Введение нового налога на недвижимость станет началом конца для режима Януковича — Гладчук

31 Май 2012 00:00

Волюнтаристские решения Верховной Рады и крайне непрофессиональные действия правительства Азарова на протяжении последних двух лет поставили экономику Украины Украину на край пропасти. Введение же налога на недвижимость станет шагом, который столкнет наше государство в эту пропасть, - считает заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок, редактор оппозиционного интернет-издания 'Спротив' Вадим Гладчук.

'В стремлении любой ценой наполнить дырявую казну правительство приняло немало решений, в итоге еще более усугубивших экономическую и социальную ситуацию в стране. Однако летальным для экономики шагом станет введение налога на недвижимость. Идеологи введения налога либо не понимают последствий этого действия, что является свидетельством их крайнего непрофессионализма. Либо руководствуются мотивами, не отвечающими интересам как простых людей, так и государства Украины в целом. Потому что введение налога в окончательном итоге столкнет наше государство в экономическую и социальную пропасть', - заявил в интервью журналистам Вадим Гладчук.

Заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок отметил, что введение налога приведет к стагнации экономики и замедлит экономический рост из-за уменьшения объемов строительства и инвестиций в недвижимость. 'В свою очередь, это станет катализатором роста безработицы в стране. Кроме того, такой шаг грозит обрушить рынок жилья, поскольку сегодня инвестиции в недвижимость - самый популярный способ хранения сбережений. Я не исключаю, что финалом может стать массовое обнищание народа и обогащение тех, кто инициировал закон или кто стоит за инициаторами. Поскольку будучи не в состоянии ежегодно выплачивать 'налог на сараи' люди попросту будут вынуждены продавать свои квартиры и дома за бесценок', сказал Вадим Гладчук, добавив, что, 'по сути, сегодня запускается часовой механизм мощнейшего социального взрыва'.

'Подобный налог существует, к примеру, в Египте. В итоге в этой стране дома десятилетиями стоят с недостроенными вторыми этажами. Люди сознательно не вводят их в эксплуатацию, чтобы не платить драконовский налог. Но чем закончилось все в Египте, думаю, все мы помним. Надо бы вспомнить это и представителям украинской власти, сегодня перенимающей египетский опыт по налогообложению. Иначе введение нового налога на недвижимость станет началом конца для режима Януковича', отметил Вадим Гладчук.

Заместитель председателя политсовета Партии Народный порядок заявил, что партия намерена продолжить борьбу за то, чтобы закон о налогообложении недвижимости, который должен вступить в силу с 1 июля 2012 года был отменен. 'Мы намерены последовательно добиваться отмены этого закона. Активисты и сторонники Партии Народный порядок, ВО 'Молодежь - надежда Украины' возле Верховной Рады Украины ежедневно проводят митинги с требованиями не внедрять новый грабительский налог на недвижимое имущество. Мы уверены, что среди депутатского корпуса есть люди, которые понимают всю опасность последствий введения нового налога. И эти депутаты проголосуют за отмену закона', - заключил Вадим Гладчук.

Кстати, согласно информации Мирового банка, по итогам 2011 года, Украина заняла первое место в мире по числу уплачиваемых налогов. Мировой банк подсчитал, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов. Это абсолютный мировой рекорд. Второе место в этом рейтинге заняла Румыния, но она сильно отстает от нашей страны: у румын количество налогов всего 113. На третьем месте - Ямайка с результатом почти в два раза меньше украинского - всего 72 налога. Во Франции всего 7 налогов, а в Великобритании, Чехии, Нидерландах, Португалии, Испании, Финляндии всего 8 налогов. В США 11 налогов, а в Грузии, Швеции и Норвегии всего 4 налога.



Справка:

В соответствии с со статьей 265 Налогового кодекса и закона Украины вступает силу новый налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Согласно положениям плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе резиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости. В случае пребывания объекта жилой недвижимости в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждый из собственников.

Базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости. База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, исчисляется органом государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом в следующих размерах за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости: для квартир, площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 кв. метров, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года; для квартир, площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, площадь которых превышает 500 кв. метров, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. Базовый налоговый (отчетный) период равен календарному году.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP