Выборы-2015. Почему партия Яценюка отказалась от идеи блоков, а "Укроп" обиделся на "Самопомич"

15 Июл 2015 17:28

Вчера Верховная Рада после почти полугода дискуссий таки приняла новый закон о местных выборах.

Вчера Верховная Рада после почти полугода дискуссий таки приняла новый закон о местных выборах. Еще утром народные депутаты отнюдь не были уверены, что закон будет проголосован.

"Будем голосовать, а что наголосуем неизвестно", - рассмеялся депутат от БПП Валерий Пацкан, пишет theinsider.ua

В то же время его коллеги из фракции "Батькивщины" говорили за глаза, что БПП спустили "указку", что закон нужно провалить и что в АП готовы проводить выборы и по старому.

"Президент был готов на любые условия участников коалиции, чтобы новый закон был принят", - отвечает на эти обвинения лидер БПП Юрий Луценко.

На самом, деле все эти месяцы команда президента искала эффективный механизм ,чтобы не допустить реванша бывшей Партии регионов на выборах.

Именно немецкая система виборов, которая стала основой для принятого закона, и должна была решить эту проблему.

"Наверне, в некоторой мере эта система все таки уменшит процент Оппоблока. Если бы была просто пропорциональная система, то у них был бы больше шанс получить високий процент. А так люди все таки будут смотреть на кандидата, который привязан в округе к списку", - говорит бывший глава Комитета избирателей, ныне депутат от БПП Александр Черненко.

Какие же правила виборов приняли депутаты и из-за чего конфликтовали до последнего, выяснял INSIDER

В ссорах рождается истина закон

Перед голосованием на согласительном совете коалиции опять произошла ссора. В основном претензии были у малых фракций коалиции.

Представитель БПП Игорь Кононенко рассказал позже журналистам, о чем ее участники не могут договорится:

"Открытым остается вопрос рекламы. Также продолжается дискуссия относительно первого, второго, третьего номера или первой пятерки в списке закрепленных. Есть вопрос о том, что партия считается принявшей участие в выборах, только если она преодолела 5% барьер больше, чем в 15 или 20% регионов страны. Это тоже очень дискуссионный вопрос, потому что по сути это корректирует волеизъявления избирателей. Есть вопрос отзыва депутата, по сути императивного мандата. Это также вопрос дискуссии. Кроме того, есть вопросы новых партий, участвующих в избирательном процессе - это регистрация за год или за 4 месяца до начала выборов ".

На отмене всей рекламы настаивал Ляшко и "Самопомич".

Соратники мэра Львова были против пункта о победе больше чем в трети регионов.

На закреплении первой пятерки настаивала "Батькивщина", также как и на императивном мандате для депутатов.

Ограничить участие в выборах новых партий хотели "Батькивщина" и "Самопомощь"

Правила игры

Итак, выборы сельских советов пройдут по мажоритарной системе, в местные, городские и областные – по пропорциональной системе с так называемыми открытыми списками.

После долгих прений разных политических сил количество закрепленных в списке кандидатов сократили до одного.

Участвующие партии должны пройти 5% проходной барьер. Поэтому набравший самое большое количество голосов кандидат может и не победить, если его партия не преодолеет этот барьер.

Согласно закону, общий состав (количество депутатов) местного совета будет формироваться в такой пропорции:

до 1 тыс. избирателей - 16 депутатов;

от 1 до 3 тыс. избирателей - 20 депутатов;

от 3 до 5 тыс. избирателей - 30 депутатов;

от 5 до 20 тыс. избирателей - 36 депутатов;

от 20 до 50 тыс. избирателей - 46 депутатов;

от 50 до 100 тыс. избирателей - 50 депутатов;

от 100 до 250 ты. избирателей - 60 депутатов;

от 250 до 500 тыс. избирателей - 76 депутатов;

от 500 тыс. до 1 млн. избирателей - 90 депутатов;

от 1 до 2 млн. избирателей - 110 депутатов;

свыше 2 млн. избирателей - 120 депутатов.

Выборы глав административно-территориальных единиц, население которых составляет до 90 тыс. человек будут проходить в один тур, свыше 90 тыс. человек – в 2 тура.

При этом во втором туре участковые избиркомы должны быть сформированы на паритетных началах по представлению двух кандидатов, победивших в первом туре.

Операция "Поглощение"

В отличии от первого чтения, в окончательной редакции отсутствует норма о возможности блоков на местных выборах.

Как известно, эта норма была очень нужна партиям "Народный фронт"и УДАР, чтобы не терять свое лицо и не сливаться с президентской "Солидарностью".

Но в АП не видели выгоды от участия в формате блока.

"Мы им поставили условие: сливаться с "Солидарностью". А дальше, как хотят, так пусть и поступают", - говорит представитель окружения президента из фракции БПП.

На вопрос журналистов, означает ли отказ от блоков конец переговоров БПП и НФ, лидер БПП Юрий Луценко ответил, что нет, и речь теперь идет о слиянии.

"По моему, это большой политический проигрыш, но логика лидеров именно такова", - говорит один з депутатов "Народного фронта".

Детали переговорного процесса по распределению квот и закреплению округов он сообщить не смог.

Кто на новенького?

Одним из самих конфликтных пунктов был пункт о том, что новосозданные или свежепереименнованые партии не имееют права принимать участие в выборах.

В вынесенном в зал проекте право выдвижения на выборах имели партии, которые были зарегистрированы не позднее чем за 365 дней до дня выборов и изменили название не позднее 180 дней до дня выборов. Эту норму даже зачитал в тексте Руслан Князевич. Однако уже в зале эта норма была изъята из текста.

Изначальное появление этой правки вызвало бурную реакцию представителей депутатской группы УКРОП, которая уже успела развернуть активную рекламную кампанию по регионам на выборах. Сначала в УКРОПе считали, что эту норму педалировали в БПП, однако уже после голосования обвиняли в ее появлении "Батькивщину" и "Самопомощь".

"Они попытались ограничить своих конкурентов, но подали это под соусом, чтобы в выборах не принимали участие сепаратистские и пророссийские партии, которые якобы на местные выборы может создать Путин", - рассказывал в кулуарах Борис Филатов.

"Было предложено несколько норм. В конечном варианте была предложена, на мой взгляд, компромиссная норма", - сухо парировал Сергей Соболев из "Батькивщины".

Олег Березюк был более эмоционален относительно подобных обвинений.

"Их (укроповцев) там не было, когда обсуждалась эта норма. Это норма логично направлена против региональных сепаратистских партий", - настаивал лидер фракции "Самопомощь".

Тем менее, утверждение Филатова непрямо подтвердил лидер фракции БПП Юрий Луценко.

"Наши меньшие коллеги хотели ограничить участие еще меньших коллег", - не уточняя названий объяснил ситуацию Луценко.

Что касается идеи о пророссийских партиях, то Александр Черненко говорит, что эта норма могла сыграть, например, против условной партии Кернеса, но не Оппоблока.

"Потому что Оппоблок был переименован за 186 дней до выборов, и эта норма бы его не коснулась", - говорит депутат.

Принятый текст закона должен быть согласован с законом об осуждении коммунистического и нацистского режимов, иначе остается нерешенным вопрос, может ли КПУ участвовать в выборах.

Много не продашь

Еще одним очень проблемным пунктом было согласование выдвинутого кандидата  .

Больше всего на этом пункте настаивала Юлия Тимошенко, считая, что руководство партии может определять первую пятерку.

"Ну да, первый человек лидера, а дальше все продали. А теперь так не получится", - шутили депутаты, входящие в рабочую группу по написанию закона. Еще неделю назад список из пяти был сокращен до трех, а в зал и вовсе попала кардинальная редакция-

согласованным с центральным руководящим органом партий будет 1 кандидат.

Также партия Тимошенко требовала убрать пункт о том, чтобы в округе могли конкурировать два кандидата от партии – теперь они действительно в одном округе не встретятся.

Законом также устанавливается, что информация представленная кандидатом о его регистрации и декларация обнародуются теризбиркомом.

В законе изъята возможность внесения изменений в список избирателей в день голосования.

Вместе с тем, в законе применяется механизм отзыва депутатов. Предусмотрено, что досрочное прекращение полномочий возможно по решению высшего руководящего органа политической партии, избранного по избирательному списку депутатов местного совета по народной инициативе в результате сбора инициативной группой подписей за такое предложение в количестве в многомандатном округе - более избирательной квоты, в одномандатном - более половины количества избирателей, принявших участие в выборах в округе

Если подходящий кандидат в депутаты был выдвинут местной организацией партии, решение об отзыве депутата по народной инициативе принимается съездом соответствующей партии.

Получив решение партии ТИК должна принять решение о замещении депутата или проведение выборов. Такой механизм применяется также и по отношению к сельским, поселковым, городским главам.

Решение об отзыве особо рьяно продвигала "Батькивщина", причем чтобы отозвать можно было не только депутата, но и кандидата.

Поскольку в утвержденной редакции ключевая роль при отзыве отводится не избирателям, а партии, тот же Черненко отказался голосовать за закон.

Не рекламой единой

Депутаты примут отдельный закон регулирующий использование рекламы на выборах.

"Это то, что нам не удалось провести сейчас, но мы надеемся принять этот закон в скором времени", - говорит Березюк.

"Мы будем убеждать наших коллег по коалиции, чтобы бессмысленная реклама не занимала борды наших улиц", - добавил он. 

"Сейчас закон не вводит никаких ограничений для рекламы. Я думаю, что должно быть самоограничение, вот лично наша партия, например, вряд ли будет злоупотреблять внешней рекламой в обычных мирных объемах. Но с другой стороны мы, как и на прошлых выборах, сделаем все, чтобы победить не только на западе и в центре, но и на востоке страны, и там нам нужна будет и реклама, и борды", - говорит в ответ Юрий Луценко.

"Логика понятна - во время войны выбрасывать деньги на рекламу неэтично. С другой стороны, а выступления лидеров некоторых партий, которые часами проводят на национальных телеканалах, - это реклама или нет?", - отметил политик, намекая на участие Тимошенко в ШустерLive.

Где не будет выборов и кто не сможет проголосовать

Переходными положениями закона устанавливается, что 25 октября местных выборов не будет в аннексированном Крыму и оккупированной части Донецкой и Луганской областей.

При этом лидер фракции БПП Юрий Луценко считает, что выборы также стоит отложить и в некоторых контролируемых украинской властью частях Донецкой и Луганской областей, поскольку, по его мнению, говорить о полноценной предвыборной кампании там невозможно.

"Я вот лично сомневаюсь, можно ли провести свободные выборы в Мариуполе и безопастно ли там избирателям прийти на встречу с кандидатом", - отметил он.

Перечень территорий, на которых не будет выборов 25 октября 2015 года, будет установлен в постановлении Верховной Рады о назначении местных выборов, которое тоже должны проголосовать в скором времени.

Во время рассмотрения  депутаты "Оппозиционного блока" заявили, что участия в выборах лишаются вынужденные переселенцы, за что были сразу же "забанены" председательствующим на заседании Андреем Парубием, который заявил, что в парламенте не место для российской пропаганды.

Депутат от БПП Александр Черненко сообщил INSIDER, что было предложение дать возможность голосовать переселенцам по карте переселенца, но оно было отклонено.

"Если у них есть справка о месте работы или аренде квартиры, то они могут голосовать на общих началах", - пояснил Черненко.

Точно не смогут проголосовать военнослужащие срочной службы (кроме служащих рядом с домом, которым предоставляется отпуск для голосования), проживающие за рубежом украинцы, и пребывающие в местах лишения свободы.

Помимо этого, на специализированных участках будут иметь право голоса только те избиратели, которые принадлежат к соответствующему территориальному избирательному округу, а не любые избиратели.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP