Выборы-2012: Программы и декларации кандидатов в нардепы по Дзержинскому району

23 Авг 2012 00:00

13 августа Центральная избирательная комиссия Украины завершила прием документов кандидатов в народные депутаты по одномандатным округам. Самое время оценить, кто претендует на высокое право представлять Харьков в следующем Парламенте.

Начнем с одномандатного избирательного округа № 168, который включает в себя территорию Дзержинского района города Харькова. Традиционно его называют 'районом интеллигенции'.

В этом округе ЦИК зарегистрировала десять кандидатов. Семь из них выдвинули партии, еще трое - самовыдвиженцы.
Первый в алфавитном порядке кандидат выдвинут партией 'Україна майбутнього'. Это доцент кафедры 'Экономика строительства' Харьковской национальной академии городского хозяйства Виктория Жван.

В своей программе Жван предлагает реконструировать 'хрущевки', а также обещает лоббировать предоставление Харькову особого статуса. Какого именно, кандидат не поясняет.

Хотя есть и другие интересные моменты. Так, например, Жван обещает создать то, что уже имеется. В частности, сделать публичным генплан города Харькова. Видимо, уважаемый кандидат не заглядывала на сайт Харьковского горсовета: там все есть.

Ну, или обещание сделать бесплатными секции в школах и выделять на это деньги из бюджета города. Подобная программа в Харькове существует давно и успешно реализовывается, в клубах по месту жительства.

Удивило обещание кандидата обеспечить харьковских студентов бесплатным обучением в вузах за счет городского бюджета. Интересно, как это должен выполнить народный депутат? Да, и сам этот пункт вызывает большие вопросы: имеет ли Жван в виду всех выпускников или выборочно, и почему харьковчане-'двоешники' должны получить приоритет перед одаренными детьми из области? Наконец, где взять столько мест в вузах, которые являются в общем-то парафией Министерства образования и до сих пор с городским бюджетом никак связаны не были.

Относительно декларации. За прошлый год Виктория Жван заработала 328 269 гривен. Кроме автомобиля 'Тойота Аурис', также владеет домом в 350 кв.м. и садовым домиком (157 кв.м).

Следующий кандидат - представитель Партии регионов, народный депутат Валерий Писаренко - знаком жителям Дзержинского района города Харькова, как говорят, не понаслышке. Он уже давно тесно работает с представителями территориальной громады, помогая в развитии города.

Так, к примеру, 2 августа Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о расширении границ города Харькова.
В своей программе, которая состоит из нескольких блоков ( государственная политика, социальная сфера, развитие семьи и молодежи и др), Писаренко обещает способствовать выделению субвенций Харькову из государственного бюджета, поддерживать социально-незащищенные категории населения с помощью госгарантий, создать стипендию народного депутата для одаренных детей, разработать программу реконструкции студенческих общежитий и территории трех студгородков в Дзержинском районе.

Также одним из главных задач Писаренко называет завершение строительства станции метро - 'Победа'.

Общий доход Писаренко согласно декларации составляет 1.2 млн.грн. за год, который получился из зарплаты нардепа, дивидендов, а также гонораров за преподавательскую деятельность. Писаренко читал лекции в лучших вузах Украины - КНУ им. Шевченко и ХНУ им. Каразина.

Третий кандидат в нардепы - представитель партии 'Удар' Сергей Гарбузов. Коммерческий директор ЗАО 'Бурунин и Ко', он живет, согласно декларации, всего на две тысячи гривен в месяц.

'Ударник' гарантирует зачем-то уравнять в правах мужчин и женщин, агитируя за проведение референдумов. Он обещает, что среднестатистическая семья сможет купить за месячную зарплату холодильник. Что касается благоустройства округа, Владимир обещает отремонтировать и осветить несколько небольших улиц, к примеру, Дербентскую.

Заведующий сектором Института сцинтилляционных материалов Национальной академии наук Украины (ИСМА) Владимир Кошель идет на выборы как самовыдвиженец.

Его предвыборная программа не содержит ни единого пункта, который бы касался района, по которому он баллотируется. В основном это общие фразы наподобие 'усиление роли армии как государственного института'.

Также Кошель предлагает признать статус русского языка на всей территории Украины. Какой статус - не понятно. Кроме того, он обещает поддержать село. Как это соотносится с Дзержинским районом пока не ясно.

Из интересного: обещает ограничить показ сериалов.

Согласно декларации, его доход за год составил 91 тысячу гривен. При этом имеет на счетах в различных банках более 190 тысяч гривен.

Представитель 'Батькивщины' в этом округе - директор ЗАО 'Золочевское хлебоприемное предприятие' Игорь Балута. Напомним, что в бытность губернаторства Арсена Авакова Балута возглавлял Главное управление труда и социальной защиты населения ХОГА. Весьма оригинальный выбор кандидата от оппозиции, учитывая, что потенциальный электорат Балуты все же больше в сельской местности.

В его предвыборной программе больше политических обещаний, чем решения проблем для жителей конкретного района. Так, Балута обещает приложить усилия, чтобы вытащить из тюрьмы Тимошенко и Луценко. Предлагает он и поднять минимальную зарплату до 2400 гривен. За счет чего - не пишет.

В районе Балута обещает заниматься внутриквартальными дорогами.

Интересна декларация оппозиционного кандидата. Общий его доход за год составил 228 897 грн.

Но при этом экс-чиновник ХОГА умудрился положить на счет в банк 3 млн. 200 тысяч гривен. Кроме того, в этом же году Балута приобрел и домик в деревне за более чем 800 тысяч гривен. В собственности директора хлебоприемного предприятия также находятся четыре автомобиля и два земельных участка, площадью более 4 тысяч квадратных метров.

Еще один представитель партии 'Удар' - предприниматель Виталий Бартащук пошел на выборы как самовыдвиженец. Его главный тезис в предвыборной кампании - диалог с избирателями и механизм отзыва.

У самовыдвиженца, директора 'Юридического Центра 'Формула защиты' Андрея Котляра также универсальная программа, где ни одним словом не упомянут Дзержинский район. Доход кандидата за прошлый год составил почти пол миллиона гривен.

У представителя партии 'Русский блок' Сергея Коновалова предвыборная программа связана со сближением Украины и России. В частности, кандидат считает необходимым вступление Украины в Евроазиатский Союз, а также усиления православия в Украине, в том числе предоставления защиты православным храмам.

Сомневаюсь, что последний пункт актуален для толерантного Харькова. Ведь в городе только в канун Дня Освобождания Харькова планируется освящение четырех храмов.

Что касается работы в конкретном округе, то у Коновалова идей не оказалось.

Согласно декларации его годовой доход - 21 тысяча гривен.

Социалисическая партия Украины выдвигает директора Государственного института труда и социологических исследований Виктора Майорченко. Его программу также как и многих, можно применять как для Дзержинского, так и любого другого района. на представлена общими фразами, где кандидат обещает, что жить станет лучше.Согласно декларации доход Майорченко 260 тысяч гривен.

И последний кандидат в народные депутаты по этому округу - коммунист Александр Осетров. В предвыборной программе представлена типичная коммунистическая пропаганда, в частности, национализация крупных предприятий. О Дзержинском районе Осетров также в своей программе не упоминает.

К слову, Осетров является известным харьковских коллекционером раритетных автомобилей. В его коллекции находятся Опель-Адмирал 1939 года выпуска и 'Победа' 1955 года выпуска.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP