Выборы-2015. Доходы и владения кандидатов в мэры Киева

3 Окт 2015 12:21

Киев готовится к выборам. Это становится ясно, стоит только выйти на столичную улицу: со всех сторон атакует политическая реклама и агитация.

Киев готовится к выборам. Это становится ясно, стоит только выйти на столичную улицу: со всех сторон атакует политическая реклама и агитация. Суровые, скудноулыбающиеся мужчины обещают все исправить и починить, сделать жизнь лучше и веселее, а Киев превратить в лучший город на земле: это кандидаты в мэры города. Их уже два десятка. 

Пока что избирательная кампания в Киеве проходит мирно: ни "войны" компроматов, ни креативных акций пиара. Свою кандидатуру на пост мэра выдвинули как совсем незнакомые киевлянам люди, так и кандидаты с "опытом". Кто-то уже успел поруководить столицей, кто-то заслужил любовь как деятель шоу-бизнеса или ресторатор, а кто-то решил потратить заработанные в бизнесе деньги на предвыборную кампанию.

За три недели до выборов кандидаты куда охотнее делятся обещаниями, чем информацией о своих доходах, имуществе и бизнесе. ЛІГАБізнесІнформ решила им помочь поделиться. Из открытых источников мы выяснили, чем владеют самые активные борцы за "киевский престол". Кандидаты расположены в алфавитном порядке.



береза.jpgБорислав Береза

Народный депутат, экс пресс-атташе Правого сектора

доход.jpg


Доход

за 2014 год - 116 719 грн

зарплата.jpg

зарплата - 6 719 грн

дивиденды.jpgдругое - 110 000 грн

Недвижимость.jpg


Недвижимость

Земельные участки 2 500 кв м, 5 576 кв м, 3 237 кв м

Дом 91 кв м

Квартиры 43 кв м, 88 кв м

авто.jpg

Acura, Hyundai


Комментарии 

Один из самых раскрученных кандидатов в мэры стал хорошо известен киевлянам только в начале прошлого года как активист Майдана, активно сотрудничающий с Правым сектором. На этой волне он прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу на киевской Троещине. О прошлом Березы известно немного, и данные часто противоречивы. В конце нулевых он "засветился" на Первом национальном телеканале с программой Книга UA, также вел программы на ПростоРадио. До этого, по данным открытых источников, Береза зарабатывал торговлей книгами, в том числе занимаясь формированием библиотек депутатов, чиновников, бизнесменов.

Составление библиотеки премиум-класса обходилась в $80 000-$140 000 ("стоимость хорошего автомобиля", - по словам самого Борислава Березы). Сколько из них доставалось "охотнику за книгами" - сказать тяжело, но теоретически Береза мог накопить на свою недвижимость. 




бондаренко.jpgВладимир Бондаренко

Депутат Киевского горсовета, экс-и.о. главы КГГА

доход.jpgДоход

за 2014 год - 194 733 грн


зарплата.jpg

зарплата - 94 205 грн

пенсия - 100 528 грн

Недвижимость.jpg

Недвижимость

Участок 600 кв м

Квартира 76,6 кв м (одна треть)

Дача 102 кв м

Гаражи 187 кв м, 30 кв м

авто.jpg


Легковых нет, есть 4 грузовых ГАЗ

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги

Акции на сумму 829 грн

Комментарии

Первый раз вблизи киевской верхушки Бондаренко оказался 25 лет назад: в начале 1990-х он занимал должность заместителя главы КГГА. Второй раз - в прошлом году, ненадолго став исполняющим обязанности председателя горгосадминистрации.

В декларации не отображено ничего, что бы выходило за рамки приличия для профессионального чиновника. СМИ связывают Бондаренко и его семью с рядом бизнес-структур: ЗАО "Актив", ЗАО "Укзовнішпаливо", "Линопласт", ООО "Анви", ООО коммерческий телевизионный центр "Купол", ООО "Каштан-оптима", "Радиосистемы ЛТД", ООО оздоровительный лагерь "Лидер", ООО "Вега", ООО "Украинские коммуникационные системы". Документально можно подтвердить только то, что Владимир Бондаренко - щедрый меценат. Он основатель этнографического комплекса "Украинское село" (27,8 га земли в селе Бузовая Макаровского района Киевской области), президент Федерации академической гребли Украины, председатель Киевского городского союза собственников жилья, основатель благотворительной организации "Хоспис".


гусовский.jpgСергей Гусовский

Депутат Киевского горсовета, предприниматель

доход.jpgДоход

всего за 2014 год - 412 267 грн


зарплата.jpg

зарплата - 122 458 грн 

дивиденды.jpgдивиденды, проценты - 292 809 грн 

Недвижимость.jpg


Недвижимость 

Участок - 4 530 кв м 
Квартира - 76,1 кв м 

авто.jpg

  
Acura MDX 2008 года 

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги:

Два депозита на общую сумму почти 170 000 грн

Доли в уставных фондах 7 предприятий номинальной стоимостью более 215 000 грн

Является владельцем и совладельцем шести ресторанов: Pantagruel, Napule, Biancoro, PaneVino, o’café, Шоті

Комментарий

Сергей Гусовский - успешный бизнесмен-ресторатор и путешественник-экстремал. А теперь еще и политик. В мэры Гусовский баллотируется от Самопомощи, а эту политическую силу на прошлых выборах киевляне приняли очень хорошо: новая партия заняла третье место по количеству набранных голосов. 

Доходы и расходы бизнесмена выглядят вполне адекватно.


думчек.jpgСергей Думчев

Предприниматель, глава Руха за реформы

доход.jpg

Недвижимость.jpg

- нет данных  


Комментарий

Сергей Думчев - "человек, пришедший из ниоткуда". Найти о нем какие-либо упоминания до 2007 года, когда он стал главой наблюдательного совета небольшого банка Премиум, невозможно. Сам Думчев описывает свою биографию в предвыборной программе ну очень широкими мазками: "В 1993 году впервые занялся бизнесом. Вместе с друзьями организовал фирму, занимавшуюся международными бартерными соглашениями. С 1998 по 2006 год занимался предпринимательской деятельностью в финансово-банковском секторе".

Формально Думчев никогда не владел акциями банка Премиум, оставаясь главой набсовета. Можно с высокой долей вероятности говорить, что Думчев - совладелец банка: в числе акционеров была его мать - Валентина Думчева.

Судя по всему, семья Думчева имеет интересы и в строительном бизнесе. Его мать некоторое время руководила компанией ИГ "Днепро Лизинг", чьи бумаги довольно активно торговались на фондовом рынке. Также она является соучредителем компании "Мрия Плюс" и еще некоторых фирм, занимающихся строительным бизнесом.

Расследование, проведенное аналитиками гражданского движения Чесно, позволило установить возможную связь Сергея Думчева с еще тремя банками. По их данным, кандидат контролирует или опосредованно владеет Классикбанком. Возможно, Думчев имел отношение к двум банкам, находящимся в стадии ликвидации - ЗлатоБанку и ТерраБанку. Связь прослеживается через членов наблюдательного совета ПремиумБанка: состав правления во многом совпадает.


кличко.jpgВиталий Кличко

Действующий мэр Киева

Доход за 2014 год

доход.jpg

в Украине - 107 600 грн (зарплата - 102 700 грн, дивиденды - 4 900 грн)

Доходы вне Украины: 55 100 евро

Недвижимость.jpg


Недвижимость

Земельный участок 2 500 кв м (в пользовании)

Квартира 225 кв м

Дача 786 кв м

авто.jpg


Land Rover Discovery 2013 года, Toyota Sequoia 2004 года, мотоцикл Fine Custom Puncher 2009 года

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги

261 млн грн, из которых 260 млн грн - за границей

Комментарий

Действующий мэр без проблем может объяснить свои доходы. Заработанного за 20 лет на ринге Кличко с лихвой хватит, чтобы обеспечить и себя, и своих внуков. Из декларации остается непонятным, вышел ли Кличко из компании К2 Promotions: в декларации нет информации об участии Кличко в уставных фондах, в то же время информации о выходе Виталия из промоутерского бизнеса также не было. 


корбан.jpgГеннадий Корбан

Бизнесмен, экс-замглавы Днепропетровской ОГА

 Данные декларации за 2013 год

доход.jpg

всего за 2013 год - 3,24 млн грн (+ семья - 766 019 грн)


зарплата.jpg

зарплата - 60 544 грн

дивиденды.jpgдивиденды - 159 259 грн

продажа имущества - 77 770 грн (семья - 712 020 грн)

предпринимательство - 2, 94 млн грн

Недвижимость.jpg


Недвижимость

Участки 41 кв м (в аренде) (семья - 442 кв м, 1 378 кв м)

Квартиры 87 кв м, 301 кв м (семья - 800 кв м)

Другое 77 кв м

авто.jpg


Две Toyota Land Cruiser Prado 2012 года

Теплоход Р51Э

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги


Ценные бумаги 1,7 млн грн

Взносы в уставные фонды 250 219 грн

Комментарий

Декларацию за прошлый год Корбан не подавал, поскольку ко времени подачи уже не занимал государственную должность. Но вряд ли его доходы сильно уменьшились по сравнению с 2013-м. Один из близких соратников совладельца группы Приват Игоря Коломойского, нынешний кандидат в мэры Киева отнюдь не бедствует и является одним из немногих украинцев, владеющих собственным теплоходом для речных прогулок. Тем не менее сложно поверить, что даже в 2013 году Корбан отразил в декларации все свои активы. К примеру, "Forbes-Украина" на март 2015 года оценивал состояние бизнесмена в $55 млн. Известно, что Корбан - один из крупнейших рантье Днепропетровска. А в шутке о том, что Корбану принадлежит 1% в каждой крупной украинской компании, не так уж много шутки.  





мирный.jpgАлександр Мирный

Предприниматель, экс-нардеп


Доход за 2013 год - 17,5 млн грндоход.jpg


зарплата.jpg

зарплата 248 352 грн

дивиденды.jpgдивиденды 17,23 млн грн

материальная помощь 35 338 грн

Недвижимость.jpg
Недвижимость

Не указал

авто.jpg


Mitsubishi Pajero 1996 года, Mersedes-Benz 1996 года, JEEP Wrangler 2013 года

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги

Вклады 152 318 грн, взносы в УФ 400 000 грн

Комментарий

Декларацию Мирный подавал еще в 2014 году, будучи народным депутатом от ВО Свобода. В новый созыв парламента он, как и почти все представители Свободы, не попал, поэтому такой необходимости у него нет. До парламентской работы Мирный был директором агрокомпании Агрос-Виста, по состоянию на 1 июня 2012 года значился соучредителем нескольких десятков предприятий, в основном - сельскохозяйственных.

Удивляет, что в своей декларации Мирный совсем "забыл" о принадлежащей ему недвижимости. Да и размер вкладов разительно отличается от получаемого дохода. Вероятно, один из богатейших людей "Свободы" предпочитает хранить деньги наличными. 


омельченко.jpgАлександр Омельченко

Депутат Киевского горсовета, экс-нардеп, бывший мэр и глава КГГА

Декларация за 2011 год

доход.jpg

Доход

Всего 5 388 538 грн

в том числе: 

продажа недвижимости 4 874 201 грн

пенсия 208 075 грн

Недвижимость.jpg

Недвижимость


Земельный участок 5 000 кв м

Дом 58 кв м

Квартира 162 кв м

Дача 342 кв м

авто.jpg


Toyota Land Cruiser 2004 года

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги

Банковские вклады 903 503 грн

Комментарий

Многолетний мэр Киева Александр Омельченко (с 1996 по 2006 год) в этом году решил не публиковать данные о своих доходах и активах. Хотя тем самым он нарушает закон, поскольку все члены Киевсовета обязаны публиковать свои декларации о доходах. Омельченко - один из немногих, кто этого не сделал. Но в обеспеченности экс-мэра сомневаться не приходится. Он получает значительную пенсию как госслужащий с большим стажем, к ней можно прибавить спецпенсию как Герою Украины. Опять же как Герой Омельченко имеет право на казенную дачу, на которой и проживает.

Доказать связь кандидата с бизнесом за все эти годы так и не удалось. Ходили слухи, что выгодные подряды получают фирмы, связанные с его сыном Александром Омельченко, но подтвердить их так и не удалось.



пузанов.jpg

Александр Пузанов

Советник главы правления СК Украинская страховая группа, экс-замглавы КГГА времен Попова


Доход за 2014 год - 542 411 грн доход.jpg


зарплата.jpg

зарплата - 49 991 грн      

дивиденды.jpgдивиденды - 492 420 грн

Недвижимость.jpg
Недвижимость 

Земельные участки 3 506 кв м, 1 493 кв м

Дома 456 кв м, 497 кв м

Квартира 116 кв м

Гараж 14 кв м

авто.jpg

Lexus, Range Rover

Лодка Lind 1800

вклады.jpg

Вклады и ценные бумаги

На сумму 7,7 млн грн

Комментарий

Путь в политику Александр Пузанов начал из бизнеса. Еще в 2003 году он основал и долгое время возглавлял юридическую фирму "Пузанов та Партнери" (после его ухода в КГГА переименована в ЮФ "СІ.ТІ.АР."). Вполне вероятно, что он и сейчас остается близким к этой фирме, пусть формально и не входя в число партнеров. Теоретически успешный юрист за без малого десять лет мог заработать достаточно для подобного количества недвижимости и автопарка.

Нынешнее место работы - страховая компания УСГ - согласно данным реестра принадлежит двум зарубежным компаниям - TBIH Financial Services Group (90,5%) и Vienna Insurance Group AG. О первой почти ничего не известно, а вот австрийская страховая группа в мире пользуется неплохой репутацией.



рыбчинский.jpgЕвгений Рыбчинский

Народный депутат, предприниматель, музыкант


доход.jpgДоход

Всего за 2014 год - 6 454 грн (все - зарплата)

Недвижимость.jpg


Недвижимость

Земельные участки 10 000 кв м

Жилой дом 600 кв м

Гараж 80 кв м

Другое 4 000 кв м

авто.jpg


Mercedes ML350 2005 года, Mercedes GL500 2007 года

Комментарии

Известный продюсер, композитор, поэт, издатель Евгений Рыбчинский своей декларацией откровенно удивил. Если верить ей, то за прошлый год в месяц он зарабатывал чуть больше 500 грн. Скорее всего, все расходы проводились через его издательский дом "Рыбчинский и сыновья", но данных об участии в этом предприятии нардеп тоже не указал. Согласно декларации за 2013 год, ситуация еще хуже: тогда Рыбчинский не заработал ни копейки.

Скорее всего, Евгений Рыбчинский - очередной депутат, "забывший" внести в декларацию свои данные о доходах, депозитах и взносах в УФ, равно как и аналогичную информацию о своей семье.










Новые обещания
FACEBOOK GROUP