Война России с Украиной: четыре сценария ближайшего будущего

20 Июл 2016 09:36

Что ждет украинско-российские отношения в ближайшие годы.

Аннексия Крыма и война на Донбассе еще не один десяток лет будут отравлять российско-украинские отношения. Но после любой войны когда-нибудь наступает мир, и Украине с Россией в будущем придется выстраивать диалог, ведь полностью отгородиться от северного соседа не удастся. Другой вопрос, на каких параметрах будет строиться сотрудничество, и возможно ли оно при власти Путина в России и Порошенко в Украине. 

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает наиболее вероятными четыре сценария дальнейшего развития отношений Украины и РФ, пишет apostrophe.com.ua

Хищническая политика России по отношению к Украине вынудила Киев развернуться в сторону Запада. Однако резкий геополитический маневр оказался очень болезненным для постсоветской Украины, которая на протяжении 20 лет так и не смогла выйти из тупика гибридности, рентной экономики и политической коррупции.

За последние два года украинская власть практически исчерпала антироссийскую модель поведения, которая активно использовалась для мобилизации международной поддержки и одобрения определенных государственных решений на уровне украинского обывателя.

Теперь же, на бытовом уровне в обществе фиксируются тенденции, направленные на нормализацию российско-украинских отношений. Данные идеи в ограниченном интеллектуальном пространстве циркулируют и в определенной среде крупного бизнеса, общественности и политикума, который чувствует ослабление антироссийского маятника и наблюдает за тем, как президент и выстроенная им архитектура власти становится "токсичной". Во многом этому способствуют также и западные партнеры, которые используют Украину в качестве инструмента для выстраивания своих отношений с Кремлем.

Это все происходит на фоне общественного разочарования постмайданной властью, обнищания и ухудшения уровня жизни, и во многом – на фоне кризиса в Европейском Союзе, который рассматривался как конечная точка назначения украинского государства.

И пока это все не политизируется отдельными ключевыми игроками, ситуация кажется вполне прогнозируемой и контролируемой. Месседжы же о российско-украинской нормализации, которые исходит от дискредитированных политиков и спикеров, не воспринимаются украинским обществом, либо имеют негативный политический шлейф. Поэтому Банковая не видит в этом большой опасности, да и сама власть уже привыкла использовать клише "если кто-то не согласен - значит пособник Путина".

Сама идея прагматичной и взвешенной политики Украины к РФ не проработана на достаточно интеллектуальном уровне, и вообще данная тема в украинском медиапространстве под запретом. Оно и понятно, ведь в стране идет война с российским агрессором, который оккупировал Крым и часть Донбасса. Но это отнюдь не значит, что вопрос не надо обсуждать и прорабатывать, поскольку в условиях скоротечной международной геополитической конъюнктуры и нестабильной внутриполитической ситуации в Украине курс может измениться кардинальным образом.

Не исключено, что в Украине может сработать грузинский сценарий прагматичной политики, который наступил после смены власти в Тбилиси и ухода Саакаашвили. Или сценарий Молдовы, которую в Брюсселе считают "отличником" на постсоветском пространстве, но в ЕС все же не принимают, поэтому страна уходит в зону влияния Кремля, о чем ранее писал "Апостроф".

В Украине также есть ряд влиятельных политических партий, которые открыто смотрят в сторону Москвы, либо даже ведут с ним сепаратные переговоры о сотрудничестве и поддержке. Они ждут удобного момента, дабы продемонстрировать свою договороспособность с Кремлем и Западом.

В данном случае, важно отметить активизацию представителей команды "политических эмигрантов" времен Януковича в Украине. Все они готовят почву для возвращения, активно инвестируют средства в экспертное сообщество, партийные и общественные проекты. Например, Александр Клименко развивает партию "Успешная страна", которая проводит большое количество мероприятий на Донбассе. Анна Герман стала вести телевизионную программу о политике на канале "NewsOne", где также главный упор сделан на Донбасс. Леонид Кожара развивает партийный проект "Социалисты", и, кроме того, работает в Институте мира, который продвигает в Украине процессы реинтеграции и мирного урегулирования. По имеющейся информации, другие представители команды Януковича также ведут и спонсируют активную деятельность в Украине.

Поэтому незаметно, медленно и уверенно информационное поле уже подготавливается к тому, что "лучше с Россией торговать, а не воевать". Об этом в кулуарах намекают и многие западные дипломаты, которые указывают на вялотекущие реформы в стране, коррупцию и не желание самой украинского правящего истеблишмента рушить рентную систему власти и монополий.

Однозначно можно сказать, что второе полугодие 2016-го и ближайшие годы будет очень сложным, и, в зависимости от развития политической ситуации в стране, возможны следующие сценарии:

1. Сближение с западными структурами. Интеграция Украины в институты ЕС и НАТО.

Данный сценарий является маловероятным, поскольку нынешнее украинское руководство само не заинтересовано в институциональном строительстве и переходе на европейский уровень государственного управления. Президенту удобно работать в условиях ослабленных коррупцией и неформальной политикой институтах власти, используя приемы клиентелизма и давления со стороны правоохранительной системы. К тому же, существуют и объективные факторы в самом ЕС – это и нелегальная миграция, падение экономического развития, выход Великобритании из ЕС, рост национализма и экстремизма. Конечно, рост евроскептицизма в Евросоюзе, кризис еврозоны, и опасения по поводу массовой миграции вряд ли поставят вопрос о расширении ЕС на повестку дня в ближайшем десятилетии. А последний саммит НАТО в Варшаве и вовсе показал, что Украина рассматривается все более отчетливо как театр потенциальных военных действий между НАТО и РФ.

2. Нормализации отношений с РФ – возвращение Украины к политике многовекторности.

Второй сценарий развития ситуации возможен при достижении геополитического консенсуса между РФ и Западом, в результате которого Вашингтон и Брюссель будут играть по новым правилам, признают право РФ влиять на постсоветское пространство, в том числе и на Украину. В таком случае, вопрос с аннексией Крыма Россией будет закрыт, а конфликт на Донбассе будет урегулирован по Боснийскому сценарию (это приведет к федерализации страны, чего так и добивается Кремль). В нынешних условиях, РФ и Запад пока что далеки от выработки консенсуса, и с учетом смены власти в Вашингтоне, какими будут подходы к решению украинского кризиса новой администрации США – еще не ясно. Стоит отметить тот факт, что в нормализации отношений заинтересованы "экономические двигатели" ЕС – Германия и Франция. В частности, посольства ФРГ и Франции, а также германские партийные фонды открыли ряд программ по сотрудничеству и диалогу между российскими и украинскими молодежными организациями, лидерами общественного мнения. С российской стороны также уже запущены программы по выработке диалога с украинскими партнерами, и они направлены на работу в экспертной среде.

3. Радикальный сценарий – возобновление активных боевых действий на Донбассе.

В нынешних условиях, это один из вероятных сценариев развития ситуации, который поможет Президенту Порошенко отодвинуть на задний план экономические проблемы и проблемы с реформами. Но, с другой стороны, активизация боевых действий ударит по имиджу Порошенко и его договороспособности с западными партнерами, у которых также наблюдается желание начать зарабатывать на России. Именно экономические издержки, вызванные санкциями против России, и вынуждают Западных лоббистов и российских агентов влияния более жестко давить на национальные правительства и украинских представителей.

4. Грузинский сценарий - победа пророссийских политических сил.

Сценарий возможен через несколько электоральных циклов, поскольку на данном этапе пророссийская оппозиция разрозненна, ослаблена внутрипартийной конкуренцией и отсутствием новых лиц. Другие политические силы, которые в латентной форме симпатизируют Кремлю, будут нацелены на досрочные выборы в парламенте, дабы усилить свои позиции и представительство в структурах власти. В целом, откат в сторону России может произойти из-за медленного реформирования страны, которое очень часто происходит под давлением западных партнеров и кредиторов. В кулуарах от западных дипломатов можно услышать, что в Украине за полтора года научились очень хорошо разговаривать языком реформ, но на самом деле реального продвижения очень мало.

Сложная экономическая ситуация создает условия для протестных настроений в обществе. На этом фоне возможен рост не только радикальных и популистских партий, но и партий прагматичного толка, пропагандирующих восстановление торговых и других отношений с РФ. Приход оппозиции к власти в Грузии во многом был основан на выработке прагматичной экономической политики со всеми партнерами, включая и Россию.

И, наконец, слабая дипломатия, которая не смогла в полном объёме конвертировать в интересах государства консолидированную позицию Запада (один из немногих примеров — провал безвизового режима с ЕС). В условиях изменения геополитической повестки Украина рискует остаться один на один с Кремлем, который будет проталкивать сценарий создания федеративной Украины в посткрымских границах.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP