Вощевский: Кабмин должен уйти в отставку, а полномочия премьера должны быть расширены

15 Сен 2015 14:59

По мнению Вощевского, премьер должен самостоятельно набрать свою команду.

Кабмин должен уйти в отставку, а полномочия премьера должны быть расширены. Об этом во время выступления на заседании Рады, которое транслировал онлайн телеканал "112 Украина", заявил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский.

"В том локомотиве, который называется правительством, два машиниста. Один на Банковой, второй на Грушевского, и каждый из них руководит, а этот локомотив никуда не едет, он стоит. У вас, уважаемые господа народные депутаты, колосальнейшая  ответственность исправить эту ситуацию. Двумя путями, по моему мнению, не как вице-премьера, как вице-премьера и гражданина. Первый - это правительство нужно отправить срочно в отставку - и дать возможность премьер-министру выбрать себе сильных, мощных министров", - заявил Вощевский.

"Очевидно, системная проблема, о которой с этой трибуны говорило много людей, двухголовая исполнительная власть не имеет права на существование, она действительно разрывает страну. Если мы выбираем премьера, он должен быть от первой до последней буквы ответственным и за оборону, и за безопасность, и за внутреннюю, и за внешнюю политику, а президент должен обрится в этом зале с такими функциями, это то, что делает вся Европа, а мы сегодня на пути Казахстана - президент, России - президент, Белоруссии - президент. Нам надо переходить к парламентской республике", - призвал вице-премьер.

Напомним, Вощевский был назначен на пост в Кабмине 3 декабря 2014 года по квоте Радикальной партии.

1 сентября 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил о выходе фракции политсилы из коалиции. Соответственно, заявление об отставке написал и Вощевский.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP