Воровские семьи Украины: Проныки и Автодор

30 Июл 2015 10:48

На днях активисты «Автомайдана» отсняли имение заместителя прокурора Киевской области, который вместе с зампредседателя управления Генпрокуратуры подозревается в получении $200 тыс взятки.

Соседом «бриллиантового» прокурора оказался начальник «Службы автомобильных дорог» Орест Пронык. В сухом остатке имеем закрепление на уровне Киева позиций западноукраинских дорожников в лице О. Проныка, свыше 1,6 миллиарда контрактов на счету компании, основанной родственником Проныков, а также дом под Киевом по соседству с задержанным за взятку прокурором.

На днях активисты «Автомайдана» отсняли имение заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, который вместе с зампредседателя управления Генпрокуратуры Владимиром Шапакиным подозревается в получении $200 тыс взятки.

В кадр активистов попал также и соседний дом. Пользуясь открытостью реестров, «Наши гроші» выяснили имя соседа зампрокурора. Им оказался 32-летний Орест Пронык (на фото), который в марте прошлого года был назначен начальником ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины» - государственной компании, которая объединяет облавтодоры всей страны, которые, в свою очередь, ежегодно осваивают миллиарды на содержание дорог в том состоянии, которое мы все видим.

Дом дорожника находится в селе Софиевская Борщаговка и имеет общую площадь 403 кв. м.

Судя по видео «Автомайдана», в имении главного дорожника ведется ремонт, в частности, видно свежую штукатурку откосов окон. Также видно двор позади дома и подсобное помещение.

хата проника1 хата проника2

А вот как выглядел дом несколько лет назад:

хата проника3

Согласно документам, Орест Пронык купил дом в феврале 2006 года, за несколько дней до своего 23-летия. Указал ли главный дорожник страны эту недвижимость в своей декларации о доходах - мы пока не знаем. На сайте Автодора декларации руководства до сих пор не обнародованы, хотя они должны были быть поданы по месту работы до 1 апреля этого года.

В трудовой биографии Проныка сказано, что он начал свою карьеру как помощник народного депутата. Имя парламентария неизвестно.

Также сообщается, что Орест Пронык работал в руководстве Дорожно-эксплуатационного управления Соломенского района Киева, был вице-президентом по экономике и финансам Государственного предприятия Министерства обороны «Украинская авиационная транспортная компания». В 2011 году он возглавил дочернее предприятие «Киевское областное дорожное управление" ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины».

О бизнесе Проныка в прессе не пишут, да и сам он это не афиширует. В то же время известно, что начальник дорожников еще в юном возрасте числился совладельцем ряда компаний. Официально Орест Пронык основал свою первую компанию в 16 лет - речь идет об ООО «Агроресурс». В 2004 году компанию продали, и сегодня им владеют Олег Куземчак и тернопольской застройщик Андрей Матла. Другие компании, в учредителях которых числился Орест Пронык - ООО «Альянс», ООО «Укрпрофлайн», ООО «КОФ», ООО «Укртранссталь», ООО «Колепр». Последняя фирма, в которой была доля Проныка - ООО «Альянс», она прекратила свою деятельность в октябре 2012 года.

К слову, после своего назначения начальником Автодора Орест Пронык не забыл своего давнего бизнес-партнера в компаниях «Укрпрофлайн», «КОФ», «Укртранссталь», выходца из Тернопольщины Романа Федорончука. Последний сейчас работает в Автодоре начальником отдела контроля и аудита.

Ранний карьерный спурт Ореста проник объясняется тем, что он представляет династию западноукраинских дорожников, которая прочно угнездилась на государственной службе и государственных подрядах.

В первую очередь, отец Ореста Юрий Пронык является начальником Службы автодорог в Ровенской области, перед тем работал на аналогичной должности в Тернопольской области. В 2003-2005 годах Юрий Пронык сам был руководителем ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины». Теперь, через 10 лет, это кресло перешло его сыну.

«Наши Гроші» фиксировали, что тендеры на ремонт дорог в Ровенской и Тернопольской областях часто выигрывает фирма, близкая к семье Проныков - ООО «Техно-Строй-Центр». В последние годы эта компания расширила свои тендерные горизонты на Львовскую, Черновицкую и Хмельницкую области. Сумма подписанных с ней договоров составляет 1,61 млрд. грн.

Сегодня эта фирма оформлена на Григория Процыка, но ранее вместе с Процыком эту фирму создавал Любомир Грегоращук, чей сын Андрей, депутат-«свободовец» Тернопольского горсовета, является зятем Юрия Проныка.

Другая фирма - ПМЖ «Юстас», по данным «Вестника государственных закупок», выиграла тендеры на сумму 20,28 млн грн., все - в Ровенской области, когда ее владельцем был лично сват директора ровенских дорожников - Любомир Грегоращук. Недавно фирму переписали на некоего Назара Ливицкого. В свое время контактным лицом фирмы «Юстас» был Степан Пронык, дядя Ореста Проныка, который в начале 2000-х возглавлял Деренивский асфальтобетонный завод - дочернее предприятие Тернопольского облавтодора.

В сухом остатке имеем закрепление на уровне Киева позиций западноукраинских дорожников в лице Ореста Проныка, свыше 1,6 миллиарда контрактов на счету компании, основанной родственником Проныков, а также дом под Киевом по соседству с задержанным за взятку прокурором.

А в будущем нас ждет реформа Автодора, усушка облавтодоров и утряска их материально-технической базы.

Опубликовано в издании «Наші Гроші»

Перевод: Аргумент

Новые обещания
FACEBOOK GROUP