Власти планируют наделить Киевсовет правом ликвидировать районы

19 Авг 2010 00:00

Такое мнение выразил директор ОО 'Институт социальных технологий' Социополис 'Владимир Поляков, комментируя информацию о возможной отмене райсоветов в Киеве.

'Партия регионов и новая команда в КГГА понимают, что без контроля над районами нельзя получить полноту власти в Киеве. Естественно, что ни ПР, ни партия Черновецкого большинства в райсоветах на выборах 31 октября не получат, даже если успешно проведут переговоры с Кличко. Поэтому уже сейчас в Киевсовете 'регионалы' ведут консультации с фракциями и отдельными депутатами об отмене районных советов с оставлением райгосадминистраций, председателей, которых будет назначать Президент', - сообщил эксперт.

Владимир Поляков напомнил, что решением Конституционного Суда № 11-рп/2001 от 13.07.2001, в Киеве в отличие от Харькова или Черкасс, чтобы отменить райсовета, нужно внести изменения в закон о столице.

'То есть, сначала Верховная Рада принимает новую редакцию закона о столице, которую, как известно, готовит Кабмин, где наделяет Киевсовет правом ликвидировать райсоветы, а потом депутаты горсовета голосуют за соответствующее решение. Все это должно произойти в начале сентября, до старта избирательной кампании', - отметил политолог.

'Очевидно, что такому сценарию будет противиться оппозиция, в первую очередь, фракция БЮТ, ведь эта политсила имеет неплохие позиции в ряде районов, а также влиятельные независимые главы районов города, в частности, руководитель Шевченковского района Виктор Пилипишин, который имеет, собственно, межфракционное объединение в Киевсовете 'Киевляне прежде всего!', - считает В.Поляков.

Относительно других фракций, то по информации эксперта, вопрос еще окончательно не решен и с Блоком Черновецкого, но команда действующего мэра может согласиться на это предложение, потребовав взамен прекращения возбуждения уголовных дел против своих членов.

'Кличко же готов проголосовать за отмену райсоветов взамен за поддержку 'регионалами' своей кандидатуры на выборах мэра столицы, которые, при таких обстоятельствах, запланировано провести весной 2011 года или уже 31 октября этого года', - резюмировал политолог.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP