Всемирный банк профинансировал небезопасный с экологической точки зрения проект Юрия Косюка

1 Авг 2015 10:45

Большая часть этих денег была направлена на поддержку строительства крупнейшей в Европе птицефермы.

Сотни миллионов долларов от Международной финансовой корпорации, которая входит в группу Всемирного банка, помогли владельцу агрохолдинга “Мироновский хлебопродукт” Юрию Косюку профинансировать спорное расширение своей сельскохозяйственной империи, пишет The Guardian.

Издание отмечает, что с 2010 года МХП получил около 200 миллионов долларов долгосрочных кредитов от Международной финансовой корпорации.

Большая часть этих денег была направлена на поддержку строительства крупнейшей в Европе птицефермы (Винницкая птицефабрика) в 300 км от Киева, говорится в статье, пишет Экономическая правда.

В Международной финансовой корпорации заявили, что инвестиции в МХП создали рабочие места и поддержали продовольственную безопасность в Украине.

При этом люди, живущие неподалеку от Винницкой птицефабрики, которая уже частично построена и находится в эксплуатации, заявили, что никто не слышит их опасений по поводу воздействия фабрики на их область.

Они также отметили, что на людей оказывают давление с целью передачи земель путем подписания договоров долгосрочной аренды. Проект все еще расширяется, что требует дополнительных земель. Вторая фаза строительства, как ожидается, будет закончена в 2017-2018 годах.

Специалист по вопросам сельского хозяйства НЭЦУ Наталья Коломиец отмечает растущие риски ухудшения экологической ситуации и дополнительное давление на местных жителей с целью заставить их подписать соглашения об аренде земли.

Как отмечается, у Международной финансовой корпорации есть формальный механизм, при помощи которого сообщества пострадавшие от его инвестиций могут подать жалобы. “Но жители Винницкой области заявили, что никогда не слышали об этом подразделении Всемирного банка, и что им сообщили о проекте, когда было уже слишком поздно сопротивляться”, — пишет автор.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP