Власть готовит арест зятя Черновецкого, который обчистил Киев на несколько миллиардов, - СМИ

21 Мар 2011 00:00

Как утверждают источники в силовых органах, СБУ подготовила и передала в прокуратуру города материалы по факту присвоения структурами, близкими к зятю киевского мэра Вячеславу Супруненко, объектов коммунальной собственности.

'Процесс будет шумным', - сказал источник газеты 'Сегодня'. Также не исключено, что новое обострение 'уголовной' активности вокруг семьи Черновецкого связано с ситуацией в Киевраде, где в последнее время нарастает глухая оппозиция новому руководству КГГА, которая группируется вокруг верных Супруненко депутатов, а также прочих недовольных. Дочь мэра Кристина говорила о том, что ее муж Вячеслав - 'мозг семьи'. Оппозиционные депутаты добавляли, мол, мимо него не проходит ни одно земельное или имущественное решение Киеврады. А земельных схем, как уже доказала прокуратура, была масса. В первую очередь, выделение земельных участков на подставных лиц. В итоге так 'ушли' тысячи га земли. Еще одна схема - вынесение проекта решения с голоса, когда депутаты даже не догадывались, за что голосуют. Раздача 10 соток, которые положены всем киевлянам, но на деле их получали те же подставные люди. Что касается коммунальных предприятий, то, как заявлял глава КГГА Александр Попов, делалась допэмиссия, акции размывались и выкупались нужными людьми.

По примерным оценкам правоохранительных органов ущерб, нанесенный городу с 2006 года, составляет несколько миллиардов гривен. Насколько реально вернуть собственность, ушедшую к Супруненко, в руки городской общины? 'Нет ничего безвозвратного, если акции компании находятся в Украине у регистратора, - сказал юрист Роман Марченко. - И вернуть их в собственность города на самом деле не сложно, если есть политическая воля. Хватит решения суда. А дальше достаточно надавить на регистратора, чтобы он их переписал. Ведь отсудили 'Криворожсталь' - на то была политическая воля'. В то же время, как сказал один из крупных киевских чиновников: 'Супруненко и его команда всю свою собственность оформили очень грамотно. Сейчас, конечно, можно через суды все у него отобрать. Но придет время, поменяется власть, и он, через те же суды, все вернет'. Не исключено, что именно поэтому власть сейчас может пойти силовым путем - попытаться арестовать по какому-либо обвинению Супруненко и держать его в СИЗО до тех пор, пока тому вдруг не захочется отдать все городу добровольно. К слову, Супруненко давно находится за границей и носа в Украину не кажет, а источники говорят, что мэр давно потерял на него влияние.

Новые обещания
FACEBOOK GROUP