Во втором туре выборов социологи прогнозируют рост активности избирателей - явка может составить 77%

25 Янв 2010 00:00

Во втором туре президентских выборов победу может получить Юлия Тимошенко. Ее отрыв от Виктора Януковича предусматривается приблизительно 2,3%.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром информационных и маркетинговых исследований. Да, 47,9% респондентов намереваются проголосовать за нынешнего премьер-министра, 45,6% - за лидера оппозиционной Партии регионов. 6,5% - не дали ответ на вопрос, за кого планируют голосовать.

Презентуя результаты исследования на перс-конференции в УНИАН 25 января этого года, первый заместитель Центра Геннадий Лукив отметил, что к Тимошенко могут перейти голоса около 75-85% избирателей, которые голосовали за Сергея Тигипко в Западной Украине, 65-70% - в Центре и 20-25% - на Востоке и Юге. Кроме того, он допускают, что 85-95% голосов сторонников Олега Тягнибока и Виктора Ющенко на Западе и до 70-75% в Центре Украины перейдут Тимошенко. По словам Лукива, предусматривается, что за Януковича проголосует большинство избирателей Петра Симоненко.

Примечательно, что во втором туре выборов Центром прогнозируется рост активности избирателей (явка может составлять не менее 77%). На вопрос: если бы голосование во втором туре выборов Президента состоялось в ближайшее воскресенье, приняли ли бы участие в нем, 47,1% респондентов сказали, что однозначно так; 26,6% - скорее так. При этом 5,9% опрошенных сказало, что, скорее всего, не пойдут голосовать; 14,1% - однозначно не будут брать участия во втором туре выборов. Трудно было ответить 6,3% опрошенным.

По убеждению Лукива, эти 6,3% граждан еще имеют время, чтобы определиться относительно того, идти ли голосовать 7 февраля, или нет, и в данном случае все будет зависеть от дел кандидатов Тимошенко и Януковича в канун выборов. Опрос проведен 19-22 января 2010 года. Им охвачены 2 тыс. 40 респондентов, которые представляли как городское, так и сельское, население во всех областях Украины, АР Крым и Киеве. Погрешность выборки составляет 3,5%.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP