Война на несколько фронтов: уйдут ли Ложкин и Яценюк

3 Ноя 2015 22:42

Что скрывается за задержанием Корбана, действительно ли из-за этого написал заявление об отставке Ложкин и останется ли Яценюк премьером.

Спустя неделю после местных выборов президент Петр Порошенко активизировал свои действия против Игоря Коломойского. Эта атака совпала по времени с активными действиями команды президента против премьера Арсения Яценюка.

Что скрывается за задержанием близкого соратника Коломойского Геннадия Корбана, действительно ли из-за этого написал заявление об отставке глава администрации президента Борис Ложкин и останется ли Арсений Яценюк во главе Кабмина разбирался INSIDER.

Война с Коломойским

Задержание Геннадия Корбана в субботу утром стало неожиданностью для многих. По сути, это было возвращение к активной фазе войны с опальным олигархом.

О том, что против Корбана заведено несколько дел, было известно еще в марте. Кстати, тогда Геннадий Олегович пытался активно узнать, что же именно ему собираются предъявить.

Версии о мотивах преследования Корбана разные, начиная от мести за оскорбления в адрес Порошенко и заканчивая попыткой полного разгрома группы "Приват", взятия под контроль "Приватбанка" и телеканала "1+1" .

Как утверждают в команде Коломойского, на момент, когда олигарх отказывался от должности главы Днепропетровской ОГА, между ним и президентом было достигнуто понятийное соглашение.

Из всего перечня договоренностей Коломойский озвучил только то, что его представитель Александр Лазорко не вернется на должность руководителя государственной "Укртранснефти", аудит деятельности этой компании проведут специалисты из так называемой "Большой четверки", а нового гендиректора выберут на основе конкурса.

Среди прочих пунктов, по информации собеседников INSIDER, было государственное рефинансирование "Приватбанка" по схеме 1:3, а также закрытие дел против Лазорко и Корбана. В обмен на это последний не должен был заниматься политикой.

Но уже месяц спустя соглашение было нарушено, и Корбан пошел на выборы по 205 черниговскому округу, по которому в Раду должен был зайти экс-глава Госуправления делами Сергей Березенко. В итоге выборы в Чернигове силами обоих участников стали одними из самых грязных в истории Украины, а Березенко победил.

После этого в войне президента и олигарха наступило относительное затишье – обе стороны готовились к местным выборам.

Правда, за это время начались активные консультации в олигархической среде. В частности, было достигнуто взаимопонимание между Коломойским и Сергеем Левочкиным в вопросе досрочных парламентских выборов весной следующего года. 

В то же время, продолжались процессы смены менеджмента в "Укрнафте" и "Укртранснафте". По результатам конкурса "Укрнафту" возглавил британец Марк Роллинз. Коломойский, присутствовавший при утверждении его кандидатуры, не выглядел расстроенным.

Многие игроки рынка и собеседники в Минэнерго считают, что Роллинза лоббировала вертикаль премьера Яценюка по договоренности с группой "Приват".

Однако источники в руководстве Кабмина утверждают, что именно для нивелирования влияния Коломойского Роллинзу была установлена грандиозная зарплата – 2 миллиона долларов в год. "Плюс ему объяснили, что он британский подданный и, если что, судить его будет британский суд", - добавил собеседник в Кабмине.

Также прошел конкурс на должность главы "Укртранснефти", на котором победил бывший совладелец сети АЗС "Вик-Ойл" Николай Гавриленко. Однако руководство НАК "Нефтегаз" не спешит утверждать результаты этого конкурса. Стоит отметить, что партнером Гавриленко в "Вик-Ойл" был Андрей Адамовский, близкий соратник влиятельного депутата президентской фракции Александра Грановского.

Что заставило президента пойти в атаку на Коломойского через неделю после выборов? Олигарх объяснил это высоким рейтингом "Укропа", который по сведенным данным набрал около 8% по стране.

В команде президента атаку объясняют иначе.

"Не в рейтинге дело. Просто раньше это было не очень уместно - сначала Корбан пошел на черниговские выборы, потом на киевские, а тут мы обнаружили, что из-за утечки в силовых органах скоро все дело развалится, а вещественные доказательства исчезнут", - говорит один из близких соратников президента.

Он отрицает, что реальной причиной действий являются какие-то экономические игры команд президента и олигарха, в том числе вокруг "Приватбанка".

Как писало недавно ZN.UA, 20 сентября 2015 года состоялась закрытая встреча Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Бориса Ложкина, Арсена Авакова, Александра Турчинова и совладельца группы "Приват" Геннадия Боголюбова, где шла речь о судьбе банка.

Там же якобы шла речь о возможном аресте Корбана, если условия договора олигарха и президента не будут соблюдены.

"Не было никаких договоренностей, и контактов никаких не было. Во всяком случает, я о них не знаю", - говорит замглавы БПП Игорь Кононенко.

"А "пакет олигарха" был президентом озвучен публично: честно платить налоги, не лезть в политику, не лоббировать что-то через депутатов и сбалансировано подавать информацию в своем СМИ", - добавляет он.

В то же время, еще в начале сентября один из депутатов от БПП в разговоре с INSIDER упоминал идею национализации "Приватбанка" и телеканала "1+1" в случае активной фазы войны с Коломойским.

Ложкин уходит в отставку?

Как утверждают источники INSIDER, задержанию Корбана предшествовало 7 часовое совещание у президента, на котором были и силовики, и глава АП. "Оно началось в 5 вечера в пятницу, а закончилось после 2 ночи", - говорит собеседник издания в АП.

Тут следует обратить внимание на противоречивую информацию о том, знал ли глава АП Борис Ложкин о готовящейся операции и писал ли после этого заявление об отставке.

В администрации президента это отрицают. Замглавы АП Виталий Ковальчук на вопрос INSIDER коротко ответил: "Нет!". Не подтверждают этого и другие служащие Банковой, и представители окружения президента.

В то же время, информацию о заявлении Ложкина об отставке подтверждают депутаты от "Народного фронта".

"Тут надо учитывать, что Ложкину было поручено вести переговоры со всеми олигархами. И, конечно, ему будет очень некомфортно, если Коломойский вдруг узнает, что тут он с ним договаривается по "Привату", а с другой стороны был в курсе задержания Корбана. С олигархом шутки плохи, вы даже не представляете, как кричал Андрей Иванчук на заседании фракции, когда голосовали "Укрнафту". Дословно это звучало так: "У вас тут принципы, а я не хочу до конца дней жить в бронежилете", - рассказывает один из депутатов-фронтовиков.

"Ложкин с удовольствием уехал бы в Монако. Но он не хочет потом уехать из Монако в багажнике", - добавляет другой его коллега.

Также депутаты, приближенные к АП, считают, что такая реакция Ложкина обусловлена не только конфликтом вокруг Корбана. "Ему уже давно некомфортно в этом кресле, потому что он понимает, что не влияет на процессы", - говорит собеседник.

Но беда в том, что лавка запасных у президента критически мала и заменить Ложкина в АП некем. Людей, которым он доверяет, можно пересчитать на пальцах.

"Да, Ковальчук – лучше управленец, чем Ложкин, и у него есть амбиция возглавить АП, но президент ему не очень доверяет. Он не свой.  Это совсем не то, что Кононенко, Ложкин, Березенко. Я вижу, что забросили слух про Березенко, но он этому не рад и думает, что его пытаются съесть свои же. Он хороший орговик, но до диалога с олигархами еще не дорос", - говорит собеседник INSIDER.

По информации издания, сейчас как возможного кандидата на эту должность рассматривают еще одного депутата, близкого к президенту – бывшего губернатора Винничины Александра Домбровского.

Сместить Яценюка

Одновременно в высоких кабинетах начали активно циркулировать слухи о возможной отставке премьера Арсения Яценюка.

Как известно, после утверждения программы действий Кабмина, у премьера есть год иммунитета. Этот срок истекает 12 декабря. После этой даты в парламенте может быть рассмотрен вопрос об отставке правительства.

В понедельник президент Порошенко на заседании фракции в АП намекнул депутатам, что после 12 декабря у них развязаны руки и они могут отправить в отставку Яценюка. Но, по словам президента, они должны понимать, что им будет нужен другой формат коалиции.

Информацию о том, что Яценюка попробуют отставить подтверждают и в руководстве Кабмина. "Окружение президента решило "качнуть" ситуацию. Но они должны понимать, что в таком случае "Народный фронт" выйдет из коалиции, и будут досрочные парламентские выборы", - говорит собеседник.

У соратников президента на это есть свой ответ. Они рассчитывают на голоса депутатов, ориентированных на Александра Турчинова и Андрея Парубия. "Они должны понимать, что в случае выхода из коалиции с их рейтингом путь у них только в никуда. А если они согласятся на отставку Яценюка, у них есть шанс еще что-то получить", - говорит один из влиятельных депутатов БПП.

Такую же схему упоминал в интервью INSIDER друг президента Игорь Кононенко. "Я не верю в то, что "Народный фронт" выйдет из коалиции и пойдет на выборы. Более того, при любых переформатированиях Кабмина предложение на пост премьера должно исходить от этой политической силы", - сказал он.

При таком формате возможным премьером называют нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Некоторые депутаты подтверждают, что с ними уже даже вели беседы на эту тему. В то же время, в окружении Турчинова говорят, что Александр Валентинович не согласен на такой сценарий.

"Он понимает, что после получения платежек и в условиях планов олигархов о досрочных парламентских выборах, он будет премьером максимум полгода. Более того, этот формат будет неудобен ни Турчинову, ни Порошенко. Сейчас президент и премьер хоть и ссорятся, но всегда находят баланс в бизнес-интересах по типу "У тебя Мартыненко, а у тебя Кононенко". С Турчиновым, у которого бизнес-интересы не такого масштаба, такой диалог не выйдет, также, как и с Саакашвили", - говорит собеседник INSIDER.

Не стоит забывать и о позиции олигархов. Чувствуя прямую угрозу со стороны Порошенко, они давно ищут альтернативного лидера, который будет учитывать их интересы. Таким лидером представлялась Юлия Тимошенко.

Однако сейчас премьер Яценюк явно находит общий язык с "тремя китами" – Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Дмитрием Фирташем. О действиях премьерской вертикали в отношении нефтяных компаний, которые контролировал Коломойский, мы писали выше.

Недавно был снят арест с газа и химических предприятий Фирташа, который суд наложил по представлению МВД еще летом. А премьерские 10-минутные обращения начал транслировать телеканал "Интер", невзирая на то, что еще летом Фирташ публично объявил войну правительству Яценюка.

Также премьер очень недоволен министром энергетики Владимиром Демчишиным, который активно борется с бизнес-империей Ахметова на энергетическом рынке. Как известно, Демчишина считают лояльным к российскому бизнесмену Контстантину Григоришину, давнему конкуренту Ахметова. В то же время, Григоришин публично заявил, что "правительство Яценюка возглавляет коррупцию".

Эти факты могут свидетельствовать о том, что Яценюк попробует опереться на олигархов в случае активных действий по его отставке.

Также премьер традиционно рассчитывает и на поддержку США.

По словам нардепов-фронтовиков, во время последнего визита в США вице-президент Джо Байден сказал Порошенко, что доволен Яценюком, но не доволен его окружением, в то же время он не доволен ни пролитикой президента, ни его окружением. Тогда же он якобы вручил список "на увольнение", где первым номером стоит генпрокурор Виктор Шокин, а третим или четвертым Борис Ложкин.

В окружении президента такой диалог отрицают. Но признают, что тандем Порошенко и Яценюк понятен и удобен США. "Они знают, кто где и сколько ворует, и за что кого прижать", - говорит собеседник в БПП.

"Американцы требуют единства во власти и говорят – мы второй раз этот товар не купим", - рассказывает собеседник в руководстве Кабмина.

Но даже несмотря на это окружение президента будет "качать Яценюка", как минимум, чтобы добиться своих назначений в Кабмине.

"Он нас доведет, что мы отзовем всех своих министров. Или пусть идет в отставку, или пусть сам назначает всех министров, и несет ответственность за Кабмин. Нечего на других все перекладывать, все и так прекрасно понимают, что он один рулит Кабмином ", - говорит в сердцах один из соратников президента.

В НФ на это улыбаются. "Скорее всего, они так хотят навязать Яценюку своих министров, шахматку они уже нарисовали, включая Кононенко вице-премьера. Они знают, что, несмотря на то, что у Яценюка только три своих министра, он нашел контакт со многими несвоими министрами как Яресько и Пивоварский и реально руководит Кабмином. Им (БПП) это, конечно, не нравится", - говорит депутат-фронтовик.

Стоит также обратить внимание, что недавно Яценюк нашел общий язык с Ложкиным на фоне конфликта с Константином Григоришиным. Например, премьер и глава АП совместно информировали президента о коррупции в "Укрэнерго", которое контролирует Григоришин.  А многих министров по квоте президента подбирал именно Ложкин.

Таким образом, становится понятным, почему Кабмин в такой конфигурации не удобен части окружения президента. Точно так же им неудобен Ложкин, давний партнер Боголюбова и Коломойского, в переговорах с группой "Приват".  

theinsider.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP