Вячеслав Супруненко хочет раскрутить Кличко на 230 млн

24 Фев 2015 17:43

Бывший зять Лени-Космоса хочет получить компенсацию за «Киевгорстрой».

Вконце февраля Хозяйственный суд Киева начнет рассматривать иск зарегистрированной в Великобритании компании Fitzneal Real Estate limited и кипрских Vigorans limited, Investion limited и Altimak limited к Киевраде, департаменту коммунальной собственности Киева и главному столичному управлению Государственной казначейской службы.

Истцы требуют выплатить им из городского бюджета 229,6 млн грн. в качестве возмещения убытков за акции крупнейшего строительного холдинга столицы - ПАО "Холдинговая компания "Киевгорстрой". Таким образом, новый фронт в войне со столичными властями открыла группа, близкая к Вячеславу Супруненко - экс-зятю бывшего городского головы Киева Леонида Черновецкого. Еще в 2011 г., незадолго до того, как тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка заявил о возбуждении против него уголовного дела и объявлении в розыск, Супруненко уехал из Украины. И с тех пор не рискует возвращаться, даже несмотря на то, что сейчас он официально не находится в розыске, пишет Деловая столица.

Скандальная продажа принадлежавших горсовету 80% акций "Киевгорстроя" состоялась в июле 2009 г. Покупателем контрольного пакета оказалась близкая к Супруненко финансовая компания "Новый регион", заплатившая за акции всего 114 млн грн. при обороте холдинга на тот момент свыше 2 млрд грн. и чистой годовой прибыли за 2010 г. в 167 млн грн. Чтобы защитить купленные в сомнительных сделках активы после смены власти, летом 2010 г. "Новый регион" перепродал акции восьми дружественным компаниям, зарегистрированным на Кипре. После чего три из них - уже упомянутые Vigorans limited, Investion limited и Altimak limited - продали свои пакеты лондонской Fitzneal Real Estate limited. Общая сумма сделок с участием последней была задекларирована на уровне $13,5 млн. 

Судя по всему, на перепродажу акций "Киевгорстроя" резиденту Великобритании компании из орбиты Супруненко пошли, когда поняли, что их, скорее всего, отберут. Поэтому в рамках "плана Б" была зафиксирована многомиллионная сделка с участием "добросовестного приобретателя", чтобы, если не удастся вернуть акции, потребовать компенсацию от украинских властей.

Строительный холдинг у них действительно забрали. В 2011 г. с подачи Генпрокуратуры суды отменили сделки по продаже акций "Киевгорстроя", восстановив право собственности Киевского городского совета на 80% акций компании. После крушения режима Януковича Супруненко решил воспользоваться ситуацией в стране. "Восьмерка" киприотов вместе с Fitzneal Real Estate подала иск к горсовету с требованием вернуть им акции "Киевгорстроя". Однако все судебные инстанции ответили им отказом. После чего Супруненко перешел к "плану Б", инициировав разбирательства в пользу британской Fitzneal Real Estate limited. Именно она претендует на большую часть заявленной компенсации (около 229,1 млн грн.), тогда как киприоты хотят получить символические 500 тыс. грн. "упущенной выгоды".

Впрочем, шансов на то, что это сработает, не так много. В Киевраде уже заявили, что фактически первоначальный покупатель акций "Киевгорстроя" ("Новый регион") не был их собственником, поскольку украинскими судами сделка с его участием была признана ничтожной. А значит, он не имел права отчуждать эти бумаги киприотам. И если истцы не предоставят столичному суду беспрецедентные по своей ценности аргументы, эти выводы имеют все шансы лечь в основу вердикта суда в этом споре.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP