Вячеславу Непопу разрешили по минимуму наполнять киевский бюджет

25 Апр 2016 22:30

Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) переутвердил финплан КП "Житлоинвестбуд-УКБ" на 2106 год, позволив предприятию стать менее прибыльным и увеличить свои затраты.

Департамент коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) переутвердил финплан КП "Житлоинвестбуд-УКБ" на 2106 год, позволив предприятию стать менее прибыльным и увеличить свои затраты. При планируемом доходе в 693,5 млн грн и сумме капитальных инвестиций в 839 млн грн, это КП к концу года должно перечислить в столичный горбюджет  менее 9 млн грн. От детального пояснения причин корректировки финплана скандальному КП руководство Киева воздержалось.

Борислав Береза: Переатестованые менты, как в старые времена, вместе с титушками калечат людей


Как стало известно KV, новый финансовый план КП "Житлоинвестбуд-УКБ" на 2016 год был утвержден приказом Департамента коммунальной собственности КГГА №134 от 5.04.2016.  

ДОКУМЕНТ

Первоначально финплан этого КП на 2016 год утверждался 5.11.2015 года. Скорректировать этот документ в сторону уменьшения прогнозируемой прибыли и увеличения планируемых затрат руководство КП просило у КГГА письмом от 23.03.2016 № 114/208/3.

В итоге, коммунальному застройщику в 2016 году приказано получить 693,55 млн грн дохода, из которого 567,72 млн грн позволено списать на расходы.

В составе этих расходов: 500,22 млн – материальные затраты; 33,42 млн грн – оплата труда с отчислениями; 33,43 млн грн – иные операционные расходы.

С 01.09.2015 года на предприятии была увеличена заработная плата штатных работников. В связи с этим, зарплата  (без отчислений) 163 сотрудников КП в 2016 году запланирована на уровне 27,39 млн грн, невзирая на плановое снижение доходности и уровня капитальных вложений предприятия, она достигнет среднего размера 14 тыс. грн в месяц.

В структуре “иных операционных” расходов 24,79 млн грн (90%) зарезервировано на уплату паевых взносов в создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Киева.

В соответствии с Программой экономического и социального развития Киева на 2016 год, предприятие должно освоить 839 млн грн капитальных инвестиций. Это, без учета бюджетного финансирования, показывает снижение в сравнении с прошлым годом на 72,5 млн грн (на 10%). В том числе, за счет средств горбюджета планируется освоить 187,4 млн. грн, что меньше показателя 2015 года на 35,5 млн или на 19%.

В результате, после вычета налога на прибыль в сумме 3,93 млн грн, чистая прибыль КП "Житлоинвестбуд-УКБ" должна составить 17,91 млн грн. Из этой суммы обязательному отчислению в киевский горбюджет подлежит всего 8,96 млн грн.

Просьбу снизить прогнозируемую прибыль и увеличить планируемые затраты предприятия в 2016 году руководство КП обосновывало:

-  снижением инвестиционного спроса со стороны населения;

- увеличением объемов строительства объектов социальной инфраструктуры за счет городского бюджета, при сооружении которых предприятие не получает прибыль;

- необходимостью  корректировки сметной стоимости строительства объектов в связи со значительной инфляцией, что привело к существенному увеличению себестоимости строительства.

Стоит отметить, что все этти факторы за последние 4 месяца не претерпевали сколь-нибудь значительных изменений. Поэтому реальную причину корректировки финансового плана КП стоит искать в чем-то другом.

Данные о размерах корректировки финплана в приложенной пояснительной записке, увы, не указываются.

Нет в этой записке и данных о том, какая сумма из запланированных на уровне 24,79 млн грн может в итоге остаться в распоряжении предприятия. Как известно, в 2014-2015 годах принятие Киевсоветом решений об освобождении КП "Житлоинвестбуд-УКБ" от уплаты паевых взносов стало постоянной практикой. Например, только одним решением от 16.04.2015 года Киевсовет освободил КП ”Житлоинвестбуд - УКБ” от уплаты паевых взносов на сумму 32,71 млн грн.

С точки зрения освоения капитальных вложений это предприятие также показывает отрицательную динамику. Так, в 2015 году по заказу КП “Житлоинвестбуд-УКБ” в Киеве были введены в эксплуатацию два жилых дома общей площадью 17,206 тыс. кв. м, при запланированных пяти  жилых домах общей площадью 58,080 тыс. кв. м.

При этом,  капитальных вложений было освоено на сумму 979,7 млн грн. В том числе, за счет средств городского бюджета - на 222,9 млн грн, за счет средств государственного бюджета - на 32,7 млн грн.

Внебюджетные источники капитальных вложений, их соотношение с материальными затратами предприятия в составе себестоимости производства работ и услуг, а также соразмерность результатам финансово-хозяйственной деятельности в пояснительной записке к финплану также не конкретизируются.

Ранее КГГА сообщала, что в 2015 году КП “Житлоинвестбуд-УКБ”  заняло первое место среди КП столицы по размеру чистой прибыли – 16,1 млн грн.

Эта цифра, явно, в 15 раз меньше заработка, который данное КП может получить от продажи жилья только в двух домах по ул. Краковской. А сейчас “Житлоинветбуд-УКБ”, как известно, ведет продажу квартир в 12 домах. По информации KV, только на строительстве двух 26-этажных жилых домов на пересечении улиц Красногвардейской и Краковской, “Житлоинвестбуд-УКБ” может заработать сумму, сопоставимую со стоимостью их строительства - около четверти миллиарда гривен.

Напомним, что КП “Житлоинвестбуд-УКБ” традиционно строит в Киеве там, где заблагорассудится, не считаясь с действующим Гепланом и СНиПами. Из наиболее циничных проектов: незаконное строительство 25-этажного небоскреба прямо над вольерами Киевского зоопарка, возведение без какой-либо разрешительной документации небоскреба на территории Национального авиационного университета, превращение в стройку зеленой зоны на пр-те Космонавта Комарова, строительство паркинга вместо реконструкции велотрека.

Справка KV: КП по строительству жилых домов "Житлоинвестбуд-УКБ" было создано решениtv Киевсовета  №211/164 от 27.12.20015 для “организации проектирования и строительства жилых домов, объектов социально-культурного назначения и инженерно-транспортной инфраструктуры, финансируемых Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА, а также через создание фондов финансирования строительства и привлеченных средств юридических и физических лиц”.

Предприятие подчинено Департаменту строительства и жилищного обеспечения КГГА. Свою хоздеятельность КП начало в августе 2002 года.

КП “Житлоинвестбуд-УКБ” уже 12 лет возглавляет Вячеслав Непоп (на фото справа), ныне депутат Киевсовета от “Солидарности”. По данным СМИ, Непоп является бизнес-партнером жены Михаила Голицы, экс-начальника Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА (1996-2010 гг.) и экс-директора «Киевгорстроя» (2010-2012 гг.). Еще один партнер Непопа и Голицы, застройщик Николай Негрич,- также является депутатом Киевсовета от “Солидарности”.

По данным СМИ, КП “Житлоинвестбуд-УКБ” за последние годы позволило фирмам, связанным с Непопов и Голицей, выиграть на своих тендерах заказов на не менее 1 млрд грн. Эти фирмы, в том числе, ведут бизнес с правоохранительными органами: например, фирма “Азур-груп” из “группы Голицы” ведет строительство жилья по заказу СБУ по ул. Трутенко в Голосеевском районе за 126, 6 млн грн, она же - один из давних и постоянных победителей проводимых “Житлоинвестбудом” тендеров.

КиевVласть

Новые обещания
FACEBOOK GROUP