Во время Майдана глава Киевской таможни Геннадий Романенко предотвратил незаконное попадание в Украину спецсредств

26 Авг 2014 00:00

Расстрел митингующих на Майдане Независимости в конце февраля 2014 года мог бы быть гораздо более массовым, если бы не действия сотрудников Киевской межрегиональной таможни. Об этом пишет 'Деловая столица'.

Издание напоминает, что постановлением Кабинета министров от 22 января 2014 года предусматривалась возможность применения украинскими силовиками несертифицированных российских спецсредств поражения для разгона демонстраций.

'Спецсредства, отправленные МВД России, не планировалось предоставлять таможенному контролю - а значит, не планировалось получать и разрешительные документы соответствующих государственных структур (и уже тем более платить соответствующие пошлины). Это позволяло завезти из России спецсредства, которые можно было бесконтрольно использовать для разгона демонстрантов. Фактически бойня на Майдане могла быть еще более массовой, если бы велась этими незарегистрированными спецсредствами', - отмечает 'Деловая столица'.

По информации издания, этого удалось избежать благодаря действиям сотрудников Киевской межрегиональной таможни, которую тогда возглавлял Геннадий Романенко.

'Столичные таможенники, несмотря на то, что это могло иметь для них самые серьезные последствия, настояли на растамаживании самолета из России', - отмечает издание.

'Впервые за 23 года независимости правоохранительный орган был зарегистрирован как субъект ВЭД и прошел все соответствующие процедуры. Из-за позиции Романенко в итоге спецсредства были зарегистрированы таможней, а информация об их поступлении в страну попала на Майдан, и мы смогли не допустить вооружения силовиков', - цитирует 'Деловая столица' слова активиста Майдана, главы ОО 'Держава' Петра Браташа.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP