Выборы-2015. Иван Бухал да Василь Мудло

25 Окт 2015 00:27

Кто обещает повести украинцев светлое европейское будущее после выборов.

Уже сегодня в Украине пройдут выборы в местные органы власти. Выбор у украинцев такой, что на первые взгляд глаза разбегаются, 132 партии выставили своих кандидатов в самые разные органы власти, коих по всей Незалежной насчитывается сейчас более 200 тысяч. 

И ведь это еще в выборах приняли участие менее половины всех имеющихся в стране партий. Всего сейчас на Украине зарегистрировано 290 политических сил. Если бы еще и воздержавшиеся 158 партий выставили своих кандидатов, то избирательные бюллетени пришлось бы точно сворачивать в рулоны. Только на пост мэра Киева претендуют 29 соперников, на 10 больше, чем в прошлом году. Есть и беспартийные кандидаты – самовыдвиженцы. Или по-украински говоря – самовисуванці. О некоторых кандидатах «КП» уже писала. Как, например, о желающей стать мэром Одессы Валерии Ппрокопенко, прославившейся исполнением эротичных телодвижений в популярном в сети видеоролике. Впрочем, другие кандидаты ей не уступают.

ЯЦЕНЮК СОВСЕМ НЕ ВИДЕН

Триумфатор прошлых парламентских выборов – партия действующего премьер-министра Арсения Яценюка на эти выборы не пошла совсем и не выставила ни одного кандидата. Эксперты считают, что это произошло, поскольку Яценюк профукал весь кредит доверия, выданный ему населением, а его рейтинг, который будет ассоциироваться с партийными кандидатами, обвалился почти до нуля и не даст кандидатам шансов на успех. Жалкие несколько мест, которые они смогли бы завоевать, лишь подчеркнули бы убогость этой политической силы на данный момент.

- Меня не волновал и не волнует мой политический рейтинг, точно так же, как не волнует политический рейтинг ни одного из членов действующего украинского правительства. Нас волнует рейтинг украинского государства, - гордо заявил Яценюк в Берлине, куда он отправился торговать Украиной. Но насчет «не волнует» это он, конечно, погорячился. Любые политические партии всегда стараются обеспечить себе административный ресурс на местах, чтобы обезопасить себя от неприятностей на парламентских или президентских выборах.

КУРЯЧИЙ ПОРЯДОК

А вот блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), наоборот, выдвинул своих кандидатов по максимуму. Некоторые из них дарят своим избирателям непосредственную радость своей предвыборной рекламой и многочисленными агитационными плакатами. «Курячий порядок у мiстi» - это вовсе не объявление петуха в курятнике. Это кандидат от БПП Максим Курячий обещает с плаката жителям Днепропетровска навести в городе порядок, если те выберут его мэром. Дизайнерам плаката надо премию выписать за креатив, который никого не оставит равнодушным.

Еще один кандидат от БПП, но уже в Тернопольский облсовет, просто сообщает, что он Василь Мудло и гарантирует реальные дела в единой команде. Кто захочет идти с Мудло в единую команду, решать избирателям.

REUTERS
А вот блок Петра Порошенко «Солидарность» (БПП), наоборот, выдвинул своих кандидатов по максимуму
Фото: REUTERS

РОБОТА РОТОВОЙ

Порадовали своими плакатами и кандидаты от партии «Наш Край». Кандидат в депутаты Херсонского облсовета Яна Ротова утверждает что «розвиток краю – наша робота». Внешним обликом девушка очень гармонирует со своей фамилией, потому что, закачанного ей в губы хватило бы, чтобы девушку с первым номером бюста превратить в крепкую двоечку. Но ничего, станет Ротова депутатом, будет работать ротом как раз – доклады произносить, инициативы выдвигать. Вернее, ртом.

А вот кандидат в Харьковский облсовет от той же партии «Наш край» оформил свою политическую агитацию на русском языке. У него «развитие края» - уже не работа, а «ответственность». Но избиратели ему это наверняка простят, хотя бы за то, что его зовут Максим Водка. Но простили бы, наверное, еще больше, будь его фамилия не Водка, а Горiлка.

РАБ СВОБОДЫ»

А вот кандидаты от всеукраинского объединения «Свобода» решили объединить свои усилия. Руслан Марцинкив баллотируется на пост мэра Ивано-Франковска, а его коллега Олег Капустяк хочет стать депутатом горсовета в том же населенном пункте. И оба они пригласили своих избирателей на очень увлекательное мероприятие - освящении лифта в доме №62 на улице С. Бандеры, в котором они вдвоем примут участие.

А вот кандидаты от всеукраинского объединения «Свобода» решили объединить свои усилия

В Киеве кандидаты предлагают бесплатные жетоны на проезд в лифте (кто не знает, практически во всех городах Украины эта услуга платная и для жильцов домов, и для их гостей), а западно-украинские «свободовцы» пошли по более экономному пути. Пусть избиратели посмотрят, как лифт освящают, может, и на них благодать снизойдет. Причем, освящение лифта Марцинкив считает давней галицкой традицией.

- Традиция освящения лифтов — не новая. Их в Ивано-Франковске освящают на протяжении последних трех-четырех лет. Не новинкой является и освящение мостов, новостроек, новых дорог, скверов и парков, автомобилей. Франковчане выразили слова благодарности местным властям за новый лифт и с радостью приняли участие в традиционной для галичан церемонии — освящении лифта, - написал он своей странице в «Фейсбуке».

Наверное, с ним согласна и Ольга Раб, кандидат от «Свободы» в Харьковский совет.

ЛАКОНИЗМ РАДИКАЛОВ

Про сестру таланта вспомнили кандидаты Радикальной партии Олега Ляшко. И взяли краткость себе на вооружение. Член этой партии киевлянин Константин Гаджа ограничился коротким лозунгом «За Гаджу», размещенном на рекламных палаточках, расставленных по украинской столице. И с таким коротким слоганом рассчитывает пройти в Киевсовет. А его однопартийка Кира Качеренко рассчитывает попасть в Киевский облсовет, позируя на плакатах в вышиванке с вилами (как и лидер ее партии) и под лозунгом «Кучеренко Кiра не продажна шкiра». Но что все-таки шкура, пусть и не продажная, похоже, не отрицает.

РИА Новости
Про сестру таланта вспомнили кандидаты Радикальной партии Олега Ляшко
Фото: РИА Новости

А вот претендующая на пост мэра Хмельницка самовыдвиженка Валентина Немерюк на плакате присутствует в компании с бывшим с 1980-го по 1990-й годы главой города, который теперь хочет избраться депутатом городской рады. Похоже, здесь тоже сыграл свою роль не только креатив, но и скудость бюджетов Так они и стоят вместе: Валентина Немерюк и Иван Бухал от партии «Единый центр».

Самовыдвиженцы – отдельная песня. Согласитесь, когда мужчина с плаката заявляет, что он - твой «самовисуванець», первая реакция – посмотреть, все ли хорошо застегнуто у него, а потом – у себя.

А ЕСЛИ ВСЕРЬЕЗ?

Если же отбросить в сторону шутки, то вряд ли нас ждет серьезное изменение политического поля Украины. На западе страны в лидерах будут «Самопомощь» львовского мэра и «Свобода». Блок Петра Порошенко потеряет часть голосов во всех регионах, и это неминуемо. Восток страны проголосует за «Оппозиционный блок» и партию «Возрождение», которые раскололи свой электорат, но много голосов тут получит и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая, вообще, улучшит свои позиции по сравнению с прошлым годом. Украинцы, в целом, скорее всего проголосуют за тех, кто занимает крайние позиции по всем вопросам, при этом сумевших пообещать населению самое завлекательное будущее уже чуть ли не на следующий день после выборов. За прошедшие полтора года они успели показать, что память у них очень короткая, а слова «Европа» и «Евросоюз» вызывают повышенное слюноотделение.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP