Власть скрывает реальные масштабы инфляции от украинцев и МВФ

8 Окт 2010 00:00

Государственный комитет статистики Украины обнародовал на своем сайте индекс потребительских цен в сентябре 2010 года. Согласно данным статистического ведомства, инфляция в прошлом месяце составила 2,9%.

'Это, конечно, очень высокий показатель инфляции для сентября, поскольку обычно в первый осенний месяц - после окончания сбора нового урожая - цены практически не растут', - сказал член фракции 'БЮТ-Батькивщина' Андрей Сенченко.

'Например, в сентябре 2009 года инфляция составила всего 0,8%, в сентябре 2008 года - 1,1%, а больший показатель за нынешнюю сентябрьскую инфляцию был последний раз 12 лет назад. В частности, в сентябре 1998 года потребительские цены выросли на 3,8%, однако столь сильный рост тогда было вызвано финансовым кризисом, начавшимся с резкой девальвации в августе и сентябре национальной валюты ', - сказал он.

'С другой стороны, нынешний показатель сентябрьской инфляции вызывает большое сомнение, поскольку по ожиданиям независимых экспертов он должен быть намного большим. Впрочем, каждый из Украинский может и сам убедиться в том, что Госкомстат украшает реальную ситуацию с инфляцией ', - отметил Сенченко.

Он отметил, что всем, кто ходит на рынки и в продовольственные магазины, прекрасно известно, что картофель в сентябре подорожала не менее чем на 80-100% - то есть в два раза, если не больше.

'В то же время, Госкомстат указал в своем отчете, что картофель повысилась в цене лишь на 22,4%. Интересно, в каких магазинах отечественные статистики зафиксировали настолько 'скромное' подорожание этого продукта? ', - Сказал он.

'Также украинский увидели, что практически все овощи в прошлом месяце подорожали в полтора-два раза. А Госкомстат сообщает, что лишь на 16,8% ', - отметил народный депутат.

По его мнению, нельзя не заметить, что цена на молочные продукты повысилась в прошлом месяце не менее чем в полтора раза. 'Но статистическое ведомство рассказывает о подорожании молока всего на 5,7%, масла - на 7,7%, сыра - на 6,9%', - сказал он.

'Яйца подорожали в сентябре не менее чем в два раза, тогда как Госкомстат показывает подорожание на 51,5%. А мясо поднялось в цене, по данным официальной статистики, только на 2,4%, фрукты подорожали лишь на 3,6%, подсолнечное масло - всего на 2,6%. Продукты питания в целом подорожали якобы всего лишь на 4,4% ', - отметил Сенченко.

'Разве же кто способен поверить во все эти цифры?', - Спрашивает он.

'На самом деле, продукты питания подорожали в сентябре не менее чем на 20-30%. А с учетом того, что они составляют в потребительской корзине Украинская более половины ежемесячных расходов, то инфляция в прошлом месяце действительности никак не может быть меньше 10-15% - а не 2,9%, как указано в официальной статистике. Поэтому можно однозначно утверждать, что Госкомстат исказил показатель инфляции в сентябре, существенно его занизив. Причем, понятно, что сделал он это сознательно - в угоду нынешней власти ', - подчеркнул он.

'Поскольку приближаются местные выборы, команда Януковича-Азарова хочет обмануть избирателей, скрыв реальное положение с ростом потребительских цен', - считает он.

'Еще одна причина обмана заключается в том, что пропорционально росту потребительских цен правительство обязано индексировать номинальные доходы населения. Однако нынешняя власть хочет сэкономить на гражданах Украины, потому и занижает реальную показатели инфляции ', - сказал народный депутат.

Третьей причиной, по мнению Сенченко, является попытка обмануть МВФ - ради получения в конце ноября очередного транша кредита.

'Инфляция является одним из важнейших экономических макропоказателей, поэтому правительство Азарова заинтересован скрыть тревожную правду о реальной ее показатели', - считает он.

'Таким образом, не вызывает сомнений тот факт, что статистическое ведомство под диктовку команды Януковича-Азарова сфальсифицировало данные по инфляции в сентябре, а возможно, и по инфляции в августе (всего 1,2%). В связи с этим оппозиция требует установления реальных показателей инфляции и недопущения таких фальсификаций в будущем, а также в неотложной индексации пенсий, зарплат в бюджетной сфере и социальных выплат ', - резюмировал Сенченко.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP