Волнения в «Океане»: кому интересна обанкроченная судоверфь

29 Сен 2016 23:42

И кому из претендентов на николаевский судзавод подыгрывает Генпрокуратура.

Бизнесмены Вадим Новинский и Игорь Юсуфов, бывшие когда-то партнерами по Николаевскому судостроительному заводу «Океан», возможно, больше не являются ключевыми  соперниками за контроль над этим активом. С некоторых пор в состязание вступили новые участники – государство в лице Генпрокуратуры и СБУ, а также влиятельный в Николаеве бизнесмен, бывший директор Николаевского порта Василий Капацина. Ведут ли они каждый свою игру или аккомпанируют одной из сторон противостояния?

В воскресенье в офисе компании «Смарт-Холдинг» в Киеве был проведен обыск сотрудниками СБУ и Генпрокуратуры Украины. Сообщения об этом почти одновременно поступили как от сотрудников «Смарт-Холдинга», так и от пресс-службы ГПУ. «Люди в камуфляже штурмуют пустой офис «Смарт-Холдинга» по адресу Игоревская, 7А», – заявил в воскресенье глава департамента по связям с общественностью компании Евгений Загорулько, подставив под сомнение законность действий силовиков.

В своем обращении в Генпрокуратуру группа «Смарт-Холдинг» сообщила, что готова всячески сотрудничать с органами досудебного следствия и предоставлять необходимые документы, поэтому необходимости в применении таких силовых действий нет. В пресс-службе ГПУ заявили, что обыски – это спецоперация в рамках уголовного производства по факту «завладения неустановленными лицами имуществом ПАО НСЗ «Океан» в особо крупных размерах и доведения его до банкротства».

На странице Вадима Новинского в Facebook от его имени сообщается, что в подобных обысках на предприятиях группы по всей стране было задействовано около 200 силовиков, что также подтвердили в ГПУ. Спецоперация прошла на предприятиях в Николаевской, Киевской и Днепропетровской областях. Сумма ущерба, которую вменяют неустановленным должностным лицам «Океана», оценивается в 1,5 млрд грн.

Доверенному не доверяй

Что это за ущерб, кому нанесен и откуда он взялся?

Как следует из материалов судебных решений, публикуемых единым госреестром, уголовное производство в отношении служебных лиц «Океана» открыто в марте 2014 года. Инициаторы производства не указаны, однако, по информации участников рынка, добиться его открытия удалось юристам бизнесмена Константина Жеваго. В 2010-2014 годах он претендовал на получение контроля над «Океаном» через выкуп компаний – бывших владельцев и держателей его долгов, однако достичь этого ему так и не удалось. Бывший глава судостроительного завода «Залив» Николай Кузьменко, который курирует в группе Жеваго судостроение, в коротком комментарии по телефону сообщил, что группа «Финансы и кредит» в данном случае не имеет отношения к происходящему на «Океане».

С 2010 года собственником 98,73% акций завода является кипрская компания Zonel Operations Ltd, которую связывают с россиянином Игорем Юсуфовым – бывшим министром энергетики России и членом совета директоров ПАО «Газпром». Собственно, примерно с 2008 года, когда заводом начали владеть россияне (до Zonel была российская FLC убитого в 2011 году Андрея Бурлакова), начинается упадок «Океана». С момента приватизации в 2000 году и до 2008 года он принадлежал сначала голландской, а потом норвежской компании, имел заказы и работал с прибылью.

Кризис в мировом судостроении 2008-2009 годов и отсутствие заказов вынудили новых владельцев «Океана» привлечь партнера с профильной экспертизой: по соглашению с собственником, управлять заводом стала Smart Maritime Group Новинского. По приглашению россиян «Океан» в 2011 году временно возглавил бывший на тот момент директором «Херсонского судостроительного завода» (входит в «Смарт-Холдинг») Василий Федин, рассказывал в 2012 глава (на тот момент) подразделения Smart Maritime Александр Юрков. Тогда же он не исключил, что завод войдет в группу. Позже «Смарт-Холдинг» официально сообщал о том, что ведет переговоры о покупке 50% акций «Океана».

Экспертиза Новинского помогла плохо, по крайней мере заказчику: под управлением «Смарта» «Океан» несколько раз вступал в процедуру банкротства. В 2013 году одному из кредиторов предприятия, компании «Укрречфлот» Константина Григоришина, удалось доказать в суде, что доведение до банкротства было искусственным, а задолженность – фиктивной. Речь о долге «Океана» на сумму 1,5 млрд грн перед компанией «Консалтинг-Гамма» из Кривого Рога, аффилированной, по данным СМИ, со «Смарт-Холдингом» (она выступала акционером в ряде компаний, входящих в группу, например, «Запорожнерудпром»). Так как общая задолженность завода составляла около 2,3 млрд грн, «Консалтинг-Гамма» оказалась крупнейшим кредитором и возглавила кредиторский комитет. Позже компаниям, связанным с Константином Жеваго (которые также были кредиторами предприятия), удалось остановить процедуру управляемого банкротства. 

Продать за долги

Так и не сумев воспользоваться плодами этой победы и довести дело до конца, структуры Жеваго, по сути, подыграли действующему владельцу предприятия. При этом не исключено, что «Смарт-Холдинг» продолжает вести против своих доверителей нечестную игру. Правда, в группе уверяют, что доверительное управление «Океаном» завершилось в 2012 году, и «Смарт-Холдинг» больше не имеет никакого отношения к николаевской судоверфи.

Сегодня дело «Океана» снова встало на рельсы с той же повесткой: в ноябре 2015 года банкротство начато по иску все той же «Консалтинг-Гамма», а 23 июня утвержден комитет кредиторов, одним из крупнейших среди которых является эта компания. Комитет кредиторов во главе с николаевцем Игорем Волошиным и при поддержке распорядителя имущества Ирины Сербин оперативно готовит завод к очередной продаже. 19 августа комитет кредиторов одобрил продажу целостно-имущественного комплекса «Океана» на открытом аукционе, и в данный момент идет отбор организатора конкурса. Стартовая цена определяется суммой долгов предприятия и составит 1,8 млрд грн.

Будут ли структуры Новинского принимать участие в торгах? В группе уверяют, что нет, хотя если 1,5 млрд из этой суммы долга действительно принадлежат его компании, то это было бы логично. Сегодня в группе отрицают причастность к компании – крупнейшему кредитору.

«К «Консалтинг-Гамма» отношения не имеем и не имели», – уверяет Евгений Загорулько. Еще в 2013 году представители «Смарт-Холдинга» сообщили, что вышли из переговоров о покупке «Океана» и более не заинтересованы в нем по причине кризиса в судостроении, по этой же причине группа якобы завершила доверительное управление. Ирина Сербин заявила, что заинтересованность в покупке предприятия уже выразили несколько мировых судостроительных холдингов. Правда, пока счета предприятия арестованы, продажа заблокирована.

Кто на новенького

Однако не стоит сбрасывать со счетов других игроков, которые еще либо не доиграли свою партию, либо только в нее вступили. В начале сентября Печерский районный суд г. Киева принял странное решение: якобы в интересах начатого в 2014 году уголовного производства по ходатайству следователя Генпрокуратуры Юрия Белкина наложить арест на все имущество «Океана» и «передать его на ответственное хранение физическому лицу».

Этим лицом оказался Леонид Шумило, который в 2010-2011 годах занимал должность президента «Океана» и руководил им в интересах Игоря Юсуфова. О том, что Юсуфов не собирается так просто отдавать актив, может говорить еще один факт. По словам Игоря Волошина, сейчас подконтрольная Юсуфову Belmont Industries пытается оспорить в суде свое исключение из реестра кредиторов решением 23 июня. Во время предыдущей попытки банкротства «Океана» в 2013 году именно эта компания была признана одним из крупнейших кредиторов наряду с фирмой Новинского.

В обновленном списке кредиторов еще одно новшество: в нем уже нет компании «Укрречфлот», зато появилась компания «Торговый дом Аннона». Это стало следствием переуступки права требования долга компанией Григоришина николаевской фирме, за которой, по утверждению источников Forbes, стоит местный бизнесмен Василий Капацина.

Сумма, которую теперь завод должен фирме Капацины, – около 30 млн грн. Источники на «Океане» уверяют, что Василий Капацина уже встречался с коллективом предприятия и просил поддержки для себя как будущего инвестора. Активы судостроительного завода теоретически могут быть ему интересны с точки зрения стивидорного бизнеса, в развитии которого у экс-директора порта имеется немалый опыт. Сам Капацина на звонки Forbes вчера не отвечал. 

Новые обещания
FACEBOOK GROUP