Выборы-2015. Кто претендует на кресло мэра Одессы

1 Окт 2015 21:41

На будущих выборах за пост мэра Одессы будут бороться 28 кандидатов. Впрочем, по мнению экспертов, реальных претендентов всего пять.

На будущих выборах за пост мэра Одессы будут бороться 28 кандидатов. Впрочем, по мнению экспертов, реальных претендентов всего пять. Шансы пройти во второй тур имеют действующий городской голова Геннадий Труханов, экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц, ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов, советник Михаила Саакашвили Саша Боровик, а также кандидат от партии "Видродження" Светлана Фабрикант. Пока что лидерство сохраняет Труханов, однако его оппоненты уверены, что смогут составить ему достойную конкуренцию. При этом они обвиняют действующего мэра в нечистой игре.

Главная интрига местных выборов в Одессе - сохранит ли свое место мэр города Геннадий Труханов. То, что пока в избирательной гонке лидирует именно он, признают даже его конкуренты, пишет РБК-Украина.

Напомним, на предыдущих выборах городского головы в 2014 г. основная борьба шла между Трухановым и экс-мэром города Эдуардом Гурвицем, который тогда баллотировался от УДАРа Виталия Кличко. В итоге Труханов набрал 43,5%, Гурвиц - 32%. При этом выборы сопровождались многочисленными нарушениями.

Теперь давние конкуренты будут соперничать с еще несколькими серьезными кандидатами. Так, в выборах впервые будет участвовать внефракционный нардеп и по совместительству ректор Одесской юридической академии Сергей Кивалов и советник губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Саша Боровик.

По мнению Анатолия Бойко, руководителя Одесской областной организации гражданской организации ОПОРА, которая занимается мониторингом выборов, именно эта четверка, а также кандидат от партии "Видродження" Светлана Фабрикант - основные претенденты на победу на выборах.

Всего же в выборах одесского мэра будет участвовать 28 кандидатов. Как кандидаты, так и эксперты сходятся в одном - выборы пройдут в два тура.

Игры патриотов

На старте избирательной кампании Администрация Президента провела закрытый социологический опрос, согласно которому Труханов набирал 27%, а его ближайший конкурент - экс-мэр города Эдуард Гурвиц - 12%. Следом располагался Сергей Кивалов. Вопрос участия в выборах Саши Боровика тогда еще не был решен.

Сам Боровик утверждает - сейчас расклад сил изменился, и во второй тур выборов выходит именно он. По его словам, сейчас он опережает Гурвица на 5%.

На выборы он идет от президентской партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" и параллельно возглавляет ее список на выборах в Одесский облсовет. При этом своего советника будет поддерживать губернатор области Михаил Саакашвили. Кампания Боровика стартовала несколько дней назад, но он уверен - именно он главный конкурент Труханова на выборах. Правда, он признал, - у действующего мэра от него "двухциферный отрыв" (больше 10%, - ред.).

Пока что сложно сказать, сможет ли Боровик реально претендовать на выход во второй тур выборов мэра. Ведь бренд БПП в Одессе не дает ему существенного задела. По данным РБК-Украина, поддержка президентской партии в регионе не превышает 6%. Другое дело - Саакашвили.

Августовский опрос социологической группы "Рейтинг" показал, что у губернатора один из самых высоких рейтингов поддержки среди украинских чиновников и политиков. Его работу на посту главы ОГА полностью одобряют 40% жителей области. Боровик не скрывает, что рассчитывает "на всю" поддержку Саакашвили. "Мы будем везде вместе", - заявил он.

Слова Боровика уже находят подтверждение на практике. Так, по данным сети ОПОРА, 30 сентября Саакашвили вместе с Боровиком проводил встречу с одеськими избирателями во дворе дома по адресу ул. Академика Лазарева, 4.

"Кандидат агитировал за себя сам, однако, по словам очевидцев, это происходило при согласии Михаила Саакашвили. На вопрос присутствующих, почему председатель ОГА фактически принимает участие в агитации в рабочее время, Саакашвили ответил, что это время (разгар рабочего дня) не считается рабочим, поскольку накануне он закончил работать "в четыре часа утра", - рассказал Бойко. Такие действия Саакашвили он расценивает как нарушение избирательного законодательства.

В то же время команда Эдуарда Гурвица воспринимает Боровика как технического кандидата против экс-мэра. И расценивает его выдвижение от БПП как подыгрывание Труханову со стороны команды Президента. Собеседники РБК-Украина, близкие к Гурвицу, уверены, что за месяц, даже при поддержке Саакашвили, его советник не наберет достаточного рейтинга, а только отнимет голоса проукраинского электората у Гурвица.

В победе Труханова не сомневается и собеседник РБК-Украина в АП, который ранее, как и Гурвиц, был членом УДАРа.

"Негласно на самом верху принято решение не мешать Труханову, как и на прошлых выборах. Вроде как об этом договорились с "хозяевами" Труханова - Ангертом и Жуковым (Александр Ангерт и Александр Жуков - бизнесмены, контролируют группу компаний "РОСТ", - ред.). С последним давно знаком глава Администрации Президента Борис Ложкин, да и с Петром Порошенко они пересекались в 90-е", - заявил он.

В то же время Саша Боровик не согласен с утверждением, что он - технический кандидат против Эдуарда Гурвица.

"Гурвиц - старый кадр. Патриотические силы проголосуют за меня", - самонадеянно заверил кандидат.

Причем, даже несмотря на слияние партий "Солидарность" и УДАР, шансов быть выдвинутым от партии президента у Гурвица было немного. Ведь у него давний конфликт с руководителем областной ячейки "Солидарности" Алексеем Гончаренко.

"Конфликт тянется еще с 2006-2010 гг., когда Гурвиц был мэром, а Гончаренко заседал в горсовете. Они публично "воевали", часто переходили на личности. Как минимум один раз Гурвиц публично оскорбил Гончаренко", - рассказал Анатолий Бойко.

В свою очередь Гурвиц, который участвует в выборах как самовыдвиженец, рассказал РБК-Украина, что к нему поступали предложения от многих партий, но только не от БПП.

Еще одна проблема Гурвица - отсутствие денег на кампанию. "Он встречался со многими уважаемыми людьми, где-то взял часть суммы, но для победной кампании этого все равно недостаточно, а свои деньги тратить он не хочет", - рассказал РБК-Украина политик из БПП, хорошо знакомый с Гурвицем.

Не рассчитывает Гурвиц и на поддержку губернатора, даже если во второй тур выйдет именно он.

"Задача губернатора, как и Президента, премьера и министра МВД - обеспечить законность выборов, а не агитировать за кого-то из кандидатов", - отметил он.

Тем не менее, экс-мэр Одессы верит в свою победу. Мол, до выборов еще месяц, а Труханов хоть и опережает его, но незначительно.

"Капитан" на рейде

Геннадию Труханову также придется бороться с конкурентами за свое электоральное поле. Соперниками мэра будут его бывшие коллеги по фракции Партии регионов в Верховной раде Сергей Кивалов и Светлана Фабрикант.

Кивалов идет на выборы от "Морской партии Украины", которую сам же и возглавляет. При этом свое участие в выборах он не комментирует.

Фабрикант выдвинута "Видродженням". Ранее РБК-Украина писало, что партия Хомутынника и Бондаря как минимум лояльна к совладельцу группы "Приват" Игорю Коломойскому. И тот хороших отношений не отрицает. В то же время в окружении миллиардера утверждают - денег на партию он не дает, а единственное чем помогает - медиа-сопровождением телеканала "1+1". В Одессе деятельность партии курирует экс-губернатор области и бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица.

Примечательно, что мэр Труханов идет на выборы от малоизвестной партии "Доверяй делам". До прошлого года она носила название "Коммунистическая партия (трудящихся)", а в ее эмблеме была коммунистическая символика. Изменить эмблему команде Труханова удалось только 14 сентября нынешнего года, за день до окончания регистрации партий на выборах. Ведь в противном случае ЦИК отказал бы партии в регистрации на основании закона Украины о декоммунизации.

При этом, по словам Гурвица, Труханов купил двух членов городской избирательной комиссии от Радикальной партии Олега Ляшко. К слову, экс-мэр не единственный, кто говорит об этом. Один из киевских политтехнологов, который не принимает участие в одесской кампании, жаловался РБК-Украина, что Труханов "взорвал рынок" торговли членами комиссий. По его версии, лояльность "радикалов", обошлась мэру в 200 тыс. долл., в то время как в среднем расценки на "рынке" членов комиссий в крупных городах не превышают 10 тыс. долл.

Косвенным подтверждением тому, что история со "скупкой радикалов" в комиссии имела место, может служить тот факт, что Игорь Чижевский, которого РПЛ делегировала в горкомиссию по своей квоте, до этого работал в структуре партии "Доверяй делам" Труханова. Правда, 7 сентября соратники Ляшко заменили его Евгением Григорьевым.

Впрочем, в Радикальной партии обвинения в коррупции отрицают.

"Да, случилась досадная ошибка. Недоглядела наша местная ячейка. Мы их сурово отчитали, лидер лично распорядился сменить члена комиссии Чижевского на Григорьева. Все остальное - это необоснованные нападки наших оппонентов", - заявил нардеп от РПЛ Андрей Лозовой.

Отметим, что Геннадий Труханов не предоставил ответы на вопросы РБК-Украина.

Одна из главных интриг - кого поддержит губернатор Саакашвили во втором туре, если туда не выйдет Саша Боровик. Члены команды Саакашвили в частных беседах рассказывают, что губернатор далеко не в восторге от мэра.

"Он (Труханов, - ред.) "мурчащий", Михаил в Грузии таких сажал. А тут с ним нужно работать", - отметил один из соратников губернатора. Но, если верить собеседникам РБК-Украина в АП, то на Банковой не хотят, чтобы Саакашвили поддерживал Гурвица, если он окажется соперником действующего мэра.

Впрочем, не исключен и третий вариант - во второй тур с Трухановым выйдет Кивалов, который выступает своеобразным пугалом для так называемого "патриотического" электората. В таком случае сторонники действующей власти скорее проголосуют за Труханова, чтобы не допустить к креслу мэра бывшего главу Центризбиркома. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP