Выборы-2015: Сколько майданов соберут Тимошенко и Садовой

16 Ноя 2015 18:25

Из итогов местных выборов можно сделать минимум два вывода. Первый, хороший для власти, - реванш экс-«регионалов» не состоялся. Второй, плохой для власти, - досрочные выборы парламента неизбежны.

Местные выборы должны были стать заключительным этапом перезагрузки власти. И они действительно таковыми стали. 

Что окончательно подтвердил второй тур выборов мэров. Только в небольшой части крупных городов действующие мэры остались на своих постах, да и то с новым составом городских советов они рискуют получить такую головную боль, что мало не покажется.

Например, голова Луцка Николай Романюк, победивший под брендом "БПП-Солидарность". Во фракции президентской партии в луцком горсовете всего 9 депутатов из 42. Эксперты уже предрекают отставку Романюка, если ему не удастся договориться с "УКРОПом", "Самопомиччю" и "Батьківщиной". Похожая ситуация может сложиться во многих городах и целых регионах, что серьезно ослабит вертикаль центральной власти. Это главная тенденция, о которой сегодня говорят все. Мы можем получить не столько хозяйственную децентрализацию власти, сколько политизацию в регионах и даже парад суверенитетов. Не "народные республики", конечно. Но без конфликтов по линии "Киев - город - регионы" точно не обойдется. И хуже всего, что со стороны регионов будет оказываться не столько экономическое давление на центральную власть, что, в общем-то, нормально, сколько политическое. И если Киев не будет идти на уступки, мы можем получить мини-майданы в целом ряде регионов, - пишет Деловая столица

Кого в "БПП" накажут за провал на выборах

Вторая тенденция - слабость или полное отсутствие вертикали власти. Главы тех областей, где президентская партия оказалась в областных и городских советах в меньшинстве, должны уйти. Так же как и люди, отвечавшие за избирательную кампанию. Провалы "БПП" в таких областях - либо результат недоработок или бездействия глав администраций, либо катастрофические ошибки при кадровом подборе кандидатов в депутаты. Общество очень чутко реагирует на "договорняки". Стоит ли удивляться тому, что в Белой Церкви мэрские выборы выиграл выдвиженец "Самопомочі" Геннадий Дикий, если президентская партия неформально поддерживала самовыдвиженца, бывшего министра в правительстве Николая Азарова Константина Ефименко? Своего кандидата в мэры ключевого города в Киевской области "БПП" почему-то не выдвигал.

В отдельных регионах сложилась ситуация, когда на избирательный процесс значительно больше влияют местные лидеры, нежели главы областей и, тем более, Киев. Выборы выиграли Виктор Балога, Игорь Коломойский, Игорь Палица, Геннадий Кернес, Андрей Садовой, Юлия Тимошенко и так далее. Но проиграла власть.

Досрочные выборы Рады становятся ближе

Третья тенденция вытекает из второй. Теперь в парламенте больше нет фракций-миноритариев коалиции и мелких депутатских групп вроде "УКРОПа" или "Відродження", а есть мощное оппозиционное объединение, пусть и не формализованное в новую коалицию. У Тимошенко, Коломойского и Садового появились очень серьезные рычаги давления на Президента и правительство благодаря солидному представительству в местных советах и крупных городах. Поэтому досрочные выборы парламента в ближайшее время станут основными в политической повестке дня. Отставка правительства Арсения Яценюка или Генпрокурора Виктора Шокина не спасает ситуацию. Похоже, остановить развал парламента способна только стратегическая свара между Тимошенко и Садовым. Сегодня Андрей Иванович уступил Юлии Владимировне лидерство в педалировании досрочных выборов. Это расчетливая позиция, поскольку все будет сделано ее руками, а "Самопоміч" в итоге перевыборов может стать второй по численности фракцией в парламенте.

Выборы-2015: что выиграли Ахметов, Коломойский и Фирташ

Секрет побед "Самопомочі" в провалах "БПП"

Рост популярности партии Садового - это четвертая тенденция. Результаты местных выборов в восточных и южных областях продемонстрировали желание жителей этих регионов голосовать за "третью силу". Таковой для них является "Самопоміч". По существу, результат этой партии - это замещение "БПП". Примером может послужить Николаев. Президентская партия ставила здесь на действующего мэра Юрия Гранатурова, баллотировавшегося от "Нашего края". Ставка не сработала. И вина в этом не столько Гранатурова, он сделал, что мог, сколько людей, отвечавших за выборы - Вадатурского-младшего и главы области Мерикова. Для николаевцев, не желающих голосовать за бывших "регионалов", Гранатуров не являлся альтернативой кандидату от "Оппоблока" Игорю Дятлову. А горожанам была важна альтернатива. Ею стал кандидат от "Самопомочі" Александр Сенкевич. Вот и весь секрет его победы.

Выдвиженцы "Самопомочі" не побоялись идти до конца в Николаеве, Кривом Роге, даже в "ватном" Харькове, лидеры партии не занимались "договорняками", по крайней мере, не делали это так тупо, как некоторые ответственные за выборы в президентской партии. Отсюда и результат. И чтобы его повторить или улучшить, партии Садового необходимы досрочные парламентские выборы. Причем весной. Пока народ не разочаровался в мэрах и депутатах от этой партии.

Кто заинтересует Тягнибока

Пятая тенденция - успех "Свободы". Тягнибоковцы выиграли мэрские выборы в Ивано-Франковске, Тернополе, многих районных центрах, Руслан Кошулинский составил достойную конкуренцию Андрею Садовому во Львове, численные фракции "Свободы" будут в областных советах Запада Украины и Киева. От того, чью сторону примут "свободовцы" - власти или новой оппозиции - будет многое зависеть в поствыборных раскладах. У них, фактически, сегодня золотая акция во многих местных советах. И как ею распорядиться Тягнибок зависит от того, что ему предложат. Досрочные парламентские выборы для "Свободы" выглядят хорошим вариантом. Однако далеко не факт, что ей удастся повторить нынешний успех. Если власть прекратит давить на партию и тем самым делать из нее "жертв режима", а на правом фланге эффективно сыграет "УКРОП", перспективы "Свободы" выглядят не так уж и радужно.

"БПП" уже почти "Наша Украина"

Шестая тенденция - превращение "БПП-Солидарность" в ющенковскую "Нашу Украину". Цена поддержки президентского курса разными группами влияния становится проблемой для Петра Порошенко. Провалы его партии на местных выборах во многом обусловлены склоками на уровне фракция - правительство, а также войной компромата, устроенной отдельными членами фракции "БПП". Это - повтор печальной истории "Нашей Украины", деградировавшей из мощной пропрезидентской партии в клуб по интересам. И либо Порошенко серьезно займется чисткой партийных рядов, в том числе очисткой фракции от людей, работающих на отдельных олигархов, либо в случае досрочных выборов у Президента будет оппозиционный парламент. Со всеми вытекающими из этого последствиями для него лично и для страны.

"Оппоблок" становится неудачником

И, наконец, последняя тенденция, - "Оппозиционный блок" не смог взять реванш. То, чем долгое время пугали эксперты, так и не произошло. Да, у выдвиженцев этой партии будет контроль за рядом местных советов, будут и свои мэры, но в целом выборы Левочкин и Ко провалили. Украинцы не воспринимают "Оппоблок" как оппозиционную силу и тем более как альтернативу нынешней власти. Потому, там где получится, депутаты от этой партии будут блокироваться с неестественными партнерами (вроде Житомирского облсовета). Но в большинстве случаев останутся в меньшинстве. Для экс-"регионалов" возможные досрочные выборы не сулят ни увеличения представительства в Верховной Раде, ни, тем более, вхождения в коалицию.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP