Выборы-2015. "БПП" сделал ставку на губернаторов

13 Окт 2015 23:02

Согласно закону о местных выборах, если партия преодолевает 5% барьер, то первый номер ее списка проходит в облсовет автоматически.

РБК-Украина начинает цикл публикаций, посвященных анализу партийных списков на местных выборах. Для начала будет проанализировано, кто возглавляет партийные списки на выборах в областные советы. Напомним, согласно закону о местных выборах, если партия преодолевает 5% барьер, то первый номер ее списка проходит в облсовет автоматически.

Серию публикаций открывает материал о "несгораемых" местах в списках президентской партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (БПП), которая участвует в выборах совместно с "Народным фронтом" премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Сейчас БПП - практически единственная партия, которая на будущих выборах рассчитывает пройти во все облсоветы Украины. Остальные политические силы носят скорее региональный характер. Так, "Батькивщина" и "Самопомич" в первую очередь пользуются поддержкой на западе и в центре страны, "Оппозиционный блок" - на Востоке и Юге, и т. д.

РБК-Украина попыталось разобраться, на кого делает ставку БПП на выборах в облсоветы, и отражены ли в "несгораемых местах" списков договоренности партии Президента с "Народным фронтом" и УДАРом.

С намеком на админресурс

Стратегия БПП на местных выборах не отличается оригинальностью. В 13 из 22 областей, где будут избирать состав облсовета, партийные списки президентской политсилы возглавили председатели облгосадминистраций. Еще в трех - их заместители. И только в шести областях страны список БПП возглавили не госчиновники (см. таблицу).

Область Несгораемый номер списка Должность
Винницкая Коровый Валерий Глава ОГА
Волынская Владимир Гунчик  Глава ОГА
Днепропетровская Глеб Прыгунов  Глава общественной организации "Фонд преобразования общества"
Житомирская Михаил Забродский  Командующий высокомобильными десантными войсками ВСУ
Закарпатская Геннадий Москаль Глава ОГА
Запорожская Эдуард Гугнин Замглавы ОГА
Ивано-Франковская Олег Гончарук Глава ОГА
Киевская Лев Парцхаладзе Замглавы ОГА
Кировоградская Андрей Райкович Владелец компании "Ятрань" 
Львовская Олег Синютка Глава ОГА
Николаевская Андрей Вадатурский Нардеп от БПП, совладелец компании "Нибулон"
Одесская Николай Авилов Пенсионер, в прошлом олимпийский чемпион 
Полтавская Петр Ворона Глава Облсовета
Ровенская Виталий Чугунников Глава ОГА
Сумская Николай Клочко Глава ОГА
Тернопольская Степан Барна Глава ОГА
Харьковская Игорь Райнин Глава ОГА
Херсонская Андрей Путилов Глава ОГА
Хмельницкая Михаил Загородний Глава ОГА
Черкасская Юрий Ткаченко Глава ОГА
Черновицкая Владимир Кулиш Первый замглавы ОГА
Черниговская Валерий Кулич Глава ОГА

Напомним, в сентябре, на съезде БПП глава ее парламентской фракции Юрий Луценко заявил, что 25% мест в списках на выборах получат представители "Народного фронта". Кроме того, в августе "Солидарность" поглотила партию УДАР Виталия Кличко, которая также получила квоту в списках. Но никто из союзников Президента не получил "несгораемых мест" в списках на выборы в облсоветы - включая и протеже Яценюка и Кличко на губернаторских должностях.

Так, в Киевской области партию Президента на выборы в облсовет ведет замгубернатора Лев Парцхаладзе. В то время как глава ОГА Владимир Шандра в выборах не участвует. Стоит отметить, что Шандра получил свою должность еще весной 2014 г. по квоте УДАРа. Уже после прихода к власти Петра Порошенко Парцхаладзе хотел сменить протеже Кличко в губернаторском кресле, но в итоге команды Президента и мэра Киева пришли к компромиссу - Шандра сохранил должность, а Парцхаладзе стал его заместителем.

С губернаторами Яценюка схожая история. За полтора года при власти Порошенко "зачистил" практически всех глав ОГА, которые получили свои должности после Революции достоинства. В том числе и соратников премьера. Сегодня к Яценюку лояльны лишь два его давних соратника еще со времен партии "Фронт змин": Александр Фищук и Валерий Головко. Они возглавляют, соответственно, Черновицкую и Полтавскую ОГА.

Но на выборы БПП в обоих регионах ведут другие люди. В Черновицкой области список партии Президента возглавил первый замгубернатора Владимир Кулиш, в Полтавской - глава облсовета Петр Ворона. Оба возглавляют областные партячейки "Солидарности".

Включение губернаторов в партийные списки на выборах отнюдь не ноу-хау команды Порошенко. К такой тактике прибегали практически все пропрезидентские партии со времен Леонида Кучмы.

"Законодательство не запрещает губернаторам баллотироваться в облсоветы, более того - они даже не обязаны брать на этот период отпуск. Но, объективно, им стоило бы делать это добровольно", - отметила Ольга Айвазовская, руководитель общественной организации ОПОРА (занимается мониторингом выборов, - ред.).

По ее данным, помимо губернаторов и их заместителей в избирательной кампании участвует также 141 глава райгосадминистраций (почти четверть от всего состава руководителей РГА).

Айвазовская также заявила, что ОПОРА фиксирует факты применения губернаторами админресурса. И это не удивительно, ведь от результатов будущих выборов зависит судьба самих губернаторов. Сотрудники Администрации Президента и нардепы от БПП считают, что по итогам выборов Петр Порошенко проведет "чистку" губернаторского корпуса, и судьба глав ОГА во многом будет зависеть от результата, который в регионе покажет БПП.

Нетипичные кандидаты

Еще в шести регионах страны, даже несмотря на лояльность губернаторов команде Президента, его партию на выборы ведут другие люди. Прежде всего, речь идет об Одессе. Глава местной ОГА Михаил Саакашвили накануне старта избирательной кампании заявил, что хоть ему и поступило предложение возглавить список БПП на выборах в облсовет, он от него отказался. В одесский горсовет партию Президента ведет советник губернатора Саша Боровик, он же выдвинут от БПП на выборах мэра Одессы.

В то же время список БПП в Одесский облсовет возглавил Николай Авилов, в прошлом - олимпийский чемпион по легкой атлетике, а ныне - беспартийный пенсионер. По словам нардепа Алексея Гончаренко, руководителя областной партячейки БПП, именно он уговорил заслуженного спортсмена баллотироваться в облсовет.

К разряду VIP-агитаторов можно отнести и Михаила Заблодского - командующего высокомобильными десантными войсками ВСУ, который возглавляет список БПП в Житомирский облсовет.

В Днепропетровской области список президентской политсилы возглавил Руководитель общественной организации "Фонд преобразования общества" Глеб Прыгунов. Он - давний соратник нардепа от БПП, главы бюджетного комитета парламента Андрея Павелко, возглавляющего днепропетровскую облорганизацию партии. Любопытно, что в свое время и Прыгунов, и Павелко состояли в партии "Фронт змин" Арсения Яценюка. Сейчас же Прыгунов является заместителем Павелко в парторганизации БПП.

Что касается Николаевской области, то здесь на выборы БПП ведет нардеп от президентской партии, совладелец агрохолдинга "Нибулон" Андрей Вадатурский. Такой ход в центральном штабе партии Президента объясняют просто - личный рейтинг Вадатурского, на предприятиях которого трудятся тысячи местных жителей, выше, чем губернатора Вадима Мерикова.

Схожая история и в Кировоградской области, где список БПП на выборах возглавил Андрей Райкович (он же баллотируется от партии в мэры областного центра). Райкович - владелец компании "Ятрань", которая объединяет несколько мясокомбинатов в регионе.

Таким образом, на выборах в облсоветы руководство БПП в основном сделало ставку на председателей ОГА, а в ряде регионов, где рейтинг партии недостаточно высок, - на крупных работодателей. Они должны помочь соратникам Президента обеспечить приемлемый результат, которым центральный штаб считает 25% голосов избирателей в среднем по стране.

Для губернаторов будущие выборы станут тестом на совместимость с должностями. Причем не только для тех глав ОГА, которые лично принимают в них участие. В то же время кадровые перестановки в губернаторском корпусе отразятся на раскладах групп влияния в окружении Президента.

Ведь не секрет, что на нынешних выборах, как и на прошлогодних парламентских, центральный штаб БПП использует технологию "кураторов" областей из числа влиятельных членов команды Президента. К примеру, Ивано-Франковскую область курирует давний друг Петра Порошенко нардеп Анатолий Матвиенко, Кировоградскую - его племянник нардеп Сергей Березенко, Волынскую, Херсонскую и Хмельницкую - глава концерна "Укроборонпром" и бывший бизнес-партнер Президента Олег Гладковский и т. д.

После парламентских выборов "кураторы" во многом влияли на назначения глав ОГА. После местных выборов существующий баланс изменится.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP