Возможны ли в Украине взрывы в метро, как в Питере? Такие теракты может совершить только российская агентура – Семиволос

5 Апр 2017 19:36

Российские спецслужбы активно вербуют людей для участия в боевых действиях в Сирии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

В Украине и России абсолютно по-разному относятся к мусульманам, заявил в комментарии изданию"ГОРДОН" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Ситуация в России и Украине очень разнится. У нас мусульмане борются против российской агрессии плечом к плечу с людьми, которые исповедуют другие религии. А вот в РФ все совсем по-другому. Там в мусульманах видят угрозу. Российские спецслужбы активно работают в этой среде, вербуют людей и отправляют их воевать, в том числе в Сирию. Они точно знают, кто из граждан РФ находится на сирийской территории", – отметил Семиволос.

По его словам, вербовка украинцев для участия в боевых действиях в Сирии не имеет массового характера.

"Иногда в среде спецслужб происходят довольно парадоксальные вещи. К примеру, агентура совершает какие-то террористические акты, чтобы доказать свою лояльность к целям, которые ставят перед собой террористы. То есть даже такой вариант я не исключаю. Вербуются ли в Украине люди, которые потом поедут воевать в Сирию? Возможно. Но, скорее всего, это не целенаправленная кампания, а единичные случаи", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, теракты в метро на территории Украины могут совершить исключительно представители российской агентуры, а не мусульмане.

"Российская пресса в свое время очень активно писала, что крымские татары едут воевать в Сирию. Но даже в самый успешный для повстанцев период таких фактов было очень мало. Я не думаю, что сейчас будет много желающих воевать в Сирии, когда шансы на победу повстанцев существенно уменьшились. Возможны ли в Украине взрывы в метро, как в Питере? Такие теракты может совершить только российская агентура", – резюмировал Семиволос.

Новые обещания