Выборы-2014: Нардеп от УДАРа Руслан Сольвар подложил жителям Фастова избирательную мину

31 Май 2014 00:00

После выборов главы горсовета Фастова в городе разгорелся небывалый скандал. Народный депутат от фастовского округа Руслан Сольвар, который поддерживал проигравшего кандидата, вдруг заявляет о 'симпатии' к победителю выборов и о том, что его кандидат должен был принять на себя удар избирательной 'чернухи' во время предвыборной кампании. Фастовчане негодуют. Некоторые уже пожалели о 'галочке' в своем бюллетене. А сам г-н Сольвар говорит, что его заявление исковеркали и неправильно расценили.

Выборы в Фастове (Киевская обл.) были очень ожидаемым событием в жизни горожан. После ухода бывшего мэра Александра Пенькового с арены горсовета и заявления 'по собственному', Фастов целый год жил без полноценного градоначальника. На вахте мэрии заседала бывшая социалистка и 'регионалка' Галина Полищук. От должности и.о. главы горсовета пани Полищук отказалась в разгаре февральских революционных событий и дала фастовчанам шанс наконец-то определиться с будущим главой горсовета, сообщает Антикор

На внеочередных выборах 25 мая этого года победу одержал руководитель фастовской филии компании 'Киевхлеб' Михаил Нетяжук.

Кандидат Нетяжук получил поддержку 25,6% избирателей, обогнав конкурентов Василия Горкуценко (самовыдвеженец, 16,57%) и Олегу Нычипоренко ('УДАР', 10,4%). Чуть меньше набрал бывший зам и.о. главы горсовета, руководитель фастовской ячейки Народной партии, более известный, благодаря тесному сотрудничеству с ПР, Сергей Павловский (самовыдвеженец, 10,28%) и дважды экс-мэр города Владимир Тимофеев (самовыдвеженец, 9,98%).

Ранее KV рассказывала о специфике фастовских выборов. Самой обсуждаемой кандидатурой на пост мэра был кандидат от кличко-порошенковского 'гибрида', депутат местного горсовета от 'УДАРа' Олег Нычипоренко. Успех на выборах которому прогнозировали именно благодаря поддержке народного избранника по 91-му округу Руслана Сольвара из фракция 'УДАР'.

Избирательное сопровождение нардеп вел солидное: предвыборная агитация Олега Нычипоренко не блистала роскошью, но выделялась среди конкурентов. На 23 мая даже планировался праздничный концерт: за мир в Украине и кандидата Нычипоренко собирались петь самодеятельные фастовские коллективы и даже группа 'Mead heads XL'. Правда, из-за трагических событий на востоке Украины концерт так и не состоялся.

И вот неожиданность: несмотря на официальную поддержку Олега Нычипоренко, г-н Сольвар не особо опечалился по поводу его третьего места на мэрском пьедестале. Мало того, на своей странице в Фейсбуке и в местных СМИ высказал 'одобрямс' по поводу нового мэра Михаила Нетяжука.

'Мною и моим единомышленником Михаилом Нетяжуком, который к тому же является моим одногруппником в Государственной академии управления при Президенте Украины, было решено вывести его как сильного кандидата, успешного управленца и хорошего хозяина из-под всего негатива, о котором я говорил, для того, чтобы обеспечить полную и безоговорочную победу', -  заявил Руслан Сольвар.

По его словам, предвыборная кампания обещала много предвыборных 'штук'.

'Поливание грязью оппонентов, открытки с псевдокомпроматами, срыв мероприятий конкурента всеми возможными методами - ко всему этому прибегают кандидаты, как только начинается предвыборная кампания', - разъяснил он. Именно, мол, поэтому, консолидировав демократические силы Фастова, пришлось осуществить задуманное - реализовать хитрый стратегический план по отводу сопротивления, неконструктивной критики и открытой вражды от реального кандидата в адрес другого человека.

'Никто из кандидатов не видел в скромном мужчине реального конкурента, поэтому его предвыборная кампания проходила ровно, системно, взвешенно и профессионально',- пояснил Сольвар.

Кстати, победитель выборов также успел поблагодарить чужого 'патрона' за помощь.

'Спасибо за поддержку в моем стремлении баллотироваться на должность городского головы Руслану Сольвару, народному депутату Украины, который помог обеспечить и сохранить результат', - написал Михаил Нетяжук в своем Фейсбуке.

'Комментаторы' взбунтовались феерическим заявлением народного депутата. Кому-то стало по-человечески жаль кандидата Нычипоренко, которого якобы швырнули в лужу сплетен электората. Кто-то называет позицию Руслана Сольвара откровенным 'кидаловом' избирателя. Некоторые источники KV среди общественного актива г.Фастова рассказали о том, что такой 'хитрой стратегии' общественность Сольвару не простит.

'Если Руслан Сольвар делает такие заявления после выборов, то пусть ищет себе избирателей на другом округе', - заявил KV местный общественный активист, член ВО 'Свобода' Иван Неживой.

Правда, сам г-н Сольвар утверждает, что фастовчане неправильно расценили его заявление.

'На этих выборах у меня был кандидат - Олег Нычипоренко. Что касается Михаила Нетяжука, то я не мог поддерживать его с самого начала, ведь у меня был свой кандидат, с которым у нас сейчас нормальные отношения. Во время выборов мы предотвратили провокацию против Михаила Нетяжука, который держался в стороне от избирательной суеты, - в этом и была поддержка', - заявил KV Руслан Сольвар, утверждая, что у него одна цель - 'почистить' фастовскую мэрию от 'регионального' прошлого.

Впрочем, о причастности или непричастности Михаила Нетяжука к старой власти фастовчане спорят до сих пор. Кто-то вспоминает ему назначение на должность местного отделения 'Киевхлеба' с помощью окружения Януковича, кто-то намекает о его старых связях с местной 'регионалкой' из горсовета Оксаной Власенко.

Комментировать заявления своего 'патрона' Олег Нычипоренко отказался.

'По поводу выборов я могу утверждать только то, что боролся абсолютно честно, но против меня одного 'воевали' все 14 кандидатов. Действительно, полилось много грязи и слухов, но выборы были честными. А по поводу нового мэра... Остается только ждать первых назначений в горсовете - тогда и увидим, кого избрали', - отметил KV Олег Нычипоренко.

КиевВласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP