Вячеслав Петрище: по трупам к масляным морям или кровавый бизнес Курченко

2 Авг 2016 00:12

С самого начала своей работы в аграрном сектора Вячеслав Петрище погряз в криминальных разборках и махинациях.

С самого начала своей работы в аграрном сектора Вячеслав Петрище погряз в криминальных разборках и махинациях. О нем неоднократно говорили даже его партнеры, что Петрище, не отличается честностью ведения бизнеса. 

В интервью для Forbes давний знакомый владельца Allseeds (allseeds.com) говорит: «Петрище далек от идеала добропорядочности». На самом деле это очень мягкая оценка – Петрище один из самых грязных дельцов наряду со своим товарищем из одесской наркомафии Анатолием Редером, пишет w-n.com.ua

Петрище Вячеслав

Трудовая биография Петрище началась вполне традиционно – на Киевском мотозаводе, куда он сразу после школы устроился резьбонакатчиком. Петрище всегда работал некачественно. Сам признался. «До сих пор не понимаю, как эти мотоциклы ездили с моей резьбой!» – смеется бизнесмен. В начале 1990-х в центре Киева разбирали старые здания – освобождали место для новых строек. Вячеслав Петрище не упустил шанс заработать на этом. Он устроился водителем грузовика на одно из киевских автотранспортных предприятий. Оставшиеся от разобранных зданий материалы сбывал в окрестных селах. Назад возвращался груженный овощами и фруктами, которые реализовывал на киевских рынках. За день В. Петрище удавалось заработать около 300 рублей.

Первый бизнес, первые смерти

За Вячеславом Петрище тянется шлейф скандалов и загадочных смертей. Первый финансовый успех Вячеслава Петрище — он удачно «кинул» своего бывшего греческого партнера Теодора Маргеллоса.

Одним из главных событий, повлиявших на карьеру Петрище, стало знакомство с греческим бизнесменом Теодором Маргеллосом в 1991 году. Тот искал в Украине новые возможности. Ему нужны были местные помощники, которые знакомили бы его с правилами игры. Таким помощником и правой рукой для него стал предприимчивый молодой человек — Вячеслав Петрище. Маргеллос создал компанию Euromeal, которая торговала зерновыми и масличными культурами. В те времена на перепродаже семян подсолнечника можно было заработать до 300%. «Сейчас о такой маржинальности можно только мечтать, — смеется Петрище. — Заработки с лихвой перекрывали все риски страны». В 1993?м к торговле грек добавил производство — приватизировал Днепропетровский маслоэкстракционный завод. Все бы и дальше складывалось как нельзя лучше, но Петрище захотел стать партнером Маргеллоса.

«Тед не согласился, и мы расстались», — рассказывает глава Allseeds (allseeds.com).

Когда он сам вместе с Рябухиным и Винниченко ушел из Euromeal, дела у Маргеллоса без ключевых менеджеров, у которых были все контракты, пошли из рук вон плохо. Меньше чем через год после их ухода, в 1995?м, грек продал Днепропетровский МЭЗ французской Cereol (в 2002?м ее поглотила Bunge).

«Петрище ушел от грека со всеми контрактами», – рассказал один из собеседников Forbes. Поясним: он и еще двое менеджеров Маргелосса ушли из его компании забрав все базы данных и переманив себе клиентов которых наработал Маргеллос. Когда грек предъявил претензии Петрище, тот натравил на него вначале братков, а потом налоговую.

Петрище Вячеслав

Вячеслав Петрище


Вячеслав Петрище: Смерть и выгодная продажа

У Петрище довольно широкие связи с криминалом. В частности, участники рынка и бывшие сотрудники «Зерноторговой компании» (образовалась осле ухода Петрище от «грека») подозревают его в убийстве своего делового партнера Рябухина. Рябухин был центральным лицом в компании, после его загадочной и неожиданной смерти бразды правления перехватил Петрище. Владелец зернотрейдинговой компании, работавшей с Allseeds ( allseeds.com ) говорил в интервью для Forbes: «Двигателем бизнеса был Рябухин».

Жена Рябухина, которая подозревала, что происходит что-то неладное, почти сразу продала свою долю Андрею Веревскому из «Кернел». Поясним.

Шесть лет назад Петрище продал корпорацию своему конкуренту, владельцу компании «Кернел» Андрею Веревскому. «У меня к Веревскому никаких претензий нет, — говорит основатель Allseeds. — Это бизнес». Спрашивается, почему? Зачем так спешно надо было продавать?

Весной 2005?го от сердечного приступа умер Рябухин. Между акционерами начались разногласия. «Сергей создавал хороший баланс в компании, — подтверждает Петрище. — В какой?то момент Владимиру стало казаться, что я у него что?то пытаюсь отобрать».
Петрище виртуозно воспользовался разногласиями между акционерами.

«Я состоял в консорциуме инвесторов, которые весной 2008 года интересовались Allseeds, – рассказывает Гаврилов. – Мы готовы были заплатить $300 млн за контрольный пакет (56%), но акционеры оценивали свою компанию в $1 млрд». Смущало инвесторов и то, что контрольный пакет не давал им операционного контроля над компанией. Всеми делами в Allseeds заправлял Петрище со своими 37% акций.

Вячеслав Петрище и дело о припортовой земле

Зато все это с лихвой покрывается тем, что Петрище хорошо знаком с коррумпированными чиновниками, с которыми разделяет совместное хобби – охоту. Удивительно, что одним из тех кто крышует грязного дельца стал губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, к которому Вячеслав Петрище тоже нашел подход будучи одним из его спонсоров.

Но и даже Михо он умудрился кинуть. Allseeds ( allseeds.com ) схлестнулась с Одесской облгосадминистрацией в борьбе за участок земли под строительство собственного причала на берегу Аджалыкского лимана. При этом Вячеслав Петрище не скрывает своего панибратского отношения к Саакашвили и вешает всех козлов на заместителей губернатора: «Надеемся всё же, что г-н Саакашвили наведет порядок в своем окружении и мы вернемся к конструктиву в вопросе выделения нашей компании причала
Не так давно Саакашвили сказал, что разберется с этим вопросом, но он, судя по всему, не знает, что творят его замы». А затем и открыто пошел против своего товарища. Хотя, к такому тем, кто имеет дело с В. Петрище не привыкать: «К сожалению, в нашей стране слова чиновников часто расходятся с их делами. На открытии нашего завода в июле губернатор Одесской области Михэил Саакашвили под объективами десятков телекамер настоятельно «попросил» Администрацию морских портов Украины выделить нам координаты под необходимый для продолжения проекта причал, заявив: «Землю мы найдем!». Вскоре АМПУ свое дело сделала. Однако, в соответствии с законодательством, дела по землям водного фонда находятся в компетенции облгосадминистраций, и спустя почти полгода согласование для нас по земле там и находится — в «компетенции»… В ответ на наше, еще июльское, обращение никто нам ничего не подписал!»

Шантаж и манипуляция всегда помогают Петрище в бизнесе. Он всегда продавал свою продукцию за рубеж по заниженным ценам. В год за счет трансфертного ценообразования он выводил за рубеж до $40 млн, с которых должны были быть заплачены налоги в Украине. ГФС несколько раз начинала расследования против Allsseds, но всякий раз Вячеслав Петрище удавалось откупаться.
Кроме неуплаты налогов, для Allsseds характерны также махинации с землей. В частности земельный участок который компания получила в порту Южном, получен без проведения аукциона за счет взятки, да еще и оформлен по подложным документам. Прокуратуре и СБУ стоит внимательно изучить историю получения этого участка.

Смех над Майданом и Партия Регионов

Кого-то разве удивит, что Вячеслав Петрище был близок к «Партии Регионов»? А ведь он числился помощником одной из самых одиозных нардеов-регионалко — Катерине Ващук. Правда, после Майдана резко перебрался в лагерь сторонников Тимошенко. Но издевка над жертвами Майдана осталась в каждом его выступлении. Сами посудите, берем росто последнюю его колонку: «А что делать с остальными 40 миллионами украинцев? Отправить в очередь за дотациями и субсидиями? Или на очередной майдан? А не надорвутся ли эти 5-7 миллионов трудоустроенных отрабатывать долги Украины перед МВФ за всю страну? Сомнения берут, однако! Сегодня мы, как малые дети, радуемся, когда читаем, что Путин не создал в России нормальной экономики и, сделав ставку на экспорт сырья (углеводородов, леса), поставил страну под угрозу экономического коллапса. «Ура-а-а-а!,- кричим мы громко — Так им, таким-сяким, и надо! Слава Украине!»

Тендеры и мафия. Курченко и Вячеслав Петрище

Засветился Петрище и в тендерных коррупционных закупках.

Государственное агентство резерва Украины подписало договор в период 24 марта по 3 апреля на покупку 1 200 000 банок тушеной говядины (525г банка — Ред. ) по результатам тендера на сумму 41,85 млн грн. Поставить товар должны до 15 мая на «Комбинат «Троянда» и «Комбинат «Рассвет».

В том числе на сумму 20,91 млн грн поставит консервы ООО «Гран-Терра. Владелицей фирмы является Елена Пичул, директором — Валерий Пичул. Фирма основана в Киеве в 2010 года, выигрывать тендеры начала с прошлого года, получив заказ Государственной пенитенциарной службы на поставку квашеной капусты на сумму 13,02 млн грн.

Телефон, который «Гран-Терра» указала при регистрации в ЕГР и при участии в торгах — (044) 289-35-27. Это контактный номер фирмы «Центр Аудит Сервис» — это аудиторская компания Валерия Пичула.

Сейчас Валерий Пичула является совладельцем и директором фирмы «АРД Финанс». Вместе с ними доли в этой компании имеют:

— народный депутат Валерий Ищенко (в 2012 г. избран от Удара, а в нынешнем созыве — от БПП),
— бывший акционер на вице-президент «Родовид Банка» Сергей Дядечко,
— бывший акционер и президент того же «Родословной» экс-нардеп Сергей Бубка,
— бывшие председатели правления «Родовида» Денис Горбуненко и Дмитрий Егоренко.
До 2010 года, Пичули были совладельцами фирмы со похожим названием — «Гран терра». Их партнером был дончанин Анатолий Горайчук, до недавнего времени владеющий фирморй, которая специализировалась на торговле мясом и мясными продуктами ООО «Украгроимпекс». До 2007 года вместе с Горайчуком этой компанией владел Игорь Дрижирук, который входил в наблюдательного совета «Укрбизнесбанка».

С 2010 года «Гран терра» принадлежит ООО «Олсидз Украина» и ООО «Олсидз Инвест Украина», конечным владельцем которых является Вячеслав Петрище, а директором Игорь Францкевич — экс-глава «Райфайзен Банка», а позже председатель правления «Брокбизнесбанка» Сергея Курченко. Сейчас В. Петрище работает с известными коррупционерами: Константином Ликарчуком, Анатолием Редером, Степаном Дериволковым и другими соратниками беглого Януковича.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP