Выборы-2015. Депутаты от “Батькивщины” в Киевоблсовете

7 Ноя 2015 22:44

Согласно результатам местных выборов партия ВО “Батькивщина” получает в Киевском областном совете 16 мандатов.

Согласно результатам местных выборов партия ВО “Батькивщина” получает в Киевском областном совете 16 мандатов. Основной костяк депутатов от этой политсилы составят верные партийцы, в свое время занимавшие высокие должности в столичном регионе, выходцы из бизнеса и люди из окружения главы партии, водочного магната Константина Бондарева.

Как ранее сообщала KV, вчера Киевская областная избирательная комиссия обнародовала результаты выборов депутатов Киевского областного совета. В числе партий, преодолевших проходной барьер - Киевская областная организация ВО “Батькивщина”, получившая 119 619 голосов избирателей и 17,39% поддержки.

Таким образом, ВО “Батькивщина” в областном совете столичного региона будут представлять 16 депутатов.

Близкие к Бондареву

“Первопроходцем” списка “Батькивщины” в облсовет стала замглавы Киевской областной партячейки, экс-нардепа Константина Бондарева Анна Старикова. Как ранее рассказывалаKV, г-жа Старикова пришла в политику столичного региона вместе со своим шефом - видным деятелем в сфере производства алкоголя (ТД “Бондарёв”) и собственником банка “Велес”.

Весной 2014 года Анна Старикова была назначена заместителем губернатора Киевщины по социально-гуманитарным вопросам, проработала на должности полгода. Уволена главой КОГА Владимиром Шандрой по причине окончания действия трудового договора. Позже оспаривала свое увольнение в суде, однако, так и не достигла успеха в судебных тяжбах.

На округе №28 в Кагарлыцком районе прошел в КОС под бело-сердечными флагами безработный киевлянин Владислав Хахулин. О нем на просторах Всемирной глобальной сети информации как таковой нет, однако, забавное сходство наблюдается между ним и кандидатом по округу №12 в Дарницком районе столицы Анастасией Хахулиной. Выдвинута она партией ВО “Батькивщина”, как и ее однофамилец и возможный родственник. (судя по профилям в Facebook, они могут являться супругами).

Без имени-1т.jpg

Г-жа Хахулина является директором юридической фирмы "Эсперус", а вместе с Анной Стариковой входит в набсовет банка “Велес”, собственником которого является глава Киевской областной ячейки “Батькивщины” Константин Бондарев.

Также Анастасия Хахулина имеет опыт и в парламентской гонке - в прошлом году она выдвигалась на выборах в ВРУ на округе №92 в Киевской области.

Партийный ресурс

Первым по количеству голосов среди выдвиженцев “Батькивщины” стал кандидат по округу №45, владелец фирмы “Симол”  Михаил Сиренко. Его фирма, специализирующаяся на молочной продукции, ранее была известна как ЗАТ “Рокитнянский маслозавод”. Руководить этим предприятием г-н Сиренко начал в 1997 году. В 2002 году завод был переименован на ЧП “Симол”.

Еще один “молочник” в новом облсовете - выдвиженец “Батькивщины” на 4-м округе в Белоцерковском районе Иван Кудлай. Он является главой правления предприятия “Терезино” (занимается производством и поставками молока).

35-й округ в Киево-Святошинском районе в облсовете будет представлять собственник строительной компании ООО “Арх-Строй” Александр Нигруца, 34-й в этом же районе - тоже “тимошенковец” Давид Ерикян, которому принадлежит предприятие по разведению свиней “Агро-Лэнд” в Макаровском районе.

Избранником округа №51 (Фастовщина) стал депутат Фастовского райсовета прошлого созыва от “Батькивщины” Александр Волынец. Занимается он бизнесом в сфере электромонтажных работ (ООО “МПП Энергия”). Его партнер по бизнесу и соратник по партии Вадим Подгорнов баллотировался в этом году в Фастовский райсовет, но так и не прошел.

На 50-м округе прошел экс-кандидат прошлой и позапрошлой парламентской мажоритарки на округах №92 и №96, гендиректор ООО “Вектор” (производство зерновых) Виктор Свитовенко. Парламентским мандатом г-н Свитовенко так и не обзавелся, однако, в обоих случаях оказывался в первой тройке лидеров избирательных симпатий, имея достаточно высокий уровень поддержки.

На рейтинге кандидата, по слухам, негативно сказываются некоторые факты из его биографии. Оппоненты приписывают кандидату участие в криминальной группировке “Лёлики-Болики” (банда прославилась рейдерскими захватами, “отжимом” имущества, рэкетом и т.д.).

В государственном секторе трудится только три новоизбранных в КОС депутата -”батькивщиновца”. Это - заведующий хирургическим отделением Макаровской районной больницы, экс-депутат Макаровского райсовета Григорий Тищенко, который баллотировался в облсовет по округу №37 (Макаровский р-н).

Кроме него, в КОС зашел Николай Дворник, директор ГП “Оранский крахмальный завод” (с. Оране, Иванковский р-н) и по совместительству глава партийной организации “Батькивщины” в селе Михайловка-Рубежевка (баллотировался по “родному” округу №33 Киево-Святошинского района).

От округа №14 в Броварском районе депутатом облсовета станет начальник управления Государственной судебной  администрации Украины Александр Симановский. Примечательно, что г-ну Симановскому удалось покорить областной электорат, имея столичную прописку: в графе  своего места жительства он указал общежитие в Киеве.

Аналогичная ситуация и с регистрацией победительницы избирательной гонки на 24-м округе (Володарский район), здесь от “Батькивщины” в КОС зашла безработная киевлянка Галина Бойко.

Жертвы политрепрессий

Отдельную категорию избранников от “Батькивщины” составляют бывшие главы Кагарлыкской, Макаровской и Броварской РГА Сергей Будюк, Николай Швыдкой и Олег Кищук.

Все трое баллотировались у себя на “родных” округах №27, №38 и №15 соответственно.

После Революции Достоинства в 2014 году они были назначены на высокопоставленные должности по квоте ВО “Батькивщина”. Однако уже через полгода были уволены.

Далее последовала достаточно резонансная медийная кампания, в которой будущие кандидаты настаивали на том,  что уволены были по политическим мотивам, в частности, - из-за принадлежности к партии “Батькивщина”, в рядах которой состоят уже около десятка лет.

Любопытно также, что всех трех кандидатов объединяют прошлогодние парламентские выборы, в рамках которых Сергею Будюку и Николаю Швыдкому на округах №93 и №91 соответственно удалось получить почетное второе место в предвыборной гонке.  Олег Кищук в свою очередь занял третье место на округе №97 и обзавелся славой любителя не всегда честных предвыборных технологий.  

На нынешних выборах трое кандидатов представилась в избиркоме временно безработными.

Есть в списке депутатов, зашедших в Киевоблсовет под флагами “Батькивщины” еще один экс-чиновник, который попал в список, не располагая партийным билетом. Это - помощник-консультант нардепа Александра Онищенко, экс-”регионал” Виктор Гринчук, который с 2010 года до революционных событий в стране работал на посту заместителя главы Богуславской РГА Богдана Дубаса.  Оппоненты г-на Гринчука и  некоторые “соседи” по списку отмечают, что получить необходимый уровень поддержки у себя на округе №6 в Богуславском районе ему удалось исключительно благодаря популярности “Батькивщины” среди электората пенсионного возраста.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP