Выборы-2015. Местные выборы на Харьковщине пройдут без "Оппозиционного блока"

3 Авг 2015 23:17

Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области сегодня, 3 августа, отказало в регистрации областной организации политической партии "Оппозиционный блок".

Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области сегодня, 3 августа, отказало в регистрации областной организации политической партии "Оппозиционный блок". Об этом заявил начальник управления Юрий Георгиевский, передает "Главное".

По его словам, решение принято в связи с тем, что на данный момент идет ликвидация областной организации политической партии "Закон и порядок". И поскольку две указанные партии представляют собой разные названия одной и той же политической силы, "Оппозиционный блок" не может быть по закону зарегистрирован раньше, чем ликвидируется "Закон и порядок". До сентября 2014 года существовала партия "Закон и порядок", после она была переименована на всеукраинском уровне в "Оппозиционный блок".

В течение нескольких месяцев представители этой политической силы подавали в Главное территориальное управление юстиции заявления, связанные с изменением названия, состава руководящих органов. И эти документы имели ряд серьезных нарушений, подчеркивает начальник управления юстиции. "Четыре раза мы отказывали по документам, которые подавали представители партии "Закон и порядок", - уточняет Георгиевский.

"Ситуация осложнилась тем, что Михаил Маркович Добкин подал админстративный иск в Харьковский окружной административный суд с требованием признать действия Главного территориального управления юстиции противоправными. И отменить приказ об отказе в изменении названия и руководящих органов", - рассказывает Георгиевский.

Он подчеркивает, что Управление было настроено именно на судебное урегулирование спорного вопроса. "Но представители этой политической силы повели себя непоследовательно и после организации судебного дела начали раздавать заявления о том, что Михаил Маркович Добкин отзывает свой иск и будет инициировать прекращение дела", - говорит начальник управления юстиции.

По факту, в Окружной адмиинстративный суд поступило заявление об отказе от иска. "Но согласитесь, если лицо уверено в своей правовой позиции, оно от иска никогда не откажется", - настаивает Юрий Георгиевский.

Сегодня суд заявление представителей Добкина удовлетворил. Производство по делу закрыто в связи с отказом истца от иска. "Я с этим решением не согласен. Такое закрытие дела меня не устраивает. И объясню почему. За эти несколько месяцев я воздерживался от комментариев по поводу правовой позиции истца и нашей. Эта политическая сила пытается дискредитировать Главное территориальное управление юстиции и меня лично. Поэтому отказ от иска и нерассмотрение дела напрямую влияет на авторитет Главного территориального управления юстиции и на мой личный авторитет в глазах харьковчан", - поясняет Георгиевский.

Поэтому Главное территориальное управление юстиции будет обжаловать такое решение суда и добиваться его рассмотрения по сути.

При этом 10 дней назад представители Добкина обратились в управление юстиции с двумя требованиями: ликвидировать областную организацию партии "Закон и порядок" и зарегистрировать "Оппозиционный блок".

Заявление рассмотрено в 2 этапа. 27 июля управление приняло решение начать ликвидацию областной организации "Закона и порядка". "Пока эта процедура не будет полностью завершена, принять решение о регистрации новой организации политической партии "Оппозиционный блок" на территории Харьковской области Главное территориальное управление юстиции не может", - подчеркнул чиновник.

"По закону в одной административно-территориальной единице не может действовать две организации одной политической партии", - поясняет Юрий Георгиевский.
Пока не закончится ликвидация одной структуры политической партии, новую зарегистрировать нельзя. И очевидно, зарегистрировать областную организацию "Оппозиционного блока" ее представители уже не успеют. Поскольку процедура ликвидации проходит минимум два месяца.

"Михаил Добкин никогда лично ко мне не обращался", - отмечает Георгиевский. При этом он привел любопытную статистику. В Украине зарегистрировано 263 партии. У 222 есть областные организации. Было подано 15 заявок на внесение изменений, в 7-ми из них был дан письменный отказ. "Оппозиционный блок" - единственная политическая сила, которая так активно сопровождает в медиа эту ситуацию, что говорит об ее искусственности, говорит начальник территориального управления юстиции.

Также Юрий Георгиевский обратился к харьковчанам с просьбой не поддаваться на провокации. Ситуация находится в пределах правового поля. И те события, которые происходят, носят искусственный характер. Управление юстиции заинтересовано, чтобы партии и их областные организации действовали строго в рамках закона.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP