Вместо выделения средств для проведения экспертиз, правительство и мэр Киева занимаются бюрократией

9 Май 2015 22:54

В Генпрокуратуре уверяют, что расследование по делу «Небесной сотни» тормозится из-за недофинансирования.

В Генпрокуратуре уверяют, что расследование по делу «Небесной сотни» тормозится из-за недофинансирования Киевсоветом городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы (ГКБСМЭ) - мэр Киева Виталий Кличко вовремя не выделил столичному бюро СМЭ денег на закупку дорогостоящего оборудования. 

В Кабмине таким объяснением, похоже, вполне удовлетворены и спустя год после совершения преступления попросили у руководства КГГА и Минфина выделить судмедэкспертам необходимые 6,5 миллионов гривен, пишет "КиевВласть".

Не секрет, что апогеем «Революции достоинства» 2013 – 2014 гг. в Украине являлся массовый расстрел участников протестных акций в Киеве. С тех пор прошло уже больше года, но вопрос кто стрелял, остается открытым: расследование убийства 112-ти человек, за которое отвечает Генпрокуратура, упорно «пробуксовывает», в результате чего семьи погибших и другие потерпевшие даже не могут начать получать государственную помощь, отмечает Прокурорская правда

Теперь выяснилось, что многочисленные рабочие группы и следственные комиссии по «Делу Небесной сотни» до сих пор даже не провели необходимые баллистические и судебно-медицинские экспертизы. А без них, как известно, никаких результатов расследования быть не может. 

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении журналистов, Генпрокуратура в минувшем месяце официально отчитывалась перед Кабмином относительно расследования резонансного дела.


В письме генпрокурора Виктора Шокина на имя премьер-министра Арсения Яценюка говорится о том, что следователем Генпрокуратуры в ходе расследования было назначено более 1500 судебно-медицинских и пр. видов судебных экспертиз, большинство из которых должно было сделать ГКБСМЭ. Но… на сроки и качество этих экспертиз очень влияет отсутствие финансирования на улучшение материально-технической базы учреждения, на деятельность которого деньги выделяются из столичного горбюджета.  При этом, по словам Шокина, Генпрокуратура еще 6 января 2015 года обратилась к главе КГГА Виталию Кличко относительно выделения  ГКБСМЭ средств на приобретение необходимого оборудования, но “этот вопрос до сих пор не решен”.


Исходя из этого, Шокин попросил Яценюка  рассмотреть вопрос финансирования материально-технической базы ГКБСМЭ, в частности - закупки у американской компании BRUKER микроренгентфлоуресцентного спектрометра M4 TORNADO и прочих материалов.

В ГПУ утверждают, что от этого  зависит проведение качественных экспертиз в уголовном деле, результатов расследования которого уже так долго ждет общественность и международное сообщество. К своему письму Шокин подложил соответствующее обращение главы ГКБСМЭ Владимира Юрченко от 30 марта 2015 года, из которого следует, что цена вопроса, вслед за решением которого судмедэксперты быстро и качественно все исполнят - около 6,5 миллионов гривен, из которых 6,2 миллиона гривен стоит спектрометр M4 TORNADO.

Руководство Кабмина, ознакомившись с проблемой, в тот же день... попросту перебросило письма Шокина и Юрченко для «решения вопроса» на Минфин и КГГА. "Вот так, спустя более года после расстрела «Небесной сотни» медленно, но уверенно "решается" проблема расследования гибели участников протестных акций в столице", - заключается в сообщении.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP