Выборы-2015. Кандидаты на пост мэра Белой Церкви

20 Окт 2015 11:07

В самом большом городе Киевской области - Белой Церкви - наблюдается особая избирательная активность.

В самом большом городе Киевской области - Белой Церкви - наблюдается особая избирательная активность. Мэр здесь не менялся еще с 2006 года, и сегодня он на выборы не идет. 

Тем не менее, многие горожане за неделю до выборов исход нынешней гонки считают вполне предсказуемым, а “цифры” в избирательной комиссии, по их мнению, покажут лишь игру против одного кандидата.

Сегодня кандидатами на пост городского главы Белой Церкви зарегистрированы 15 претендентов, передает КиевVласть.

Среди них нет ни одного бывшего мэра и баллотируется только одна женщина. Практически все - жители города, есть только двое киевлян и малорейтинговый кандидат, проживающий в Белоцерковском районе.

СПИСОК КАНДИДАТОВ НА ПОСТ МЭРА БЕЛОЙ ЦЕРКВИ

Депутат-перевозчик

Накануне выборов-2015 расположить к себе белоцерковчан попытался местный перевозчик Николай Котушенко. Он - депутат Белоцерковского городского совета 6 созыва, зашедший в 2010 году от “Народной партии” и собственник ЧП “К-А-Н” (перевозчик на нескольких городских маршрутах, а также по маршрутам Киев и Белая Церковь), доставшегося ему  в наследство от отца.

Летом избирательные потуги Николая Котушенко проводились под флагами общественной организации “Майбутнє Країни”. Скандал вокруг неё вспыхнул после того, как эта ОО под “шумок” изменений в законодательстве о льготном проезде начала предлагать пенсионерам карточки для проезда по Белой Церкви на 1 грн дешевле установленного мэрией тарифа. Такой акт “благотворительности” быстро вызвал общественный резонанс и был расценен оппонентами, как попытка получить электоральное расположение белоцерковских бабушек.

Сегодня общественная организация Николая Котушенко “Майбутнє Країни” переформатирована под партию. Партия принимает участие в местных выборах. Первым номером в партсписке стоит младший брат главы партии Николая Котушенко, Максим.

Директор информагентства

От партии “Сила людей” баллотируется бывший член городского исполкома Богдан Яременко, директор городского информационно-рекламного агентства “Блиц”. В прошлом году принимал участие в парламентской “мажоритарке” как самовыдвиженец, имея на то время партийный билет ПП УДАР. Примечательно, что его политическая сила тогда поддержала главу Киевского облсовета,“ударовца” Николая Бабенко.

Симпатизирующие г-ну Яременко белоцерковчане считают, что в нынешней политической обстановке он легко может заполучить место в “четверке”.

Интересно, что родной брат Богдана Яременко Ярослав, ранее возглавляющий городскую ячейку партии УДАР в Белой Церкви и избранный в горсовет 6 созыва от “кличковцев”, баллотируется в Киевский областной совет по 60-му избирательному округу от БПП.

Хозяйка марки полуфабрикатов

Вполне ожидаемым персонажем в списке кандидатов на пост мэра Белой Церкви стала Людмила Дрыгало.

Основатель бренда полуфабрикатов “Дрыгало”, белоцерковчанка Людмила Борисовна - постоянный участник всевозможных избирательных процессов в Белой Церкви. Зашла в городской совет нынешнего созыва от “Народной партии”. Баллотировалась в мэры на прошлых местных выборах, в народные депутаты шла и в 2014, и в 2012 году.

Пробовала себя в разных политических амплуа: вместе со “свободовцами” совершала набеги на горсовет в революционные времена, вместе с “правосеками” низвергала Ленина, напрашивалась в друзья к адептам Радикальной партии Ляшко, а сейчас и вовсе выдвигается от “Гражданской позиции” Анатолия Гриценко.

Кстати, о Ленине. После сноса статую из цветмета, оцененную в 30 тысяч долларов, никто больше не видел.  

Депутат, сбежавший через окно

Партийной капризностью прославился и кандидат от партии “Рідне місто” Александр Линевич. С вышеуказанной организацией он шел на выборы по 90-му округу в 2012 году. В прошлом году избирался в парламент от Радикальной партии Олега Ляшко. В горсовет Белой Церкви зашел и вовсе от “Партии регионов”.

В канун выборов Линевичу частенько вспоминают его побег из мэрии через окно, совершенный осенью прошлого года. Собственно, после голосования за передачу “Белоцерковтеплосети” в концессию местные активисты в угоду тогдашнему тренду притащили под админздание несколько мусорных баков, куда грозились закинуть и депутата Линевича, проголосовавшего “за”.

Бело-сердечный Беркут

Идет в мэры и Сергей Беркут, баллотирующийся в Белой Церкви от ВО “Батькивщина”. В горсовет 6-го созыва заходил от этой же партии, возглавляет её местную партячейку. В коллегиальном органе трудится в комиссии по вопросам эффективного использования земель всех форм собственности. Супруга г-на Беркута работает в горсовете начальником отдела по вопросам торгово-бытового обслуживания населения.

Любопытно, что местом своего трудоустройства депутат указал партийную организацию. Ранее был зарегистрирован как ФЛП, занимающееся деятельностью в сфере торгового посредничества, складского хозяйства и аренды недвижимости. Согласно данным Единого госреестра, ФЛП остановлен в 2012 году.

Нардеп-“карьерист”

Желание нардепа-“свободовца” Александра Марченко, избранного в прошлом году по округу Белой Церкви, возглавить горсовет нынешней каденции вызвало у многих белоцерковчан то ли непонимание, то ли негодование. Горожане сходятся во мнении, мол, зачем же народному депутату кресло градоначальника, если он и без этого имеет полный спектр возможностей работать во благо Белой Церкви.

Напомним, мандат бывшему главе областной ячейки “Свободы” достался в прошлом году. До этого он принимал участие в выборах 2012 года, но не устоял в поединке с тогда еще “бютовцем” Виталием Чудновским, известным, как “телохранитель Тимошенко”.

Сам г-н Марченко, похоже решил, что этого ему мало и 1 октября был официально зачислен избиркомом в кандидаты на пост мэра Белой Церкви. Однако, после регистрации к новоиспеченному кандидату возникло немало вопросов как к народному депутату. В частности, к его предвыборным обещаниям, которые из года в год не меняются.

Негодуют белоцерковчане и по поводу отсутствия объездной дороги в городе, обещанной Александром Марченко еще накануне прошлогодней парламентской “мажоритарки”. Собственно, потребность в таком объекте вызвана в том числе и деятельностью предприятия г-на Марченко - “Каменяр”,  которое несколько лет подряд возит стройматериалы по дорогам Белой Церкви, отчего страдают не только сами магистрали, но и обрушиваются дома. Однако, пожертвовать щебенки из своего карьера хотя бы на ремонт испорченной проезжей части Александр Марченко не спешит.

Дикий “мусорщик”

Одним из самых “завидных” кандидатов на пост мэра считается главный “мусорщик” города Геннадий Дикий, зашедший в Белоцерковский городской совет в 2010 году вместе с отцом Анатолием Павловичем Диким по мажоритарным округам Белой Церкви. Оба вошли во фракцию “Фронта Перемен”.

Бизнес семейства Диких в Белой Церкви представлен строительным супермаркетом “Будмаркет”, а также компаниями по утилизации и перевозке отходов. В частности - предприятие “КАТП-1028”, где в 2013 году город полностью утратил свою долю, а главой набсовета в апреле прошлого года стал Дикий-младший.

Кроме того, в биографии в графе “трудоустройство” Геннадий Анатольевич обозначил еще одно частное предприятие - “БЦ ИСТ СЕРВИС”, директором которого он является. Компания занимается ремонтом автомобилей.

Баллотируется кандидат под флагами объединения “Самопомощь”. “Светиться” на публике в зеленых тонах этой политсилы Геннадий Дикий начал как раз во время нынешней избирательной гонки. Однако, его выдвижение в мэры от “Самопомощи” вызывает неподдельный интерес у граждан, которые помнят деятельность штаба во время и после парламентской гонки.

Тогда партийный штаб “Самопомощи” в Белой Церкви единственный не прекратил работу после 26 октября. Курировал работу штаба местный активист Олег Сурий. Куда делся преданный партиец “Самопомощи” Сурий и каким образом Геннадий Дикий заполучил партийную привязку - вопрос для Белой Церкви до сих пор открытый.

К слову, на нынешних выборах Геннадию Дикому подложили настоящую избирательную мину. Поучаствовать в выборах мэра города решил его однофамилец - 28-летний безработный и беспартийный киевлянин Александр Анатольевич Дикий. Он и 26-летний кандидат-самовыдвиженец Александр Зарановский - единственные кандидаты из списка со столичной регистрацией.

Боец, ведущий, торговец, свинозаводчик и глава “Майдана”

Не обошлось в списке кандидатов в главы Белоцерковского горсовета и без резонансных фамилий и городских сумасшедших. Например, баллотируется в мэры телеведущий местного канала “БЕСТ” 62-летний Юрий Присяжнюк. Он - депутат городского совета Белой Церкви 5 созыва, работал в комиссии по вопросам развития предпринимательства бытового и торгового обслуживания населения.

Однако, запомнился горожанам далеко не своими наработками в области местного самоуправления. Благодаря особенностям работы у себя на канале, в частности, дикции, его в шутку называют “местным Гитлером”. Кроме того, городскому электорату самовыдвиженец запомнился поэзией в  газете “Батькивщины” “Копейка” под псевдонимом Юрий Белоцерковский.

Однако, обширной агитации “Юрий Белоцерковский” в городе не ведет. Аналогичная ситуация и с еще одним самовыдвиженцем - Геннадием Прищепчуком, обитателем села Трушки Белоцерковского района.

Деятельность Прищепчука так или иначе связана именно с районом. Например, ранее г-н Прищепчук курировал спортивный сектор в Белоцерковской райгосадминистрации, руководил Белоцерковской районной федерацией футбола, в революционные времена называл себя руководителем “Майдана Белоцерковщины”. На выборах в ВР прошлого года выступал доверенным лицом кандидата по округу №92, замдиректора СК “Арсенал-Киевщина” Игоря Гейло, который, имея партбилет Радикальной партии Ляшко, выдвигался самостоятельно.

Правда, не смотря на столь обширный букет регалий, кандидата считают скорее случайным или техническим, нежели претендующим на весомую долю голосов.

Не особо большие успехи на политическом поприще прочат белоцерковскому выдвиженцу “УКРОПа”, беспартийному замглавы командира роты специального назначения “Шторм” Владимиру Бабенко.

Он - участник АТО, еще с июня 2014 года был в составе батальона “Донбасс” Национальной гвардии Украины (позывной - Фагот”). В этот же период остановлена деятельность ФЛП Владимира Бабенко (розничная и оптовая торговля).

Настороженно воспринимают горожане выдвиженцев “Нашего края” Белой Церкви, предпринимателя Андрея Дихтяря (согласно госреестру, торгует на рынке и сдает в аренду недвижимость) и кандидата от партии “Спільна дія”, безработного белоцерковчанина Виталия Блинова (ФЛП г-на Блинова специализируется на разведении свиней). Вопросы вызывает то, насколько торговец и свинозаводчик могут быть эффективными менеджерами городского хозяйства.

Газовик из Минтранса времен Януковича

При молчаливой поддержке БПП в мэры идет Министр транспорта времен Януковича Константин Ефименко.

Кроме работы в министерстве, этот человек прославился на службе заместителя генерального директора по вопросам экономики, директора по вопросам научно-технической деятельности, директора по вопросам экономики и учетной политики ГК Укртрансгаз НАК Нефтегаз Украины (2002-2008 гг.), директора Укртрансгаза (входит в структуру НАКа, 2009-2010 гг.). Был представлен в 5-м созыве Киевского областного совета во фракции БЮТ. В 2014 году обсуждался в СМИ, как креатура Виктора Януковича на пост главы Херсонской ОГА.

Ранее руководил фармацевтическим заводом “Биофарма” (2008-2009гг.). Сейчас снова вернулся к бизнесу. Собственно, семейным делом Ефименко считается компания ОАО “КФК” (сейчас компания официально прекратила свое существование).

По данным СМИ в орбиту интересов Ефименко входят: белоцерковский завод “Трибо” (производитель тормозных колодок и накладок), Виргинская офшорная компания “Keeping Speed Company Ltd”, кипрская фирма “Brake System Holding Limited”, предприятие "БелоцерковСич" и российский производитель УралАТИ (Уральский завод авто-текстильных изделий).   

Общественности и избиркому Константин Ефименко представился как кандидат-самовыдвиженец и руководитель общественной организации “Белая Церковь Завтра”. Свой авторитет в городе Константин Ефименко недавно закрепил открытием новой церкви и концертом любимца женщин бальзаковского возраста Олега Винника на день города.

Прогнозы

Накануне избирательной гонки в Белой Церкви заговорили о существовании неких договоренностей с нынешним главой горсовета Василием Савчуком.

Для многих отказ Василия Савчука от мэрской кампании кажется вовсе не беспричинным шагом, в частности потому, что он ведет в горсовет целую команду от новосозданной (либо реанимированной) партии “Партия экономического возрождения”.

Эксперты отмечают, что в партию вошли экс-”регионалы”, которых Савчук привел с собой в “Партию регионов”. Также многие видят в кандидатах ПЭВ потенциальную команду Ефименко (на подобные подозрения может наводить, например, факт, что под эгидой партии избраться попробует директор завода Ефименко “Трибо”, Павел Ищенко).

Любопытно, что Василий Савчук выступает и первым номером списка ПЭВ в горсовет, партия официально поддержала на этих выборах Константина Ефименко.

Так или иначе, появление политсилы Василия Савчука в городском совете вместе с мэром Ефименко многие считают совершенно очевидным результатом избирательного процесса.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP