Война на Донбассе: чем рискует Украина, отводя войска из пилотных зон

8 Окт 2016 23:00

Главред "Информационного сопротивления" рассказал, почему не верит в успех разведения сил.

В пятницу, 7 октября, представитель Украины в трехсторонней контактной группы Евгений Марчук заявил об успешном разведении сил в районе села Петровское - второй пилотной зоне из трех, предусмотренных достигнутым 21 сентября рамочным соглашением. Эту же информацию подтвердили и в Минобороны Украины, отметив в то же время, что в третьей пилотной зоне – в районе Станицы Луганской, отвод произвести невозможно из-за обстрела боевиков. Главред сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин рассказал, почему он не верит в успех разведения сил и чем оно может обернуться для Украины.

Я считаю, что боевики будут продолжать попытки дестабилизации. Мы ждем провокаций на разведенных участках, причем боевики будут нагло делать свое дело с тем, чтобы потом обвинить в нарушениях Вооруженные силы Украины, если будет хотя бы малейший прецедент.

Я не верю в разведение сил в трех пилотных зонах и не вижу в нем смысла. Риск потерять пилотные зоны после разведения сил я бы оценил в 150, а может даже в 200 или 900 процентов. Я думаю, что враг их попытается занять, и нам, скорее всего, придется его оттуда выбивать. Тогда это будет вообще никому не нужная кровь.

Этот отвод сил, я считаю, нам абсолютно не на руку. Люди, проживающее в населенных пунктах, которые остаются в так называемой серой зоне, деморализованы. Ведь там нет никакой власти, там невозможно получить услуги. В отличие от освобожденных территорий, где украинская власть реально сильна – работает с населением по основоположным моментам, не дает взять реванш сепаратистам, пресекает попытки дестабилизации. А здесь, получается, что мы этим разведением заводим часть населения в зону безвластия, оставляя людей без нашей защиты. Это очень плохо и очень негативно.

Что касается моей оценки перспектив Минского процесса в целом, то хочу напомнить о визите господ Штайнмайера и Эро, которые приехали в Украину с тем, чтобы заявить: "Давайте сделаем мир, как хочет реализовать Минские соглашения Владимир Путин, - проведем выборы, а потом уже выведем российские войска".

Боевики уже провели так называемые "праймериз", для того чтобы показать – "Вот, смотрите, праймериз состоялись. Ничего страшного в связи с тем, что русские с автоматами бегают, и граница не под украинским контролем, не произошло. А значит, давайте проводить выборы".

То есть они демонстрируют какие-то а-ля уступки, а-ля вменяемость в переговорном процессе в составе минских групп, что, вот "мы идем на какие-то соглашения, а украинская сторона не хочет нас слушать, и не хочет проводить выборы, брать на себя финансировании ОРДЛО, так, как этого хотим мы, для чего, собственно, мы все это и затевали". Я считаю, что в том же духе будет продолжаться запугивание, будут продолжаться провокации, будет продолжаться дипломатическое давление. В такой ситуации Украине, как всегда, остается одно: быть готовой к наступлению и всячески демонстрировать эту готовность.

Поэтому я считаю, что нашему военно-политическому руководству нет смысла уходить с ранее заявленных позиций: выборы по украинскому законодательству после полного выведения российских войск и техники и получения контроля над границей.

Юрий Карин, главный редактор сайта "Информационное сопротивление", специально для "Апострофа"


Новые обещания
FACEBOOK GROUP