скромную, но все-таки заметную квоту в “Батькивщине” получили выходцы из Партии Зеленых Украины. Пока можно говорить, минимум, о троих кандидатах, так или иначе связанных с ПЗУ.

Это Денис Москаль, который еще недавно был главой ПЗУ, но был смещен с должности партийного лидера за игры с БПП, сын лидера “зеленых” Виталия Кононова - Владислав и уже упомянутый выше экс-руководитель секретариата ПЗУ Федор Судницин.

Почему топы из числа “защитников природы” оказались в “Батькивщине”, в партии официально не говорят. В свою очередь, источники КиевВласти в ПЗУ, на условиях анонимности, уверяют, что секрет кооптации - в личных дружеских отношениях и финансовом участии.

В частности, г-н Судницин, по слухам, кум Владимира Бондаренко и дружен с ним еще со времен совместной работы в парламенте.

Сложнее с Денисом Москалем. Этот человек уже был депутатом Киевсовета от БЮТ во времена Черновецкого. Одно время он даже возглавлял фракцию, однако был объявлен своими однопартийцами “рейдером” и пособником “Лени Космоса”.

“Любой партии нужны активные члены с неплохим достатком. Думаю, эти два качества есть у Москаля, поэтому в “Батькивщине” его простили, поняли и приняли обратно в свои ряды”, - сообщил КV анонимный источник в ПЗУ.

А вот каким образом в список попал Владислав Кононов - тайна.

“Можно лишь предположить, что за него попросил отец, дядя Федя (Судницин - КV) и Москаль. Политическую карьеру делать хочется, а партия Тимошенко, которая сейчас на подъеме - не худший вариант для старта”, - подытожил анонимный источник КV.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP