Вячеслав Богуслаев хочет получить доступ к запасам Гонтаревой

20 Апр 2015 11:08

«Мотор Сич» добивается права выкупать СКВ из золотовалютных резервов НБУ в обход межбанка.

10 апреля член депутатской группы "Воля народа" Вячеслав Богуслаев зарегистрировал в парламенте изменения к Закону "О Национальном банке Украины" (законопроект №2631).

Документ предлагает дать экспортерам возможность обратного выкупа у НБУ валюты, которую те обязаны продавать. СКВ, как указывает автор, нужна "для ведения хозяйственной деятельности", а именно: закупки за рубежом необходимого для производственного процесса сырья, материалов, комплектующих и различных услуг. Таким образом, фактически речь идет о возможности для экспортеров выкупать ранее проданную часть своей же экспортной выручки напрямую у Нацбанка в обход межбанковского рынка. Богуслаев сетует на то, что действующие сегодня ограничения на финансовом рынке не позволяют предприятиям оперативно выкупать необходимые им объемы валюты, из-за чего они не могут приобретать нужные товары за границей и срывают контракты. Как результат, уменьшаются валютные поступления в страну, пишет Деловая столица. 

По словам начальника отдела рейтингов корпоративной сферы IBI-Rating Игоря Дикого, сейчас авансовые платежи в иностранной валюте за импортный товар должны осуществляться только с использованием аккредитива, если сумма договора превышает $500 тыс. Кроме того, банкам запрещено приобретение иностранной валюты за гривню по поручению клиента, если гривневые средства были кредитными, а авансовые платежи на сумму свыше $50 тыс. не могут проводиться без подтверждения со стороны НБУ. При этом даже при наличии подтверждения они осуществляются не раньше третьего операционного дня с момента подачи уполномоченным банком информации об этих платежах в реестре.
Поправка в законе, предложенная Богуслаевым, меняет ситуацию, значительно упрощая экспортерам механизм покупки валюты. Наибольшую выгоду от этого получат предприятия, которые в своей деятельности используют значительную часть импортного сырья и комплектующих. "В первую очередь это часть машиностроительного комплекса, работающая в тесной кооперации с иностранными поставщиками, что подтверждается бизнес-интересами инициатора законодательных изменений", - говорит Игорь Дикий.

Вячеслав Богуслаев считается фактическим собственником запорожского ПАО "Мотор Сич" - ведущего украинского предприятия по выпуску двигателей для самолетов и вертолетов, а также газотурбинных установок. Ему лично принадлежит 15% акций завода, всего же, по неофициальным данным, он и члены его семьи контролируют более 60% акций ПАО. Оно традиционно является экспортно-ориентированным, поставляя на внешние рынки более 90% своей продукции. Крупнейшими рынками сбыта в "Мотор Сичи" называют Китай, Индию, Алжир, Перу и Объединенные Арабские Эмираты, а также Россию. Кроме того, именно в РФ запорожцы традиционно закупают значительную часть комплектующих и сырья. Например, у "Ижстали" завод приобретает калиброванный прокат, у корпорации "ВСМПО-Ависма" - титановые прутки, у Ступинской металлургической компании - никелевые сплавы, екатеринбургского "Авиатехпрома" - нержавеющие трубы, "ЕПК Самара" - подшипники. На обслуживание этих и других контрактов предприятие тратит десятки миллионов долларов ежегодно, и, естественно, оно прямо заинтересовано в том, чтобы у него не возникало дефицита валюты.

Насколько высоки шансы Богуслаева на успех? В его пользу играет то, что поданный им законопроект выгоден многим экспортерам, например, крупным сельскохозяйственным компаниям, экспортирующим зерно и зависящим от поставок импортных семян, средств защиты, сельхозтехники и других товаров, а также химическим и металлургическим предприятиям. В этих отраслях имеют интересы самые богатые бизнесмены Украины, у которых достаточно влиятельных лоббистов в парламенте. Другой вопрос, что Нацбанк точно будет противиться такому нововведению, поскольку оно может пробить ощутимую брешь и в без того не самых больших золотовалютных резервах. В этом свете шансы на прохождение законопроекта выглядят не слишком значительными.



Новые обещания
FACEBOOK GROUP