Влиятельные клиенты "Дельта Банка" вывели свои активы, оставив вкладчиков без денег

19 Мар 2016 17:10

В начале марта прошлого года Национальный банк Украины признал неплатежеспособным АО "Дельта Банк".

Вкладчики-физлица надеялись, что их деньги удастся вернуть за счет продажи имущества и активов обанкротившегося банка. Однако оказалось, что крупные клиенты "Дельта Банка" воспользовались заготовленными заранее схемами и вывели из него 22 млрд грн. Если эти деньги удастся вернуть, у людей появится надежда получить назад свои депозиты. Однако, хотя Фонд гарантирования вкладов борется за эти средства, пока суды принимают решения не в его пользу.

Громкий вывод

Вкладчики обанкротившегося "Дельта Банка", чьи депозиты превышали гарантированные государством 200 тыс. грн, не могут получить назад свои деньги. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) выявил 175 неправомерных сделок, в результате которых из банка пропало активов в общей сложности на 22,3 млрд грн. В большинстве случаев это происходило путем переуступки прав требования по кредитам от "Дельта Банка" его клиенту. Больше всех активов из "Дельта Банка удалось вывести компании "Фокстрот". "Предприятия, которые входят в группу "Фокстрот", имели счета в "Дельта Банке". Накануне банкротства банка они поняли, что попадают в седьмую очередь по выплатам (к седьмой очереди по выплатам относят требования других вкладчиков, юридических лиц - клиентов банка, которые не являются связанными лицами банка, — "Апостроф"), и перевели на себя имущественные права по ряду кредитов. Их общая стоимость составляет 4,5 млрд грн", — сообщил "Апострофу" юрист "Дельта Банка" Алексей Шутов. При этом на депозитах "Фокстрота" в "Дельта Банке" средств было в разы меньше.

Аналогичную схему вывода средств использовал и "Ощадбанк". "Буквально за неделю до введения в "Дельта Банке" временной администрации стороны заключили договоры залога имущественных прав и ипотеки. Стоимость залогов по ним составляет более 2 млрд грн. Кроме того, происходит двойное взыскание средств, так как "Ощадбанк" также включен в реестр кредиторов "Дельты", — рассказал "Апострофу" юрист "Дельты" Вадим Степанюк.

Ничтожные сделки

Ликвидатор Дельта Банка уже давно признал эти сделки ничтожными (недействительность таких сделок установлена законом, но суд может признать ничтожную сделку действительной, — "Апостроф"). Причиной для этого стало то, что в большинстве случаев они проводились, когда банк уже имел статус проблемного, а значит, в нем действовали ограничения Нацбанка на ряд операций. "Такие сделки не согласовывались с куратором НБУ. Кроме того, они не учтены на балансе банка, как это должно быть. Поэтому есть основания для признания их недействительными", — пояснил "Апострофу" ликвидатор "Дельта Банка" Владислав Кадыров.

Однако компании, подозреваемые в выведении активов, считают свои действия абсолютно правомерными. И судятся с ликвидатором "Дельта Банка". "Признание сделок ничтожными являются стандартной практикой. Не стал исключением и "Ощадбанк". При отсутствии оснований договоры, заключенные "Ощадбанком" с "Дельта Банком" в обеспечение исполнения обязательств последнего, были признаны ФГВФЛ ничтожными. "Ощадбанк" считает такие действия ФГВФЛ незаконными", — говорит директор департамента реструктуризации задолженности и взыскания "Ощадбанка" Андрей Пожидаев. Представители группы предприятий "Фокстрот" свою позицию не прокомментировали.

ФГВФЛ пытается отыграть договоры, по которым выводились активы, в судах. Однако пока в большинстве случаев решения принимаются не в пользу фонда. "Мы собираем доказательства по схлопыванию кредитов, которое произошло в ситуации с крупными клиентами "Дельта Банка". Но проблема в позиции судов. Они берут только одну какую-то норму закона и цепляются к ней, не принимая во внимание другие", — говорит директор юридического департамента ФГВФЛ Виктор Новиков.

Во многих случаях суды отказывают ФГВФЛ, ссылаясь на то, что даже если сделки по переуступке прав требования по кредитам и проводились в то время, когда "Дельта Банк" уже был проблемным, его клиентам не было об этом известно. Статус "проблемности" имеет гриф банковской тайны, чем и воспользовались многие партнеры "Дельта Банка", выводя его активы.

Физический интерес

Если бы "Дельта Банку" удалось вернуть 22 млрд грн выведенных активов, то средства от их продажи пошли бы на выплаты вкладчикам. "Мы смогли бы выплатить деньги третьей очереди кредиторов "Дельты" — требования ФГВФЛ на 16 млрд грн. Кроме того, это очень поможет решить проблему с вкладчиками, которые имеют депозиты свыше 200 тыс грн", — говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, пишет Антикор. 

Сейчас "Дельта Банк" должен 35 тысячам состоятельных вкладчиков порядка 10 млрд грн. Поэтому эти клиенты "Дельты" также заинтересованы в возврате активов в банк. "Мы видим, что схемы по выведению активов были заготовлены заранее. А отдельные клиенты "Дельты" пытаются давить на правительство, — рассказывает глава правления "Союза вкладчиков "Дельта Банка" Роман Бадалис. — Поэтому мы обратились в Администрацию президента, чтобы нам обеспечили невмешательство третьих сторон в судебные процессы по "Дельте".

Финансовый регулятор признает, что выведение активов проводилось в очень многих банках накануне их банкротства. И ни кураторы Нацбанка, ни ограничения на такие операции не помогли их остановить. "В случае проблемности на банки накладывается ряд ограничений, в том числе им запрещено выводить активы. Но такие операции проводились во многих учреждениях: "Дельта Банке", "Порто Франко", "Златобанке," банке "Киевская Русь" и других. Большинство этих сделок были признаны ничтожными", — рассказывает директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Елена Губарь

apostrophe.com.ua

Новые обещания
FACEBOOK GROUP