Власти хотят заставить киевлян отказаться от застекленных балконов

25 Май 2016 11:03

По мнению киевских властей все, что нарушает эстетику публичного городского пространства: остекленные балконы, кондиционеры, тарелки спутниковых антенн, сушка белья на балконах, следует убрать с фасадов зданий.

По мнению киевских властей все, что нарушает эстетику публичного городского пространства: остекленные балконы, кондиционеры, тарелки спутниковых антенн, сушка белья на балконах, следует убрать с фасадов зданий. Для этого, конечно, планируют провести общественные слушания, а также ввести систему инспекторов самоуправленческого контроля и штрафы.

Об этом рассказал заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников в интервью KV.

По его мнению, вопрос развешанного белья, застекленных балконов и других нарушений публичного городского пространства - это вопрос культуры, привычек и уже потом регуляции. Обычному горожанину все это неприятно видеть, но он уже просто смирился с этим и не задумывается, что это можно изменить.

Резников считает, что это изменить можно при помощи внедрения системы инспекторов самоуправленческого контроля и экономического рычага, который станет новым источником для бюджета.

”Я вас уверяю, что как только включится экономический рычаг, городской бюджет получит новый источник дохода. Кроме того, система инспекторов самоуправленческого контроля наконец заработает и будет контролировать благоустройство. Когда люди поймут, что за незаконно остекленный балкон или кондиционер в неположенном месте им нужно платить штраф - они сразу перестанут нарушать”, - сказал Резников.

Также заместитель главы КГГА заявил, что виноваты в нарушении благоустройства, в том числе и застройщики, которых обяжут предусматривать специальные места для кондиционеров в новостройках.

”Все прекрасно понимают, что такое безобразие с кондиционерами и “скворечниками” на фасадах вина и застройщиков, которые не предусматривают такое оформление фасадов при проектировании дома. Застройщиков обяжем предусматривать специальные места для кондиционеров в новостройках, урегулировав это в градостроительных условиях и ограничениях”, - сказал он, добавив, что будут разработаны правила размещения кондиционеров и на старых домах. Например, с внутренней стороны, а не с фасадной.

Тем, кто уже застеклил балконы, придется со временем от них отказаться и привести внешний вид балкона в соответствие с утвержденным проектом здания. Хотя все зависит от результатов общественных слушаний по этому вопросу.

”Придется в дальнейшем отказаться от остекленного балкона, если он не является элементом фасада, предусмотренным утвержденным проектом этого здания. Гражданам дадут переходной период. Будут общественные слушания. Если киевляне скажут “нет, мы хотим жить в “гадюшнике”, то так тому и быть”, - отметил Резников.

Также Алексей Резников отметил, что киевлянам никто не будет запрещать сушить белье на балконах: ”речь идет о понижении уровня бельевых веревок, на которых это белье висит, до уровня ниже открытой части, чтобы с улицы этого не было видно”.

Напомним, ранее KV сообщала, что киевская власть инициирует разработку проекта решения о публичном пространстве. Правила общественного пространства коснутся оформления балконов, вывесок, рекламы.

КиевVласть


Новые обещания
FACEBOOK GROUP