Выборы-2015. Имитация борьбы за кресло мэра Харькова

3 Сен 2015 13:10

Вне зависимости от того, кто именно будет избран мэром Харькова, пропрезидентские силы смогут "переформатировать" его под интересы Президента Петра Порошенко.

Вне зависимости от того, кто именно будет избран мэром Харькова, пропрезидентские силы смогут "переформатировать" его под интересы Президента Петра Порошенко. Если только мэром не будет избран представитель "Оппозиционного блока", но это почти невероятно.

Ярче всего ситуацию внутри Харькова политического характеризует высказывание представителя "Евромайдан Харьков" Игоря Рассохи: "Я не вижу ни малейших признаков договоренностей серьезных людей. Я вижу, что целая группа серьезных людей серьезно решила бороться друг с другом", пишет РБК-Украина.

Несмотря на намерения найти и поддержать т.н. "единого кандидата" от демократических (патриотических) сил на 1 сентября внутреннего единства нет.

Об этом говорят: В Оппоблоке ситуацию с Кернесом воспринимают однозначно. Это - предательство

Так, 28 августа в Харькове прошел первый тур Гражданского форума, на котором были представлены четыре кандидата в "антикернесы". Из них внимания заслуживают два - экс-губернатор Игорь Балута и неофициальный кандидат от пропорошенковских сил, нардеп Михаил Кобцев.

Предварительно, по праймериз, Балута, планирующий выдвинуться от новой, Волонтерской партии Украины, намного обошел Кобцева. Но вряд ли такой результат устроит губернатора Игоря Райнина.

Как подчеркнул Райнин, инициатива проведения форума, чтобы определить такого кандидата принадлежала ему и партии "Солидарность".

- Я выступил с предложением и мое предложение поддержал совет областной организации "Солидарность" относительного того, что все демократические силы должны объединиться и выдвинуть единого кандидата. В первую очередь, это пять парламентских партий коалиции, которые должны согласовать единого кандидата и обязательно получить одобрение гражданского общества... Я глубоко убежден, что если на региональном уровне удастся договориться о едином кандидате, этот кандидат будет абсолютно конкурентоспособен... Выдвижение местных кандидатов на местные выборы начинается 21 сентября и заканчивается 2 октября, и, безусловно, до этого времени будет определен, я рассчитываю, что это будет единый кандидат от демократических сил. Повторю, что позиция "Блока Петра Порошенко "Солидарность" состоит в том, что это должен быть единый кандидат, - сказал Райнин.

Разумеется, в пять упомянутых губернатором партий, Волонтерская партия Украины Балуты не входит. Но даже внутри этих парламентских партий в Харькове не все так гладко.

За неделю до форума представители "Самопомощи" заявляли, что к диалогу их не приглашали.

- Областная организация партии "Самопомощь" не вела и не ведет никаких консультаций о выдвижении единого кандидата от демсил на пост мэра Харькова, - говорил глава областной парторганизации Роман Семенуха.

Ему вторил руководитель Харьковской городской парторганизации Ярослав Маркевич.

- К "Самопомощи" никто не обращался: ни с официальным, ни с неофициальным продолжением сесть и обсудить хоть какую-нибудь кандидатуру... Нет этого кандидата, которого нам предлагают хотя бы обсудить, - заверял Маркевич.

Региональные организации "Народного фронта", "Радикальной партии" и "Батькивщины" тоже не представили официально своих кандидатов на пост мэра Харькова. А, после заявления Арсения Яценюка об отказе НФ выдвигать отдельным списком кандидатов на местные выборы, стало понятно, что т.н. "антикернес" должен быть от выдвинут от БПП.

Другие партии провластного блока в Харькове могут рассчитывать на согласование кандидатов в горсовет и другие местные советы, и распределение административных должностей - до и после выборов.

По кулуарным договоренностям внутри "Солидарности", о которых стало известно СМИ, пропрезидентскими кандидатами на пост мэра могли стать Александр Давтян, лидер городской организации партии, нардеп от "Блока Петра Порошенко Михаил Кобцев, а также заместитель губернатора и его доверенное лицо Юлия Светличная.

Впрочем, кандидатуру Светличной всерьез не рассматривали. Давтян прямых заявлений на эту тему не делал. А Кобцев, в ответ на сообщения о продвижении его в мэры главой Администрации Президента Бориса Ложкина, предпочел отшутиться.

"Протеже (глава АП Борис Ложкин, - РБК-Украина), конечно, притянут за уши. Но, как сказано выше, положительная моя характеристика, нивелирует все эти "милые неточности". Где-то в глубинах самосознания, я, возможно, и задавал себе этот вопрос - о мэрских амбициях. Но после такой публикации обязуюсь задуматься по-взрослому, ведь столько положительных качеств у меня", - написал Кобцев.

В итоге именно Кобцев представил свою программу на общественном форуме.

Но, несмотря на стремление губернатора ограничить конечный круг субъектов своими кандидатами и/или парламентскими партиями, претензии других, отчасти провластных, партий также распространяются на должность харьковского мэра.

Например, о своем намерении баллотироваться в мэры Харькова четко заявил экс-глава МинАП Игорь Швайка (ВО "Свобода").

Аналогичное намерение высказали и депутаты Харьковского горсовета Дмитрий Маринин и Анатолий Родзинский, косвенно связанные с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Последним сообщением от Родзинского, который выдвинется от партии "Контролюй Владу", была информация об объединении с партией "Народный контроль".

Также и Швайка, и Маринин в беседе с корреспондентом РБК-Украина подтвердили свое намерение выдвигаться в мэры.

Таким образом, в первом туре выборов мэра Харькова могут быть выдвинуты, как минимум четыре кандидата против действующего городского головы Геннадия Кернеса. И эти кандидаты вполне способны оттянуть голоса у претендента на пост мэра от Райнина. А один из них, Игорь Балута, может пройти во второй тур.

Балута появился в политкругах Харькова, когда губернатором был Арсен Аваков. И Балуту, несмотря на хорошие родственные связи, рассматривали исключительно как протеже будущего министра внутренних дел.

Как начальник одного из управлений облгосадминистрации, Балута себя особо ничем не проявил. И после назначения губернатором он казался - и был - человеком "мягкотелым", без некоей "изюминки".

Но, в отличие от нынешнего губернатора, справившегося, используя выражение Президента Петра Порошенко, с "псевдосепаратистскими выступлениями" 2015 года, Игорь Балута возглавлял ОГА в 2014 году. А тогда эти выступления явно не носили характер "псевдо", и существовала реальная вероятность расширения т.н. ДНР-ЛНР на Харьков и другие области Украины.

Таким образом, захват здания ОГА, "коктейли Молотова" на ул. Рымарской, недостаточно четкая позиция городского руководства, деятельность "Оплота" в Харькове, "котлы" и первые волны мобилизации выпали именно на участь Балуты, а не Райнина. Поэтому имидж Балуты в части демкругов, поддержавших Евромайдан, позитивен. А его электоральная поддержка не меньше, чем у кандидата от БПП.

Потому уже ведутся активные переговоры по снятию нежелательных соперников пропрезидентского кандидата - в обмен на некие преференции.

Исходя из такого расклада, победа действующего мэра Кернеса видится очень вероятной. "Я подтверждаю, что пойду на выборы с уверенностью в своей победе", - уже заявил Геннадий Кернес.

К слову, его уже поддержала местная организация партии "Возрождение". Основанная в 2005 году Георгием Кирпой, сегодня эта политсила, по мнению экспертов, входит в круг влияния бывшего губернатора Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского.

Конкуренты пока не могут снять его с выборов. Потому, возможно, будет разыгран вариант с не регистрацией его кандидатом, как это сейчас делается в отношении местных организации "Оппозиционного блока" или Волонтерской партии Украины. Не исключен вариант снятия Кернеса с выборов в ходе кампании - под каким-либо удобным предлогом.

Впрочем, кроме "единого антикернеса" для действующего мэра вполне реальную опасность составляют Юрий Сапронов и, не исключено, нардеп Александр Фельдман.

Многое, конечно, зависит от качества PR-кампании Кернеса. Если его, как на прошлых выборах мэра, будут позиционировать как второго-третьего секретаря райкома КПСС, то  его разрыв с конкурентом во втором туре может оказаться таким же, как с Аваковым во время мэрской кампании в 2010 году. Тогда разрыв между Аваковым и Кернесом в пользу последнего составил менее 1%.

Поэтому команде Кернееса уже сейчас стоит подготовиться к оспариванию в судах их результатов со стороны конкурентов.

Шансы пройти во второй тур Юрия Сапронова, экс-вице-губернатора при Михаиле Добкине, оценить сложно. Достоверных данных о соцопросах по Харькову нет, сама кандидатура Сапронова харьковчанам малоизвестна.

А его привлекательность как "антикернесовского кандидата" не устраивает не только Геннадия Кернеса, но и далеко не всех избирателей, не приемлющих Кернеса.

Как политик, Сапронов слаб и недальновиден, чрезмерно самолюбив и порывист. Кандидат и человек чрезвычайно интересный, но недостаточно эффективен для проведения собственной, внепартийной избирательной кампании.

Сапронову уже сейчас вменяют в вину поддержку Виктора Януковича и предыдущей партии власти, не поддержку Евромайдана и нынешней власти, а также некие хознарушения в работе его предприятия.

Не до конца понятны и мотивы самовыдвижения Юрия Сапронова. Группу своих единомышленников в горсовет он не ведет. Возможны кулуарные договоренности с другими игроками, но Сапронов их категорически отрицает.

В этом плане кажется более прагматичной позиция народного депутата Александра Фельдмана. Переговоры о его, если не выдвижения от "Солидарности", то о каком-то выборном и поствыборном союзе велись.

Но идет Александр Фельдман от партии "Наш край" под общегуманными лозунгами, вроде, "помни о школе, помни о семье, помни о родном городе". Здесь стоит отметить, что в Киеве проект "Наш край" ведет замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук.

И в кулуарах утверждают, что в этот проект собираются лидеры местных мнений, чтобы оттеснить представителей "Оппозиционного блока". Однако, например, в Киевской области под знамена "Нашего края" собрались мэры и прочие локальные деятели, которые прекрасно себя чувствовали, в том числе, в Партии регионов.

Как нардеп со стажем, он всю свою парламентскую деятельность направлял на борьбу с расовой и национальной нетерпимостью. Его проект "Экопарк" с неплохим зоопарком и бесплатным входом явно упрочил его популярность в Харькове.

Однако на днях нардеп сделал любопытное заявление, больше напоминающее ультиматум, причем ультиматум, адресованный, скорее, переговорщикам от власти, чем партиям, вышедшим из Партии регионов. В мэры он выдвинется в случае "попытки деструктивных сил прийти к власти".

Кого именно Фельдман считает деструктивом - не уточняется. Но формального повода со стороны городских властей он не получал.

Фельдман проявляет осторожность, видимо, рассчитывая провести своих людей в местные органы власти и в последующем заключить союз с каким угодно победителем.

Но кто бы ни победил во втором туре выборов мэра Харькова, они никогда не станут оппонентами Президенту Петру Порошенко и губернатору Игорю Райнину - пока те будут в силе.

Оппозицию президентской власти в Харькове могут составить только экс-губернатор Михаил Добкин ("Оппозиционный блок") или Алла Александровская (КПУ). Но вероятность избрания мэром Добкина или выдвижения Александровской - предельно минимальны.

Похоже, проблема нынешней власти заключается в том, что поиск единого кандидата в мэры Харькова идет по принципу "Кто угодно, лишь бы не Кернес" - с имитацией демократичности, без серьезных предложений и программ в социально-экономической сфере.

Вместо планомерной работы с избирателем мы видим самый большой флаг Украины на здании облгосадминистрации, а также регулярные проявления верноподданности со стороны молодых активистов.

Вместо значимых действий для карманов харьковчан, в лучшем случае, предложение спасаться от нищенства путем получения субсидий. Вместо конкретных программ - тезисную и не соотносимую с реальными экономическими показателями программу регионального развития.

И все больше слышим ничего не значащие слова и лозунги, парадную статистику, за чем скрываются "расклады", "договорняки", личные интересы серьезных людей, стремящихся в смутное время не просто выжить, а получить выгоду.

А в то же время, кто бы ни был избран мэром, включая самого Геннадия Кернеса, ему придется решить три харьковские проблемы, которые сейчас вышли на первое место.

- Личная безопасность харьковчан.

- Занятость населения.

- Бюджетная экономия.

Как именно кандидаты в мэры намерены решить эти проблемы - это и хотят вместо лозунгов видеть харьковчане.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP