Волынь:Тушек оденут в вышиванки

26 Мар 2012 00:00

'Комментарии' продолжают анализировать схемы проталкивания властью своих мажоритарщиков в Раду. На очереди - Волынь и Ровенщина

Власть использует различные тактические схемы по продвижению своих кандидатов на мажоритарных округах в зависимости от конкретного региона. К примеру, как писали 'Комментарии', в Киевской области власть рассчитывает провести в Раду своих людей под видом 'крепких хозяйственников' без особого выпячивания принадлежности к ПР. В Волынской и Ровенской областях, которые регулярно занимают лидирующие позиции в рейтинге регионов, работают несколько иные правила игры.

Как стало известно 'Комментариям', на Волыни упор будет сделан на законспирированных 'агентов' - политиков, известных своей национал-демократической риторикой, и не относящихся к партии власти. Таким политикам разрешается всячески критиковать курс правительства (но не Президента) и даже говорить о необходимости смены режима. Как охарактеризовал этих кандидатов один из оппозиционеров в Верховной Раде - 'тушки в вышиванках'. Кроме того, речь идет исключительно о местных политиках - 'варяги' на Волыни плохо воспринимаются населением. На выборах 2002 года одному такому 'варягу' - Николаю Мартыненко - удалось победить по Ковельскому округу в качестве сомовыдвиженца. Однако это скорее исключение из правил, поэтому сегодня Мартыненко, по информации источников 'Комментариев', решил во второй раз на Волыни счастья не искать. Тем паче, что по его бывшему округу, по данным 'Комментариев', в Раду идет единственный 'регионал' - Григорий Смитюх, который и будет куратором выборов от власти. Смитюх - уроженец Волыни, известен тем, что в начале 2000-х работал заместителем Игоря Бакая в ДУСе, а потом занимался титановым бизнесом. Несмотря на то, что по бизнесу у него были серьезные терки с Дмитрием Фирташем, когда дело дошло до необходимости выдать результат на выборах, об обидах решили забыть. К слову, админресурс на округе Григорию Евдокимовичу будет обеспечить тоже несложно - главой Ковельского района работает его родной брат, депутат облсовета Иван Смитюх, сообщает politics.comments.ua.

Говорят, решил вернуться в Верховную Раду и владелец группы 'Континиум' Игорь Еремеев, - как и 10 лет назад он планирует пройти по Маневицкому мажоритарному округу. Как самовыдвиженец, поскольку якобы не хочет афишировать свои политические связи с Владимиром Литвиным (напомним, Еремеев в 2006 году возглавлял штаб литвиновского блока 'МЫ', однако в Раду не попал, как и весь блок). Показательно, что у него, как и у Смитюха, были конфликты с Фирташем. В ноябре прошлого года в офисах 'Континиума' прошли обыски, что в СМИ сразу связали с намерениями Фирташа установить контроль над принадлежащей 'Континиуму' сетью заправок 'WOG' и подвинуть Еремеева из Херсонского НПЗ. В этом году конфликт перешел из хронической фазы в латентную. Однако, видимо, было решено Еремеева в Раду пустить: вряд ли ему будут особо помогать админресурсом, но и мешать не будут. Ведь Игорь Миронович, попав в парламент, во фронду все равно не уйдет, а на его возможные 'взбрыкивания' управу найдут.

Еще один округ - Гороховский - окучивает 'литвиновка' Екатерина Ващук. В этом округе она побеждала дважды - в 1994 и 1998 годах. Однако, по информации 'Комментариев', мандат по этому же округу хочет получить 'нашеукраинец', бывший глава 'Укрспецэкспорта' Сергей Бондарчук, побеждавший здесь в 2002 году как выдвиженец Блока Ющенко. Будет ли на то добро Комитета сопротивления диктатуре или он пойдет на выборы просто как Герой Украины (это звание, напомним, 39-летний Бондарчук получил в феврале 2010, когда уходящий из политической арены Виктор Ющенко начал активную раздачу 'фантиков' и 'побрякушек') - пока неизвестно. Но поскольку, как говорят, Сергея Васильевича с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным связывает давняя дружба, особо на решения КОДа он может внимания и не обращать.

Самая запутанная ситуация с кандидатами, которых продвигает власть, сложилась в областном центре. Якобы свое желание баллотироваться в Луцке выразил народный депутат от НУ-НС Игорь Палица, которого называют правой рукой Игоря Коломойского на Западной Украине. Позиции в Луцке у Игоря Петровича - достаточно неплохие, поскольку подготовкой к избирательной кампании он занялся достаточно давно. К примеру, в прошлом году он купил половину акций луцкого футбольного клуба 'Волынь', став его вице-президентом. Правда, все эти плюсы может перевесить тот факт, что Палица периодически голосовал синхронно с Партией регионов. Самый известный пример такого завуалированного 'тушканства' случился 27 апреля 2010 года, когда Игорь Петрович проголосовал за Харьковские соглашения. А вот главным конкурентом Палицы может стать бывший мэр Луцка и бывший 'бютовец' Богдан Шиба. Сейчас он - депутат горсовета, избранный от партии Вячеслава Кириленко 'За Украину!'. Но это еще не означает, что Шибу выдвинут в депутаты 'фронтовики' Яценюка. Сейчас экс-мэр Луцка - внефракционный. То есть, открыт для предложений...

В соседней Ровенской области подход власти к выдвиженцам на мажоритарные округа несколько иной - у многих кандидатов связь с Партией регионов более чем явная. Например, у первого замгубернатора Анатолия Юхименко, на которого, по информации 'Комментариев', возложено кураторство региона на выборах. Стоит напомнить, что в 2004 году Анатолий Алексеевич руководил областным штабом кандидата в президенты Виктора Януковича. Похоже, партия решила, что Юхименко дорос до уровня народного депутата. Поэтому кроме 'смотряще-контролирующей' функции он, как говорят источники, планирует сразиться за мандат в родном Корце с выдвиженцем от 'Батькивщины', нардепом Юрием Прокопчуком.

Дали зеленый свет в Раду и бывшему губернатору Ровенщины, депутату облсовета Николаю Сороке. Напомним, Николай Петрович был одним из губернаторов-старожилов: он работал на этой должности с 1997 по 2005 год. После увольнения с должности 'оранжевыми' некоторое время был первым замом в Минрегионстрое. Теперь Сорока, по информации 'Комментариев', решил победить в Дубровицком округе. А вот по Дубно якобы намеревается идти в Раду нынешний глава Дубненской райадминистрации, депутат облсовета от ПР Данило Корилкевич - по некоторым данным, самый богатый человек области. Напомним, еще совсем недавно ему принадлежал агрохолдинг 'Дакор', входивший в десятку крупнейших арендаторов сельхозугодий (под его управлением находится около 165 тыс. га).

А вот с городским округом в самом областном центре у власти, говорят, возникли проблемы - у нее нет там конкурентоспособного кандидата. Поэтому источники 'Комментариев' утверждают, что в обработку активно взяли нынешнего внепартийного мэра Ровно Владимира Хомко. Во-первых, у него достаточно высокий рейтинг. Во-вторых, он не имеет отношения к ПР, а мэром вообще стал почти как самовыдвиженец - от партии 'Всеукраинский патриотический союз', информацию о которой еще не так просто и найти в Интернет. Хомко идти в Раду не хочет - ни от ПР, ни от оппозиции. Однако, указывают источники, у власти в отношении мэра Ровно значительно больше методов убеждения...

Новые обещания
FACEBOOK GROUP