Во сколько Петру Порошенко обойдется запрет на поставки сладостей в Россию

8 Авг 2013 00:00

Крупнейший в Украине производитель 'кондитерки' - корпорация Roshen - больше не имеет права экспортировать свою продукцию в Россию. Об этом рано утром 29 июля сообщил в интервью российскому агентству 'Интерфакс' глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

'Даны указания таможенным органам о запрете ввоза на территорию нашей страны кондитерских изделий компании Roshen', - сказал он.

Сроки действия такого эмбарго, а также регламентирующий его документ Онищенко не назвал. Генеральный директор Roshen Вячеслав Москалевский в телефонном разговоре заверил Forbes, что в компании не получали официального уведомления от российской стороны о приостановке поставок на этот рынок. 'По состоянию на 17:20 понедельника (29 июля. - Forbes) никакого официального уведомления у нас не было', - отметил он. В пресс-службе Роспотребнадзора отказались что-либо дополнить к заявлению шефа.

В состав корпорации Roshen входят Киевская, Кременчугская, Винницкая, Мариупольская кондитерские фабрики в Украине, Липецкая фабрика 'Ликонф' в России и Клайпедская Klaipedos konditerija в Литве. Их общие производственные мощности - 410 000 тонн готовой продукции в год. Бенефициар - миллиардер Петр Порошенко

Как сообщил Forbes представитель российского офиса Roshen, попросивший не называть его, пока продукция компании на местном рынке продается в обычном режиме, но дистрибьюторы уже отказываются от закупок следующих партий. 'Все ждут, чтобы разъяснилась ситуация', - пояснил собеседник. 

По словам Москалевского, удельный вес российский рынка в общем объеме экспортных поставок компании - около 50%, в общих продажах Roshen - 12-15%. 'В деньгах это примерно $150-200 млн ежегодно', - отмечает он. По данным Candy Industry, выручка компании за 2012 год составила $1,28 млрд.

Последствия запрета поставок на российский рынок Москалевский оценивает как 'болезненные, но не смертельные'. У Roshen в России есть собственное производство - Липецкая кондитерская фабрика - объемы которого компании теперь придется наращивать. 'Другое дело, что произойдет это не сразу', - говорит Москалевский.

К Украине без любви

Первые претензии к сладостям, импортируемым из Украины, Онищенко высказал 11 июля. 'В последнее время все большую тревогу у службы (Роспотребнадзора. - Forbes) вызывает качество кондитерских изделий, поступающих из Украины, - заявил он. - В первую очередь, вопросы вызывает продукция Roshen'. По словам главы Роспотребнадзора, результаты анализов изделий Roshen, отобранных в торговых сетях Москвы, подтвердили худшие опасения специалистов.

В перечне претензий - серьезное обвинение: якобы обнаруженное в молочном шоколаде Roshen канцерогенное вещество бензпирен, которое может накапливаться в организме. 'Это обвинение просто нелепо - бензпирен есть во всем, что нас окружает, - парирует Москалевский. - Это вещество образуется при сгорании, автомобильных выхлопах. Именно поэтому нет никаких норм по содержанию бензпирена в продуктах, за исключением детского питания'.

 'Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы', - категоричен Онищенко.

Наши подозрения подтвердились, о чем мы искренне сожалеем. Выявленные нарушения дают нам основания ставить вопрос о введении запрета на ввоз всей продукции данной фирмы
глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в интервью 'Интерфакс-Россия'

В ответ Roshen направил официальный запрос Роспотребнадзору с требованием предоставить документы с претензиями к ее продукции. Кроме того, корпорация хочет получить разъяснения: по какому принципу отбирались изделия для взятия проб. Аналогичный запрос направил и Forbes - ответ будет опубликован сразу по его получении.

Москалевский настроен скептично: 'Как оказалось, официальные обоснования запрета вовсе не обязательны', - иронизирует он. По его мнению, причины ограничений - сугубо политические. 'Я не связываю санкции против нас с пошлинами на импорт автомобилей или запретом на транзит зерна, - отмечает Москалевский. - Исключительно политические мотивы'.

Очень похоже на то, что введя запрет на импорт продукции Roshen, российские власти продемонстрировали очередной пример того, с какими последствиями столкнется Украина, если откажется присоединяться к таможенному союзу. 'Нынешнее руководство России в учебниках не учило, что Украина - отдельное государство, поэтому не понимает, как может у него быть свой путь развития, в том числе в связи с подписанием договора об ассоциации с ЕС', - говорит в сердцах Москалевский.

Запрет на ввоз сладостей Roshen также может ввести Молдова - проверить продукцию компании намерено местное Агентство по безопасности продовольствия, заявил заместитель директора этого ведомства Григоре Порческу. Он подтверждает доводы Москалевского. 'Бензпирен - токсическое вещество, но мы не имеем намерений его искать в шоколаде, поскольку оно там не содержится, - отметил молдавский специалист. - В то же время мы в состоянии провести и, скорее всего, проведем выборочное тестирование продукции (корпорации Roshen), чтобы убедиться, в чем на самом деле проблема'.

Лучшая тактика 

Андрей Заблоцкий, директор департамента права международной торговли Адвокатского объединения 'Волков и Партнеры', отмечает, что решение Роспотребнадзора не идет в разрез с правилами ВТО, поскольку российское ведомство ссылается на нарушение правил пищевой безопасности и потенциальную опасность украинской продукции для потребителя. 'Украина руководствовалась теми же соображениями, введя ограничения на транзит российского зерна из-за вспышки ящура в Краснодарском крае', - напоминает юрист.

Никакой войны торговой там нет. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через два-три дня мы разберемся и сможем сделать заявление
Сергей Арбузов, первый вице-премьер о запрете импортировать продукцию Roshen в Россию

Он отмечает, что ограничения на поставки не вводятся через заявления в прессе. 'Компания должна получить официальное уведомление, в котором указана причина введения ограничений с результатами соответствующих анализов, - говорит Заболоцкий. - При отсутствии такого официального решения можно поднимать вопрос о компенсации ущерба, нанесенного голословным заявлением'.

Юрист добавляет, что оптимальный способ для Roshen вернуть возможность экспорта в Россию - не судиться, а оказывать максимальное содействие российской стороне в проведении инспекций и проверок. 'Как показывает практика, в том числе 'сырной войны' - это лучшая тактика, - говорит Заболоцкий. - В первую очередь нужно  договориться об анализе проб продукции на предприятиях компании, чтобы не было сомнений в происхождении образцов'. Так, в ходе 'сырной войны' изначально звучащие громкие обвинения в использовании пальмового масла при дальнейшем разбирательстве трансформировались в точечные претензии к отдельным параметрам техрегламентов. 

'Я готов предоставить все необходимые данные и дать доступ инспекции. Но для этого как минимум надо наладить диалог с российской стороной, - говорит  Москалевский. - Есть ощущение, что возвращения на российский рынок ждать придется очень долго'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP