Выборы-2010: чем будут соблазнять избирателя

15 Сен 2010 00:00

Партия Регионов уже определилась с главной идеей, а Батькивщина пока использует старые слоганы

В преддверии начала активной избирательной кампании партийные политтехнологи сушат головы над тем, как соблазнить избирателя и чем 'мочить' оппонентов. Впереди всех оказалась Партия Регионов, которая уже определилась с предвыборной стратегией и даже озвучила ее публично. 'Наш главный лозунг - 'Строим новую страну!', - говорит первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов. - Мы говорим о стратегии экономического роста и его конвертации в повышение жизненного уровня населения'.

Что касается борьбы с конкурентами, то, по словам источника в руководстве партии, регионалы не забудут напомнить оппозиции о коррупционерах из предыдущей власти, которые сейчас пытаются избежать ответственности. 'Руки, которые ничего не крали, мы еще не раз им вспомним', - с иронией добавил источник, дав понять, что раскрутка уголовных дел против 'бывших' будет продолжена.

'БАТЬКИВЩИНА'. В свою очередь, Юлия Тимошенко не собирается ничего забывать из действий нынешней власти. 'Поскольку 'Батькивщина' является единственной реальной оппозиционной партией, слоган будет посвящен теме защиты людей от беспредела власти, - рассказал нам источник в штабе 'Батькивщины'. - Но точно определено, что 'Батькивщина' идет на выборы, чтобы защищать людей: от Азарова, пишущего 'письма счастья' предпринимателям и рапортующего о прекрасном состоянии экономики. От Тигипко, обещанные реформы которого свелись к повышению тарифов и пенсионного возраста'.

Президент остается для Тимошенко мишенью №1. Правда, теперь уже речь идет не о Межигорье. 'Очевиден глобальный обман, на который купился украинский народ, выбрав Януковича, - объясняет предвыборные посылы источник. - Вместо обещанных золотых гор пенсии повысили аж на 3 гривны, цены на газ взлетели даже после сдачи Севастополя. Страна превращается в полицейскую державу. В общем, обещали 'Україну для людей', а получилась 'Україна для людини', сами понимаете, для кого'.

Кое-где уже висят рекламные щиты со слоганом 'Партій багато - 'Батьківщина' одна!'. Но, как сказали нам в БЮТ, их уже сняли - окончательный вариант будет другим.

'СИЛЬНАЯ УКРАИНА'. У Сергея Тигипко все по-прежнему основано на силе: главный слоган - 'Сильная команда - сильная страна'. В отличие от президентской кампании, Тигипко в этот раз сделал акценты на соцобещания - его кандидаты будут обещать развитие инфраструктуры городов, увеличение соцвыплат и ремонт детских площадок. Сам вице-премьер заявляет о союзе с Партией Регионов, но на местах именно ПР будет избрана объектом критики - в частности, за коррупцию в ее рядах. 'Мы пока не совсем власть, мы хотим изменить ее лицо', - объяснил источник этот посыл 'Сильной Украины'.

'ФРОНТ ПЕРЕМЕН'. Партия Арсения Яценюка будет позиционировать себя как новая политическая сила, способная изменить страну. Акцент также будет сделан на то, что 'ФП' фактически идет на выборы по открытым спискам: все кандидаты, представленные в списках, будут бороться за мандаты и в мажоритарных округах.

ЯЦЕНЮК - ВЕЗУНЧИК

Центризбирком провел жеребьевку среди непарламентских партий по предоставлению им мест в теризбиркомах на выборах 31 октября. Больше всего повезло 'Фронту перемен' Яценюка - из 329 представленных кандидатур в ТИКи попали 272. Для сравнения: у 'Сильной Украины' из 363 - 144, у 'Единого центра' из 274 - всего 29. Напомним, в каждый ТИК входит 18 человек - по трое от каждой партии, которая имеет фракцию в Раде, и трое от непарламентских партий.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP