Выборы-2015: Депутаты от Радикальной партии и УКРОПа в Киевоблсовете

13 Ноя 2015 23:13

В Киевском областном совете VII созыва партии РПЛ и УКРОП будут представлять 16 человек.

В Киевском областном совете VII созыва партии РПЛ и УКРОП будут представлять 16 человек. От имени РПЛ “хозяйничать” на Киевщине идут среди прочих ряд вчерашних соратников Виктора Януковича и креатуры олигарха Виктора Полищука. 

Под брендом УКРОПа будут заседать в КОС выходцы из днепропетровского клана “Приват” и вчерашние партийцы “Батькивщины”, развалившие эту политсилу накануне предыдущих местных выборов.

В Киевоблсовет VII созыва прошли 9 кандидатов от Радикальной партии Ляшко и 7 представителей УКРОПа.

Как сообщала KV, по итогам местных выборов 2015 года в облсовет Киевщины Радикальная партия Олега Ляшко набрала 9,2% голосов (проголосовало 63 311 избирателей), а партия УКРОП - 8,08% (55 644 голоса).

УКРОП

Первым в списке УКРОПа выступил глава Киевской областной партячейки Владимир Майбоженко, указавший местом своего трудоустройства областную организацию партии.

Владимир Майбоженко - экс-председатель Киевского областного совета (с 20 апреля 2006 по 14 мая 2010 гг.), а также экс-глава Киевской областной организации ВО “Батькивщина”. В политике столичного региона укрепился во времена V созыва КОС, куда был избран от БЮТ.

В мае 2010 года депутаты Киевского облсовета высказали недоверие Владимиру Майбоженко. В сентябре этого же года он был уволен с должности главы партии Юлии Тимошенко ВО “Батькивщина” и исключен из ее рядов за “грубое нарушение Устава и Программы партии”.

Как ранее рассказывала KV, новоиспеченному “укроповцу” Владимиру Майбоженко приписывают так называемое “клонирование” “Батькивщины” в ходе избирательной гонки на местных выборах 2010 года. Будучи на тот момент уже экс-председателем Киевского областного совета и бывшим руководителем областной “Батькивщины”, Майбоженко при помощи махинаций с партийной печатью заблокировал деятельность штаба Юлии Тимошенко на Киевщине.

По округу №42 в Обуховском районе проходит “укроповец” Владимир Боднар, представившийся в ЦИК как исполнительный директор Фонда интеллектуального сотрудничества “Украина XXI века”. Его инициалы, как и ФИО руководителя УКРОПа Киевщины Владимира Майбоженко, внесены в черный список ВО “Батькивщина”. По версии партийцев, будучи заместителем Владимира Майбоженко в партийной структуре, Владимир Боднар вместе с экс-нардепом-“тимошенковцем” Богданом Губским приобщался к процессу клонирования партии “Батькивщина” на Киевщине, в частности, Обуховской городской и районной организаций.

Под флагами УКРОПа баллотировался в этом году по округу №2 в Барышевском районе известный в здешних пенатах политик Николай Семеняка. В прошлом году он баллотировался в парламент по округу №97 от партии “Народный Фронт”. Также баллотировался в 2012 году как самовыдвиженец, занял 32 место, проиграв “ударовцу” Павлу Ризаненко.

Николай Семеняка - доброволец батальона “Айдар”, в прошлом - воин-афганец. Известен также тем, что стал прототипом героя фильма Федора Бондарчука “Девятая рота”.

Весной прошлого года он был назначен главой Барышевской РГА, но вскоре сложил полномочия и уехал в зону АТО. Сейчас активно занимается волонтерской деятельностью и ведет бизнес в своем селе Коржи Барышевского района в сфере розничной торговли (ЧП “ДНК ПЛЮС”, магазин “Крамниця”). Партнером Николая Семеняки является помощник нардепов от “Народного Фронта” Геннадия Кривошеи и Леонида Емца Олег Крышталь (первому помогает по трудовому договору, второму - на общественных началах). Также у Николая Семеняки имеется бизнес в виде “ООО “БК-Промстройресурс”, занимающегося добычей полезных ископаемых.

По 32-му округу от партии УКРОП прошел главный специалист отдела здравоохранения Киево-Святошинской РГА Николай Ляшенко. В политику вошел под флагами Социалистической партии Украины, в 2006-2008 гг. был секретарем Вишневской городской организации СПУ. Ляшенко - депутат Вишневого городского совета V созыва от этой  политсилы.

В 2010 году он был избран городским главой Вишневого, тогда баллотировался от партии “За Украину”. Трудился на должности до февраля 2011 года. Был уволен посредством внутреннего переворота, чему предшествовала блокировка сессий Вишневого горсовета избранниками Партии регионов. Разные медийные версии называют инициаторами этого процесса тогдашнего главу Киево-Святошинской РГА Игоря Борзило, а также секретаря Вишневского горсовета Илью Дикова. С февраля по ноябрь 2011 года Ляшенко - советник главы администрации отдела обеспечения деятельности руководства облгосадминистрации, зампред Киево-Святошинской РГА Владимира Пака.

На его имя зарегистрирована фирма по продаже стройматериалов “ТД “Апейрон”.

На 12-м округе в Бородянском районе победил житель Ирпеня, глава секретариата ПП “УКРОП” Денис Борисенко. В 2012 и 2014 году Борисенко баллотировался в парламент в списке партии “Украина будущего” (№9 и №8 соответственно). Партия не прошла в обоих случаях, хотя намедни укрепилась в Днепропетровской области, получив свыше 40 мандатов в местных советах. Согласно данным госреестра, вместе с экс-вице-губернатором Днепропетровщины Святославом Олийныком (группа “Приват”) он является соучредителем этой партии.

Сейчас г-н Борисенко - член политсовета партии УКРОП. Тем не менее, оппоненты подметили связи новоиспеченного депутата с Партией регионов.

Несмотря на ирпенскую регистрацию и плотные политические связи с Днепропетровском, бизнесом г-н Борисенко занимается в столице и является соучредителем и руководителем страховой компании “СТА Интернешнл УКР” (остальные основатели - фирмы, зарегистрированные в Саудовской Аравии и Нидерландах).

По округу №53 в Яготинском районе прошел от УКРОПа пенсионер Армен Шахарьянц родом из Еревана. Он - известный в здешних краях волонтер, занимающийся поставками собранной в окрестностях провизии в зону АТО.

На округе “№1 на Барышевщине избрали выдвинутую УКРОПом временно безработную Марьяну Лукьяненко, проживающую в селе Пасичная.

“Радикалы”

Первым номером списка “радикалов” на выборах в Киевский областной совет стал депутат прошлого созыва Николай Стариченко, представившийся в избиркоме ассистентом кафедры менеджмента Белоцерковского национального аграрного университета. В предыдущий созыв КОС он зашел под флагами Партии регионов в 2012 году по округу в Таращанском районе, после Революции Достоинства трудился в коллегиальном органе в составе внефракционной депутатской группы “Киевщина”.

В течение VI каденции Николай Стариченко возглавлял Департамент строительства и архитектуры КОГА, где, по данным СМИ, прославился проведением скандальных тендеров и пособничеством деловым партнерам своей семьи.

Сейчас г-н Стариченко числится в составе помощников нардепа от Радикальной партии Ляшко, Сергея Скуратовского, который ранее также располагал мандатом облсовета прошлого созыва (“Фронт Перемен”) и прошел в парламент в прошлом году от РПЛ.

Еще один экс-”регионал” среди зашедших от Радикальной партии - ректор вышеупомянутого БНАУ Анатолий Даниленко, который, в отличие от своего коллеги Николая Стариченко, является членом партии, от которой баллотировался в будущую каденцию областного совета. Прошел он по округу №39 в Мироновском районе, который охватывает его родное село Карапиши.

С 1994 года избирался народным депутатом Украины двух созывов от Селянской партии Украины. В 1998-1999 возглавлял Черкасскую облгосадминистрацию.

На посту ректора Белоцерковского национального аграрного университета пребывает с 2008 года.

При этом, за время его работы на должности, возникали скандалы. Оппоненты приписывали Даниленко организацию непрозрачных закупок в университете и даже поставку “титушек” на антимайданы страны, из-за чего на одной из сессий Белоцерковского горсовета его чуть не “люстрировали” с помощью мусорного бака. Тем не менее, в разгар революционных событий г-н Даниленко публично открестился от Партии регионов, порвав свой партийный билет.

Напомним, как сообщает официальный портал университета, выборы нового ректора БНАУ состоятся 13 ноября этого года.

По округу №54 от РПЛ в КОС прошел директор строительной компании “Юпитер” Александр Павленко. Он также является депутатом прошлого созыва, состоял в депутатской группе “Опора”, числится заместителем руководителя фракции “Фронт Перемен”. Кроме того, Александр Павленко руководит несколькими строительными компаниями - “ПМХ Монтаж”, “Зодчий” и “Интерком”.

Весьма интересным персонажем в списке Радикальной партии является партиец Наталья Гунько, зашедшая в КОС по округу №15 в Броварском районе.

Юрисконсультант ООО “Гильдия права”, Наталья Гунько, согласно имеющимся в распоряжении KV документам, собиралась избираться в КОС от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность” по 52-му округу Яготинского района по квоте Сергея Мищенко.  

Она является женой кандидата по 33-му округу Киево-Святошинского района от “Нашего края” Анатолия Гунько, который, правда, в облсовет не попал. Как рассказывала ранее KV, он является креатурой Александра Полищука - владельца столичного ТРЦ “Гулливер”, сетей “Технополис” и “Эльдорадо” и представляет бизнес-структуры Полищука на уровне города Бровары.

По округу №62 в Белой Церкви прошел директор СХО “Настуся” Александр Поляруш, который, кроме того, попал в местный совет своего города. В прошлом году он баллотировался по округу №90 в Верховную Раду как самовыдвиженец, в 2012-м по этому же округу от Партии пенсионеров Украины.

По округу №6 в Богуславском районе прошел замдиректора ФХ “Плоды Богуславщины” Виктор Луценко. Также на его счету компания “Агробогуславщина”.

По 5-му округу в этом же районе проходит директор Богуславского гуманитарного колледжа им. И. Нечуя-Левицкого Станислав Лысак. Это заведение он возглавляет с 2000 года.

На 4-м округе Белоцерковского района от РПЛ избрали в Киевоблсовет директора сельскохозяйственного предприятия “ООО “Фастовка” Бориса Панченко, а на округе №27 в Кагарлыкском районе победила замдиректора ООО “Эко Экспрес” Виктория Киреева.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP