Восход и закат 'Народной самообороны'

23 Июн 2010 00:00

'Народной самообороны' больше нет. Именно такой вывод следует из заявлений наиболее ярких представителей политсилы, последовавших после того, как в пятницу целый ряд депутатов от 'самообороны' перешли в коалицию 'Стабильность и реформы', ядром которой является Партия регионов. Мы решили вспомнить 'боевой путь' 'Народной самообороны', проанализировать причины ее краха и перспективы ярчайших представителей некогда влиятельного образования.


Юрий Луценко, который сейчас мечет молнии в адрес бывших соратников по движению, вошедших в коалицию с Партией регионов, несколько кривит душой. Политик 'забывает', что и сам работал в правительстве Виктора Януковича на посту Министра внутренних дел. В 2006 году, после создания Антикризисной коалиции, Юрий Витальевич уверял, что не может допустить, чтобы в его трудовой книжке появилась запись 'член правительства Януковича'. Несмотря на это, он вошел в состав Кабмина, пообещав работать с той же энергией и очистить общество от криминальных элементов.

Парадоксально, но именно регионалы буквально силой толкнули Ю.Луценко в самостоятельное политическое плавание, сперва уволив его с поста главы МВД, а затем и начав преследование по обвинениям в коррупции и незаконной выдаче огнестрельного оружия. Давление правоохранительных органов и связанный с этим рост личного рейтинга практически не оставили экс-министру альтернативы началу активной политической деятельности.

Именно в этих условиях и родилась 'Народная самооборона', деятельность которой началась в марте 2007 года. Лидер нового движения Ю.Луценко провозгласил своей главной целью роспуск Верховной Рады и отправился в поездки в регионы, пригрозив власти 'Маршем справедливости' на Киев. Несмотря на кажущуюся монолитность Антикризисной коалиции, постоянно пополнявшейся новыми индивидуальными членами (в нынешней каденции парламента их с подачи прессы окрестили 'тушками'), на руку 'самообороне' тогда сыграла позиция Президента Украины Виктора Ющенко, который в апреле 2007 года принял решение о досрочном прекращении полномочий парламента.

В середине апреля у общественного движения появилась и партийная основа - партии 'Вперед, Украина!' (впоследствии именно она сменила название на 'Народная самооборона') и Христианско-демократический союз Владимира Стретовича подписали соглашение о создании блока 'Народная самооборона'.

Несмотря на создание собственного блока, Ю.Луценко выступал за максимально широкое объединение демократических сил и призывал 'Нашу Украину' и Блок Юлии Тимошенко идти на выборы единой командой. БЮТ от идеи общего списка отказался сразу, а вот 'Нашей Украине' идея 'мегаблока' понравилась. В результате, после длительных переговоров лидеров десяти партий, родился блок 'Наша Украина - Народная самооборона', список которого возглавил Ю.Луценко.

После вхождения 'самбистов' в блок социологи прекратили замерять самостоятельный рейтинг движения. Правда, о том, что его уровень невысок, может свидетельствовать тот факт, что на внеочередных выборах в Киевсовет НУНС, список которого вновь возглавил Ю.Луценко, даже не смог преодолеть 3%-й барьер.

Практически с момента создания коалиции между БЮТ и НУНС в Верховной Раде, 'Народная самооборона' начала дрейф от Президента В.Ющенко к Премьер-министру Юлии Тимошенко. Фракция блока НУНС к тому моменту уже начала дробиться на группы, глава государства все сильнее терял контроль над 'пропрезидентской' фракцией, к тому же, невысокий рейтинг В.Ющенко практически не оставлял ему шансов на переизбрание. В то же время, Ю.Тимошенко обладала высоким (а в некоторые моменты и наиболее высоким) рейтингом в стране, имела мощный ресурс как глава правительства и контроль над значительным числом депутатов парламента. Работа в команде Премьер-министра также не способствовала росту индивидуального рейтинга 'самообороны'.

Отдельного упоминания достоин и эпатажный, даже скандальный имидж лидера 'Народной самообороны'. Его работа на посту главы МВД больше запомнилась не раскрытыми преступлениями, а громкими историями, не связанными с его профессиональной деятельностью. Драка с Леонидом Черновецким, скандал во Франкфурте-на-Майне - вот только краткий список наиболее резонансных событий с его участием.

Внес свою лепту в грядущий развал 'Народной самообороны' и подход к формированию предвыборного списка. Перед выборами Ю.Луценко заявлял, что среди депутатов, которые прошли по его квоте, нет ни одного человека, который купил бы себе место в списке кандидатов в депутаты и добавил, что все члены 'самообороны' в списке НУНС объединены идеологией. Тем не менее, именно народный депутат-'самооборонец' Юрий Бут стал одним из первых в нынешней каденции парламента, кто открыто пошел против своей фракции и политической силы, заявив в июне 2008 года о выходе из коалиции, тем самым поставив ее на грань распада.

Ю.Луценко обвинил коллегу в 'продажности' и 'политпроституции'. Другие депутаты НУНС заподозрили Ю.Бута в незаконном получении паспорта гражданина Украины и сотрудничестве с ФСБ. После драки (как и после формирования списков), как говорится, кулаками не машут, а имеет ли право критиковать кого-либо кроме себя Ю.Луценко, пообещавший нести персональную ответственность за каждого депутата от своей политсилы - вопрос риторический.

Тем более, как показала жизнь, Ю.Бут был далеко не последним депутатом от 'Народной самообороны', имеющим 'особое мнение'. Следующим стал Александр Омельченко, уже само появление которого в списках НУНС по квоте 'Народной самообороны' вызывало удивление, ведь экс-мэр Киева в свое время поддавался уничтожительной критике 'самооборонцев' за деятельность на посту столичного градоначальника. Сан Саныч, славящийся своим чутьем на перемены в украинском политикуме, стал еще одним депутатом, покинувшим коалицию БЮТ и НУНС.

После победы В.Януковича на президентских выборах оба парламентария вошли в коалицию 'Стабильность и реформы', а число 'самооборонцев', последовавших их примеру, стало расти как снежный ком. Депутатская группа 'Народная самооборона', состоявшая в начале своей деятельности из 18 депутатов, сократилась до 5-6 человек и, как ожидается, будет распущена уже на следующей неделе.

Непоправимой потерей стал уход нардепа Олега Новикова, являющегося руководителем партии 'Народная самооборона'. Присоединился к коалиции и главный спонсор движения Давид Жвания.

Немногие оставшиеся 'самооборонцы' клянут бывших коллег за продажность, уверяя, что за переход в коалицию те получили по $1,5 млн. Даже если допустить, что они правы, то каким же образом списки движения оказались буквально нафаршированы предателями? Бывают ошибки, но ведь это уже тенденция.

Ю.Луценко поясняет, что его депутатов загоняют в коалицию путем давления на бизнес, но ведь именно он, полевой командир Майдана, в свое время выступал за отделение бизнеса от власти. Каким же образом в списки 'самообороны' пробрались бизнесмены?

Для 'самбистов', кажется, 'пропало все'. Неформальный лидер 'самообороны' Юрий Луценко не имеет ни мандата депутата Верховной Рады, ни какого-либо другого значимого поста. Он уже практически лишился партии, рейтинга, спонсоров и представительства в парламенте.

Понимает это и сам Юрий Витальевич. 'Впоследствии политическая партия 'Народная Самооборона' примет решение о слиянии с реальной оппозиционной политической силой', - очертил планы на будущее политик.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP