Выборы-2015. Парцхаладзе разрешил Яценюку чуть-чуть взять у БПП

24 Сен 2015 22:11

На предстоящих местных выборах четверть списка Блока Петра Порошенко на Киевщине, скорее всего, будет представлена выходцами из “Народного Фронта”.

На предстоящих местных выборах четверть списка Блока Петра Порошенко на Киевщине, скорее всего, будет представлена выходцами из “Народного Фронта”. Доля УДАРа при этом составит 50%. Оставшиеся 25% сформируют за счет людей из “Солидарности” и команды первого зама губернатора столичного региона Льва Парцхаладзе.

Как стало известно KV, “Народный Фронт” в Киевской области  фактически прекратил своё существование  еще до официального заявления Арсения Яценюка об отказе его политсилы участвовать в местной избирательной кампании.

Как рассказал KV экс-руководитель штаба “Народного Фронта” в Василькове Владлен Сергиенко, 21 августа члены “Народного Фронта” Киевщины  написали заявления о временном прекращении членства в партии.

“Также мы узнали о том, что получили некую квоту в Блоке Петра Порошенко. Но изначально условия по количеству диктовал глава областного “УДАРа” Олег Великин. При объединении с “Солидарностью” он сразу же выставил условие о половине мест для своих соратников. В результате, Парцхаладзе, представляющий “Солидарность” получил такое же количество, как и “Народный Фронт” - 25%”, - отметил Владлен Сергиенко.

Естественный отбор

Источники KV в областном НФ рассказывают, что после того как стало известно, что НФ не идет на местные выборы, ее члены получили полное право выдвигаться в советы либо под знаменами партнеров по парламентской коалиции, либо от других, близких их сердцу партий.

“Некоторые “яценюковцы” пошли в “Укроп”, кто-то пытает счастья в “Нашем Крае”, но после того как глава фракции “Народый фронт” в Киевоблсовете Хвича Мепаришвили наладил диалог с Львом Парцхаладзе, многие поспешили в БПП”, - уверят источник KV.

Не исключением стал и сам Мепаришвили. Депутат сообщил KV, что идет от БПП в областной совет по округу в Белой Церкви.

“Провластные политические силы приняли обоюдное решение объединиться вокруг общей цели и единной фигуры - Президента Украины. Посему, представители “Народного Фронта” будут представлены в списке Блока Петра Порошенко на Киевщине. Официально эта информация пока что не распространяется, так как окончательное решение в руках избирательной комиссии”, - прокомментировал Хвича Мепаришвили.

Последовал примеру главы фракции НФ и глава Васильковской РГА депутат облсовета Владислав Одинец. Г-н Одинец также официально подтвердил KV, что планирует выдвинуться в облсовет от Васильковского округа при поддержке БПП.

Как уже писала KV, в 2010 Одинец зашел в коллегиальный орган Киевщины под флагами “Фронта Змин”. Примечательно, во время массовых кадровых чисток РГА Киевщины в марте прошлого года Владислав Одинец был рекомендован для назначения от ВО “Батькивщина”. 

Не опровергает поддержку БПП выходцев из НФ и глава областного УДАРа Олег Великин.

В частности в УДАРе подтверждают намерение поддержать кандидата от НФ на пост мэра Борисполе. По данным KV, речь идет о Владимире Борисенко - 28-летнем депутате местного горсовета, ярого приверженца политики Арсения Яценюка еще со времен “Фронта Змин”.

Активизировался “Народный Фронт” и по работе с кооптацией своих членов в списки БПП на уровне районных советов.

“Недавно меня вызвали на разговор в РГА. Заместитель главы райгосадминистрации, который представлен в госоргане по квоте “Народного Фронта”, предложил мне место в списке районного Блока Петра Порошенко. Это при том, что в политике я никогда не был, мне дали понять, что для застройщика мандат депутата районного совета очень полезен. Но я отказался”, - рассказал KV один из застройщиков Киевской области, пожелавший остаться неназванным.

Подтвердили вхождение членов НФ в списки БПП и на Васильковщине.

“Изначально в кулуарах говорилось о 8 вакантных местах для вчерашних соратников Яценюка в партсписке БПП Василькова. Однако, после окончательного объединения БПП с УДАРом это количество сократилось до 4”, - говорит Владлен Сергиенко.

Тень отца Присяжнюка

В среде конкурентов БПП на Киевщине решение о неформальной интеграции с “Народным Фронтом” расценивают весьма неоднозначно, предрекая скорое появление в политике провластной политсилы почерка семьи экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка. Еще бы, - с начала 2015 года областную ячейку партии Яценюка возглавляет, сын экс-губернатора Киевщины Анатолия Присяжнюка Александр.

“То, что “яценюковцы” будут в БПП - шаг прогнозируемый. Но вот о квоте ровно в 25% я бы так смело не утверждал, во всяком случае до оглашения официального решения. В каком-то районе может быть и 30%, а где-то 5%. Лев Парцхаладзе принял решение отдать 50% списка БПП УДАРу, и значительную квоту “Народному Фронту”, скорее всего, не из-за позитивной политической конъюнктуры, а из-за кадрового голода”, - сообщил в комментарии KV политический эксперт Константин Новопольский.

По мнению эксперта, у новой для столичного региона президентской силы просто не было времени сколотить вокруг себя крепкий кадровый костяк, а посему для получения высокого результата региональный БПП решил насытить партию представителями партнерских сил.

“Совсем другая история в том, что и НФ и УДАР умеют делать выборы в Киевской области. Если брать “фронтовиков”, то их штаб обошел БПП на прошлых парламентских выборах как по партийной линии, так и по мажоритарке (БПП в Киевской области тогда одержала победу всего в 2-х округах из 9, уступив “Народному Фронту” и провела всего трех мажоритарщиков - KV). УДАР, в свою очередь, имеет ядерный электорат и ниже 10% в столичном регионе никогда не опускался. Их участие в процессе, с одной стороны на руку БПП, ибо результат должны дать высокий, а с другой - снижает политический вес чистых “порошенковцев”, - полагает Новопольский.

Кроме того, по его мнению, дружба БПП с НФ чревата для региона повышением влияния семьи экс-губернатора Киевщины.

“В попытках завязать дружбу с Анатолием Присяжнюком Парцхаладзе подозревали давно. Если говорить в категориях выполнения электоральной задачи - то союз очень выгоден и полезен для партии БПП. А вот если смотреть на эту историю с точки зрения реального контролера процесса, то можно выстроить целую серию гипотез и прийти к выводу, что без участия семейства Присяжнюков в столичном регионе обойтись нельзя. Бьет ли это по имиджу Парцхаладзе, избранного лидером президентской партии в области? Думаю, что ответ тут однозначен”, - подытожил политический эксперт.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP