Во Львове 'Свобода' уволила чиновницу, которая осудила выступление Фарион в детском саду

22 Фев 2011 00:00

Год назад во Львове вспыхнул скандал после похода депутата облсовета от 'Свободы' Ирины Фарион в детсад №67 с уроком грамотности, который она приурочила ко дню родного языка.

Активистка партии Тягнибока, напомним, отчитала детей за русские имена, а если, мол, не исправитесь, то надо уезжать в Россию. Скандальное видео 'урока' попало в интернет, родители малышни были возмущены поведением Фарион, а нардеп Вадим Колесниченко пожаловался на нее прокуратуру за унижение детей и разжигание национальной вражды.

'УШЛИ' С ДОЛЖНОСТИ. Начальницу Львовского гороно Надежду Оксенчук, осудившую визит Фарион в детсад, на днях перевели на должность советника мэра по вопросам образования, а фактически отстранили от дел. По информации наших источников в мэрии, чиновницу сняли по настоянию 'Свободы', не простившей Оксенчук ее позиции по конфликту в детсаду. После инцидента она запретила любым партийцам выступать перед детьми. Оксенчук восприняла слова Фарион как личное оскорбление, поскольку у нее самой внучка Лиза, которое по мнению Фарион, неправильное - от слова 'лизать'. После победы на местных выборах во Львове и получения большинства в горсовете, 'Свобода' стала влиять на кадровую политику в мэрии. Теперь тягнибоковцы хотят посадить своего человека в кресло начальника гороно. По словам наших источников, 'Свободе' важно получить доступ к школам для пропаганды своей идеологии. Депутат горсовета от 'Свободы' Юрий Михальчишин косвенно подтвердил, что его партия недовольна Оксенчук, мол, ее позиция повлияла на их оценку.

'ЯЗЫК ОККУПАНТОВ'. Гроза детсадов Фарион заявила нам, что не считает свой визит в детсад обидным для детей. 'Я боролась и буду бороться за чистоту языка, и меня не волнует, что скажут украинофобы', - заявила она. Кстати, вчера Фарион вновь толкнула спич на конференции по случаю дня родного языка. Она выступила против двуязычия в Украине: 'Кто в Украине видел многонациональное общество, если здесь проживает 77,8 процента украинцев? А язык оккупанта всех заставили выучить'.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP